Прополка по обмену. Американец два месяца помогает брестской семье ухаживать за огородом
Между блюдом с запеченными кабачками и еще горячим заварником на столе записка: «Кэлби! Отнеси банки в подвал, закрой дверь. Поливать все!» Адресат — кареглазый молодой человек в майке с надписью Washington. Это Кэлби Хоторн. 21 год, житель Сиэтла. Второй месяц он живет в Бресте в семье Ворониных. С белорусами его свел сайт HelpX.net, где люди из разных стран приглашают погостить у себя иностранцев. Желающие бесплатно на длительный срок получают крышу над головой, питание, а взамен помогают хозяевам с домашними делами, пишет «СБ».
Дел у Кэлби на сегодня немного. Настроение — отличное. Он протягивает мне лист с заданием и с придыханием, свойственным американскому русскому, интересуется: «Почерк читаем?» Ага, киваю. Удивляется: «А я не сразу стал разбирать. В первые дни над каждым словом печатный аналог писал, только потом соображал, что нужно сделать».
Размашистые буквы — дело рук медработника Татьяны Ворониной, хозяйки дома. Чтобы не будить Кэлби, утром, убегая в больницу, она часто оставляет ему записки с поручениями. Задания в основном связаны с небольшой теплицей, где краснеют помидоры и зреют огурцы. Их мы сейчас и поливаем. «В Америке я живу с девушкой, своего огорода у нас нет, поэтому всему пришлось учиться здесь, — рассказывает о себе гость. — У Ворониных небольшая мастерская. Сыновья Татьяны Андрей и Костя делают разные предметы из дерева. Я тоже попробовал, но рабочих рук там уже хватало, и мне предложили ухаживать за овощами. В семье все много трудятся, Таня шутит: «Гультаев у нас нет».
Белорусское слово он повторяет с особым смаком, говорит, веселое, сразу запомнилось. Впрочем, «мову» Кэлби пока не освоил: «калі ласка», «дзякуй» — пожалуй, все. С русским проще. «Три года учу его в университете Вашингтона, — продолжает он. — У меня две специальности: немецкий и русский языки. С первым я поверхностно познакомился еще в средней школе. Потом решил, нужно попробовать что-то сложнее, остановился на русском».
Общаясь с Кэлби, замечаешь: речь у него очень правильная. Чуть позже Костя пояснит: гость настолько увлечен языком, что даже в теплице всегда работает в наушниках — слушает обучающие программы.
Это увлечение, собственно, его и привело в нашу страну. «Хотелось пополнить знания, — поясняет, пока отдыхаем. — У нас в университете есть программы, по которым за 10 тысяч долларов можно учиться в российском институте. Но там ты общаешься в основном с американцами. Альтернативу я нашел на HelpX.net. Зарегистрировался, написал нескольким семьям из Беларуси и Украины».
Первым откликнулся Костя. Случилось это в феврале. Сейчас он тоже не в стороне, зовет на чай. Бутерброды, кабачки, конфеты, малина — бери, что нравится. «Суп греем или позже?» — уточняет. На кухне Ворониных нет ощущения «в гостях». Скорее, чувство дома. Просто все и радушно. «Я сам так когда-то ездил в Англию, — протягивая кружки, рассказывает Костя. — Жил в семье, у которой был небольшой винный бизнес, помогал им на виноградниках. А два года назад создал аккаунт и нам».
«Вспомни сначала про каучсерфинг», — перебивает брата Андрей. Он, в отличие от серьезного старшего, поговорить любитель. Вот и теперь: «Костя много путешествует, учит языки и лет пять назад предложил туристам останавливаться у нас на пару дней. Бесплатно, конечно. Русские, украинцы, поляки, немцы, чехи, французы — кого у нас только не было».
Младший берет с холодильника гостевую книгу. Толстая тетрадь исписана наполовину. Эквиваленты «спасибо» тут на разных страницах и языках.
«Пустить в дом чужих людей сразу было сложно, — это уже мама Татьяна говорит. — Но потом подумала, ведь если я кого-то приму к нам, в другой точке мира кто-то также поможет моему ребенку».
При всей романтичности натуры, минус недолгого пребывания путешественников Татьяна все же называет: времени понять человека мало. Поэтому идею Кости приглашать людей на более продолжительный срок родные поддержали. Прошлым летом к ним приезжала голландка Фредерика, сейчас вот Кэлби, он, кстати, подхватывает: «Зимой на „хэлпиксе“ было семь белорусских семей. Чуть позже мне ответила еще одна, они с хутора под Молодечно. Пожить у фермеров было бы неплохо, но к тому моменту я уже договорился с Ворониными».
Американец уже неплохо разбирается в географии города: много где побывал. И даже плавать его тут научили. Хотя, когда в Беларусь ехал, о стране знал немного, в частности что тут есть Беловежская пуща и замки. Прочел об этом в интернете. Информации о стране, говорит, немного. «Со всем знакомился по ходу. Сосед по самолету, например, подбросил из аэропорта на вокзал, оттуда я позвонил Тане: скоро буду».
«Почему не Косте?» — удивляюсь.
Объясняет Костя: «Когда мы списались, я уже паковал сумку и собирался на Байкал. Рассказал о Кэлби маме, а ей как раз на лето нужен был помощник в саду и теплице. Договаривались они уже без меня».
«Кэлби очень хорошо писал по-русски, — слово берет мама. — Думала, с переводом ему кто-то помогает. Когда впервые услышала, как он говорит, была шокирована. Американца в нем выдавал только акцент».
Еще один интересный момент. Путешественник и Татьяна встретились не на брестском вокзале, а на конечной первого троллейбуса, аккурат рядом с домом Ворониных. Сюда гость добрался сам, чего хозяев тормошить?! «Я поняла: если человек перелетел океан и доехал до нас, проблем с ним не будет, — делится впечатлениями Татьяна. — К тому же у него был только рюкзак. И это здорово, значит, свободен от вещизма».
«Меня тоже многое впечатлило, — тему поддерживает Кэлби. — Говорят, русские не улыбаются столько, как американцы, они более сдержанны. Мне кажется, это чушь. Белорусы, особенно молодые, очень веселые и общительные. Или мне просто повезло?! В общем, скоро, когда буду дома, расскажу про Ворониных друзьям. Думаю, многие захотят погостить у вас. Вы не против?»
Андрей не сдерживает улыбки: «Без проблем, мы даже теплицу по такому поводу расширим».