"Витебск TUT". Даша Матросова: "Фишка" Витебска - творческие люди"
Рубрика «Витебск TUT» — это блиц-интервью с жителями областного центра. В них они делятся мыслями о жизни в городе и немного рассказывают о себе. Сегодня на наши вопросы отвечает Даша Матросова — профессиональный фешн-фотограф, автор собственных проектов в области модной фотографии.

— Вы коренная жительница города?
— Да. Мне комфортно тут жить и работать, чувствую себя очень спокойно — по-настоящему как дома. В планах много рабочих поездок, в ближайшее время — в Германию, Францию. Планирую отснять там много нового, интересного материала и поделиться им со всеми.
— В чем «фишка» Витебска, его отличие от других городов?
— Витебск притягивает людей уютом и гостеприимством. Архитектура в старых районах очень красивая. У нас всегда чисто.
Наш город не зря считается культурной столицей Беларуси. Тут много творческих людей: дизайнеры, художники, музыканты, фотографы

— Чего Витебску и его жителям не хватает?
— Не хватает свободы для творчества, точнее, мест, где одаренные люди могли бы выражать себя и делиться своим искусством с людьми. «Славянский базар», безусловно, хорош и разбавляет будни витеблян и гостей города. Но в его рамках можно придумать отдельный творческий день, на котором собирались бы художники, танцоры, музыканты
Можно также проводить конкурс или фестиваль фотографии. В Витебске много фотографов, думаю, это стало бы популярным.

У меня много интересных мыслей в направлении моды и модной фотографии. Есть идея создать fashion-центр, где могли бы заниматься дети и взрослые. Это обучение дефиле, фотографии, иностранным языкам, танцам
— Что в городе нужно поменять? И что, на ваш взгляд, несложно улучшить без больших финансовых затрат и бумажных проволочек?
— Менять ничего не нужно, скорее, усовершенствовать, разнообразить город. Добавить больше мест развлечений для молодежи. Придумать больше «фишек» для туристов. И самое важное — дать возможность творческим людям внести вклад в развитие города, а может, и страны в целом.
— Ваше любимое место в городе? И где, по-вашему, живет душа Витебска?
— Улица Суворова. Этот старый район любят многие горожане, и я не исключение. Очень нравится здесь гулять. Тут есть на что посмотреть, где посидеть, выпить кофе и подумать. Некоторые интересные фотосессии я придумала именно на прогулках по улочкам в историческом центре.

— Есть ли у вас какая-то любимая история, легенда, стихотворение о Витебске?
— Скорее, это интересный факт, который я узнала во время учебы на художественно-графическом факультете ВГУ. В эпоху Возрождения Витебск называли «маленькой столицей ренессанса». А его большая столица — Париж. Очень гордо знать, что Витебск — не последний творческий город в мире.
— Были ли случаи, когда вы с гордостью говорили или думали: «Я из Витебска»?
— Где бы я ни была, всегда это делаю. Мне есть что рассказать о своем городе и чем гордиться. Постоянно советую посетить Витебск людям, которые никогда здесь не были.
— Что самое сложное в вашей работе?
— Наверное, каждый раз придумывать что-то неординарное — то, что никто не делал. Быть на шаг впереди других — сложно, но увлекательно. Каждый новый снимок должен быть лучше предыдущих. Я стремлюсь к такому результату. Идеи приходят каждый день, но что-то отсеиваю и оставляю самые лучшие.
А самое интересное в моей работе — воплощение задуманного. Есть люди, которые помогают мне в этом: визажисты, дизайнеры, парикмахеры

Читайте также:
Віцебск TUT. Сяргей Маркаў: «Гораду не хапае дзіцячых пляцовак, беларускай кавярні і дрэў»
«Витебск TUT». Виктор Борисенков: «Не хватает профессионалов, любящих город«
«Віцебск TUT». Сяржук Серабро: «Віцебску не хапае веча«
«Витебск TUT». Ян Кузьмин и Глеб Каштанов: «Почему искусство прячут в «специально отведенные места»?