Горячее лето 2015-го. TUT.BY вспомнил самые важные события трех последних месяцев
Нынешнее лето выдалось для белорусов во всех смыслах жарким. Старт избирательной кампании, температурные рекорды, ослабление рубля… Дачно-отпускной сезон в этом году был необычно богат на события. Какие из них были самыми важными, вспоминает TUT.BY.
Выборы президента

Официально избирательная кампания в Беларуси началась 30 июня, когда депутаты Палаты представителей поддержали назначение президентских выборов на 11 октября.
20 июля ЦИК закончил регистрацию инициативных групп. К президентской гонке были допущены действующий глава государства Александр Лукашенко, лидеры Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич и Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин, председатель ОГП Анатолий Лебедько, и учительница из Бреста Жанна Романовская.
У Николая Улаховича и Виктора Терещенко примерно по 130 тысяч подписей.
Сергей Калякин и Анатолий Лебедько набрали 64 и около 50 тысяч подписей соответственно. Жанна Романовская не раскрывала, сколько подписей ей удалось собрать. Большинство экспертов и СМИ считают, что с ее немногочисленной инициативной группой (всего 107 человек), речь о сборе 100 тысячах подписей идти не может.
Читайте также:
Как собирают подписи за Александра Лукашенко. Репортаж TUT.BY
Студентки, предприниматели и безработные. Кто такие сборщики подписей и зачем им это надо?
«Я хочу быть голосом тех, кого не слышит власть». TUT.BY отправился в Заславль с Татьяной Короткевич
Температурные рекорды

В августе синоптики не раз и не два фиксировали температурные максимумы. 8 августа отличился Минск. Воздух в городе нагрелся до 35,8 градуса — это максимальная температура за все время метеонаблюдений. Прежний рекорд — 35,6 градуса — был отмечен в прошлом году.
9 августа температурный максимум зафиксировали в Бресте — 36,7 градуса выше нуля. С разницей в 0,1 градуса областной центр побил рекорды 1892-го и 1959 годов.
Уже на следующий день рекорд 23-летней давности был побит в Могилеве. Температура воздуха достигла отметки +32,9 °С.
Кроме того, метеостанции несколько раз в течение августа фиксировали температурные рекорды дня.
Как сообщает Гидромет, обычная дневная температура в августе составляет 21−24 градуса. Абсолютный максимум (38 градусов) был установлен 20 августа 1946 года в Василевичах — это самая высокая температура, которая зафиксирована на территории Беларуси за весь период метеонаблюдений.
Читайте также:
До +89: как выглядит раскаленный Минск через тепловизор
Не сгореть на работе. Как переживают жару в горячих цехах предприятий
Ослабление рубля

На протяжении лета белорусский рубль «штормило», он то слабел, то укреплялся. В августе белорусы схватились за кошельки: доллар начал расти всерьез. 16 августа американская валюта преодолела психологический барьер: банки стали продавать доллар по 16 тысяч.
18 августа последовал еще один скачок, когда доллар укрепился сразу на 235, а евро — на 237 рублей.
24 августа, который журналисты окрестили «черным понедельником», в России официальный курс доллара превысил 70 рублей. Так дорого американская валюта в соседней стране не стоила с февраля 2015 года.
Синхронно с Россией рекордные курсы валют зафиксировал и Нацбанк Беларуси. Доллар вырос на 871 рубль, евро укрепился на 1098 рублей. В обменниках курс американской валюты перевалил за 18 тысяч, европейской — за 20 тысяч.
Население отреагировало нервно: Беларусбанк констатировал пятикратный рост спроса на валюту. Первый заместитель председателя правления банка Геннадий Господарик откровенно признался, что обеспечить наличие инвалюты в каждом из двух тысяч отделений на протяжении нескольких дней было практически невозможно.
К концу недели обменники отыграли курсы в обратную сторону, и теперь валюта стоит дешевле, чем в «черный понедельник». Население отреагировало на укрепление рубля снижением активности на валютном рынке.
«И сдавать, и покупать стали меньше, — рассказал топ-менеджер одного из банков. — Люди выжидают, что будет дальше. Скупать чуть подешевевший доллар граждане массово не стали. В том числе и потому, что на это просто нет денег».
Читайте также:
Хроники августа. Как падали два рубля и тенге
Все плохо, и это хорошо. Рыночное падение рубля считают полезнее ручного удержания
Освобождение политзаключенных

22 августа, на следующий день после окончания сбора подписей в поддержку кандидатов в президенты, пришла весть, которую долго ждали множество людей как в нашей стране, так и за ее пределами. Александр Лукашенко помиловал политзаключенных. Из мест лишения свободы вышли шесть человек.
Николай Статкевич — кандидат в президенты на прошлых выборах. Был задержан на площади Независимости в Минске 19 декабря 2010 года после окончании акции протеста. Статкевича обвинили в организации массовых беспорядков и осудили на 6 лет лишения свободы в условиях усиленного режима. Это единственный из кандидатов в президенты-2010, который попал в тюрьму и не согласился написать прошение о помиловании.
Николай Дедок — 26-летний уроженец Брагина. Был осужден по делу анархистов, которых обвиняли в совершении ряда нападений на здания и поджогах. Суд приговорил Дедка к четырем с половиной годам колонии. Отбывал наказание в Горках. Осужденному анархисту несколько раз предлагали написать прошение о помиловании, но он отказался.
Игорь Олиневич — 31-летний уроженец Минска. Со школы интересовался историей анархического движения. Осужден по делу анархистов в 2011 году на восемь лет лишения свободы в колонии усиленного режима. В вину ему вменили забрасывание бутылками с зажигательной смесью территории посольства России, участие в акции около Генштаба Беларуси, забрасывание файерами казино «Шангри Ла» и здания Федерации профсоюзов. На свободу Олиневич должен был выйти 29 ноября 2018 года.
Евгений Васькович — журналист из Бобруйска. Был задержан в январе 2011 года по подозрению в попытке поджога здания КГБ в Бобруйске с помощью бутылок с зажигательной смесью. На суде своей вины не признал. Получил семь лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Наказание отбывал в Могилевской тюрьме № 4. На свободу Васькович должен был выйти 17 января 2018 года.
Артем Прокопенко — 24 летний уроженец Гродно. Придерживается анархистских взглядов. Задержан по тому же делу, что и Евгений Васькович — по подозрению в попытке поджога здания КГБ в Бобруйске с помощью бутылок с зажигательной смесью. В суде Прокопенко заявил, что раскаивается. Его приговорили к семи годам колонии усиленного режима. На свободу должен был выйти 17 января 2018 года.
Юрий Рубцов — 54-летний гражданский активист из Гомеля. В 2014 году приговорен к двум с половиной годам ограничения свободы. Рубцова обвинили в оскорблении судьи, который вел административный процесс по делу активиста после акции «Чернобыльский шлях» 28 апреля 2014 года в Минске. Правозащитники связывали преследование Рубцова с тем, что он неоднократно приходил на уличные акции оппозиции в майке с надписью «Лукашенко, уходи». Когда у него забрали эту майку, он сделал себе татуировку с аналогичной надписью на груди.
Читайте также:
Освобожденный Николай Статкевич вернулся в Минск
Николай Статкевич об апатии в обществе, новостройках в Беларуси, политике и море
Юрий Дракохруст. Короткевич и Статкевич: два пути белорусской оппозиции
Медали на чемпионате мира по легкой атлетике

Конец августа выдался удачным для белорусского спорта. Два дня подряд отечественные спортсменки радовали болельщиков своими победами на чемпионате мира по легкой атлетике в Пекине.
28 августа Алина Талай стала третьей в финальном забеге на 100 м с барьерами. В борьбе за бронзу спортсменка всего на 0,01 секунды опередила американку Брианну Роллинс и на 0,02 секунды — британку Тиффани Портер. Время Талай (12,66) стало рекордом Беларуси.
29 августа бегунья Марина Арзамасова принесла нашей стране золото на дистанции 800 метров. Белоруска находилась в числе лидеров большую часть дистанции, а за 200 м до финиша предприняла атаку и оторвалась от соперниц, сумев в итоге удержать преимущество.
С медалями спортсменок поздравил президент.
Читайте также:
Алина Талай о бронзовом забеге ЧМ-2015: Сейчас плохо помню, как тогда бежала к финишу
Старт продаж iPhone в Беларуси
Этим летом у белорусов впервые появилась возможность официально купить смартфоны Apple в своей стране. До этого у нас существовал лишь «серый» рынок этих устройств. Ни один белорусский реселлер не покупал смартфоны по прямому контракту с Apple. Единственным авторизованным дистрибьютером в Беларуси стала компания ASBIS.
С 26 июня продажи iPhone стартовали во всех крупных розничных сетях страны («Евросеть», «На связи», «5-й элемент», «Алло», «Электросила», «Корона Техно» и других), а также в магазине i-Store.
Кроме этого, продажи «яблочных» смартфонов начались в салонах мобильных операторов velcom и life:) При этом изначально сообщалось, что life:) станет единственным оператором в Беларуси, который будет предлагать iPhone. Однако velcom запустил продажи телефонов в тот же день и даже на час раньше life:). Это вызвало негативную реакцию со стороны самого молодого белорусского оператора.
Сейчас купить iPhone можно не только у velcom и life:), но и у МТС. Третий оператор начал продажи официальных iPhone 6 и iPhone 6 Plus 21 июля.
Читайте также:
«Проигравшего ждет конфискация». Как соцсети отреагировали на конфликт velcom и life:) вокруг iPhone
Визит Жерара Депардье

21 июля в нашу страну прилетел известный французский актер Жерар Депардье. Он привез с собой продюсера проекта «Нормандия-Неман». Над ним планируют совместно работать Франция, Россия и Беларусь, а Депардье, предположительно, сыграет одну из ролей.
Судя по программе визита, французского актера привело в нашу страну не только творчество, но и сельское хозяйство. Депардье совершил экскурсию в агрогородок «Озерицкий-Агро» Смолевичского района Минской области, попарился в бане и попробовал драники.
Позже француз встретился с Александром Лукашенко в официальной резиденции «Озерный» в Острошицком городке, где актера научили косить и прокатили на тракторе.
Фотографии Жерара Депардье с косой в руках облетели весь мир. О визите француза в Беларусь написали более 80 зарубежных СМИ. Журналисты предположили, что актер решил научиться косить в рамках подготовки к новой роли.
Читайте также: