Первая столица, родина Мицкевича и центр воеводства. Пять причин посетить Новогрудок
Новогрудок сегодня — одно из самых популярных туристических направлений не только среди белорусов, но и у приезжающих к нам иностранцев. Неудивительно, ведь город важен сразу для нескольких народов, тут можно прогуляться по местам, где бывали личности с известными всему миру именами, а еще увидеть красивейшие пейзажи. TUT.BY выбрал пять причин, по которым следует побывать в этом городе.
1. Столица Великого княжества Литовского
«На магнитах должно быть обязательно написано — «Першая сталіца ВКЛ», — владелец палатки с сувенирами недалеко от замка заказывает по телефону новую партию продукции и объясняет собеседнику, что людей надо образовывать. «Нужно приучать, создавать бренд», — слышим мы обрывки разговора.
Действительно, первая связанная с Новогрудком ассоциация у многих — князь Миндовг и Великое княжество Литовское, а первый образ, который всплывает в памяти — Замковая гора. Это место не пропускает ни одна экскурсия: летом в городе можно встретить туристов из разных стран, но больше всего — из Беларуси и Польши.
От замка, построенного









В итоге большая часть конструкции, которую сегодня видят туристы, — это современный реставрационный кирпич, изготовленный специально для этого объекта, и металлические конструкции, которые удерживали башню от падения во время работ. Стоит отметить, что реставраторы постарались сохранить и оригинальный тип кладки, и толщину швов.
Большинству туристов все же по душе «романтические развалины», даже если они опасны, рассказала нам Ольга Геремчук из новогрудского рыцарского клуба «Мэта»: «Фотографироваться ходят к Щитовке, которую еще не укрепляли. Говорят, хотят дотронуться до действительно старых камней».
Военно-исторический клуб действует при районном доме культуры и каждую субботу дежурит на замковом дединце. Вход на территорию в этот день стоит 10 тысяч рублей с человека, но есть и те, кто проходит даром: буквально несколько метров левее можно легко взобраться на вал. Таких рыцари не гоняют — что поделаешь, если человек не хочет поддержать содержание Замковой горы хотя бы в таком состоянии, в котором она сейчас.
Руины замка — это более поздняя история ВКЛ. Если нас все-таки интересует «первая столица», то стоит спуститься от центра вниз по улице Минской: на одном из перекрестков нас встретит металлический воин, хорошо знакомый по учебникам истории. Хотя официально это просто «Рыцарь», не узнать в нем первого князя и короля Литвы сложно. Тем более что на такую версию наводит и место, где установили скульптуру — подножье Горы Миндовга.
Почему так прозвали этот холм — неясно. Ассоциация данного места со средневековым правителем появилась лишь в конце XVIII — начале ХІХ веков, а популярной стала благодаря Адаму Мицкевичу, который о górze Mendoga писал не раз. Есть версия, что тут князь короновался. Экскурсовод или осведомленный местный житель может еще рассказать, что тут якобы король был похоронен, да не просто так, а сидя на золотом троне.
И хотя где почил князь, неизвестно, с 1993 года у горы стоит камень с надписью «помнік ХІІІ стагоддзя». На самом же деле на горе находилось намного более позднее христианское кладбище, а некоторые надгробные памятники сохранились до сих пор. Кроме того, отсюда открывается замечательный вид на часть города и Замковую гору.






Еще один пункт, связанный непосредственно с историей ВКЛ, — Фарный костел. Хотя большая часть здания построена в начале XVIII века, три пристроенные сбоку часовни явно помнят свадьбу польского короля Ягайлы и Софьи Гольшанской — на одной из них есть даже польскоязычная таблица с информацией об этом. Сам же костел, как считается, был основан Витовтом в 1395 году.
В летнюю жару в костеле можно насладиться приятной прохладой. Правда, чтобы увидеть его внутри не через решетку, стоит приехать пораньше — единственную мессу тут служат утром, в 9.30, потом придется поискать ксендза, который откроет решетку храма. Если только у священника будет время, он обязательно покажет вам свой мини-музей. Если ксендза поблизости нет, а попасть внутрь очень хочется, можно попросить помощи у монашек, живущих в красивом межвоенном доме через дорогу.
2. Родина Адама Мицкевича
Известнейшего поэта, которого своим считают не только поляки, но и белорусы с литовцами, в Новогрудке можно встретить, наверное, еще чаще, чем Миндовга. Даже общепит тут пытается сыграть на ассоциациях с гением польской поэзии — в самом центре есть бар «Рим». Вероятно, его основатели одолжили название из фольклорных историй о шляхтиче и чернокнижнике Твардовском, одну из литературных версий которой описал как раз Мицкевич. Корчма «Рим» была в поэме местом, где дьявол настиг «польского Фауста». Нас не настиг никто: когда мы подошли в заведению, оно оказалось закрытым.
Главный пункт всех польских экскурсий в Новогрудке — дом-музей Мицкевича. Он находится в самом центре города, в тени живописного парка. По пути встретится молодой дуб, посаженный тут в 1999 году к 200-летию с дня рождения поэта. Дом построил отец Мицкевича в 1807 году, в конце века его восстановили после сильного пожара. Музей открылся тут еще при поляках — в 1938 году. Во время войны здание было разрушено, вновь экспозиция открылась в 1955-м. Сейчас тут, кроме стационарной экспозиции, можно увидеть ценную коллекцию гравюр-иллюстраций к произведениям Мицкевича. Выставку привез в Беларусь в начале года посол во Франции Павел Латушко.






По пути к замку можно взглянуть на памятник Адаму Мицкевичу авторства известного белорусского скульптора Валерьяна Янушкевича. Автор известен благодаря скульптурам исторических личностей, он же сделал мемориальные доски Франциску Скорине в Ягеллонском и Падуанском университетах.
Памятник находится совсем рядом с Курганом Бессмертия, который заложили в честь поэта в 1924 году. В течение семи лет сюда свозили землю из разных мест Польши, Литвы и других стран, где бывал Мицкевич. Присылали горстки земли даже польские общины из Азии и Латинской Америки. В 1931 году курган торжественно открыли.
Есть мнение, что это самая высокая искусственно созданная точка Беларуси. Отсюда должен открываться замечательный вид на замок и город, но летом высокие деревья вокруг почти полностью закрывают вид — полюбоваться можно лишь поздней осенью или зимой, когда кроны деревьев останутся без листьев. От кургана начинается живописный парк, где можно отдохнуть в теньке.








3. Польскоя межвоенная архитектура
Немногие знают, что даже после второй войны в Новогрудке еще оставалась железная дорога, правда, узкоколейная. Здание вокзала сохранилось до сих пор, сейчас там автовокзал, а соседняя улица называлась Kolejowa. Отсюда можно начать путешествие по памятникам межвоенной архитектуры, которых в городе сохранилось немало.
По соседству с вокзалом сохранился целый ряд милых деревянных домиков в «закопанском» стиле — этот стиль до войны (вместе с необарокко и «дворковым» стилем) считался польской национальной архитектурой: похожие здания особенно активно строили в восточных воеводствах, где часто преобладали национальные меньшинства. Сегодня деревянная архитектура выглядит запущенной, а по словам местных жителей, о комфорте в таких домах говорить не приходится.





Кирпичные дома сохранились лучше, а некоторые до сих пор сохраняют важные функции. До войны Новогрудок был центром целого воеводства, а сегодняшний областной Гродно — лишь центром повета. Так, в старой новогрудской воеводской управе сегодня работает райисполком.
По пути с вокзала к центральной площади можно увидеть несколько отлично сохранившихся примеров польского конструктивизма — функционализма.
4. Природа, ландшафт и окрестности
Новогрудок — наиболее высокий город Беларуси. Он расположен на холмах, и большинство улиц тут или круто поднимаются или резко опускаются — неместному водителю стоит ездить осторожнее, тем более что хватает и улиц с односторонним движением. Город очень зеленый и по-хорошему тихий, а главное — есть что посмотреть в округе.
В двух километрах от Новогрудка находится популярное место отдыха — озеро Литовка. Этим летом оно прославилось еще и тем, что тут появилась, возможно, самая красивая в Беларуси автобусная остановка. Как и положено, ее украшают изображения по мотивам творчества Мицкевича. Сюда стоит заглянуть хотя бы на минуту и почитателям Владимира Высоцкого — знаменитый актер был здесь вместе с Мариной Влади во время съемок фильма «Сыновья уходят в бой». В самом Новогрудке в честь этого поставили небольшой памятник и ежегодно организуют бардовский фестиваль.






Намного более известно в Беларуси и за границей озеро Свитязь, также связанное непосредственно с творчеством Мицкевича. Хотя водоем находится не близко от города, в жаркие дни тут буквально яблоку негде упасть — экологи уже били тревогу насчет того, что такая нагрузка губительна для природы озера. Но заполоняют Свитязь обычно лишь в аномальную жару — стоит температуре чуть упасть, и уже нет проблем с поиском свободного места на берегу.
Из Новогрудка недалеко и до Немана: проехав 25 километров, можно не только увидеть «бацьку Нёмана» совсем еще небольшой речкой, но заодно и побывать на реконструкции Любчанского замка, которая уже много лет ведется силами энтузиастов.
По пути к Любче туристы любуются настоящей «белорусской Швейцарией» — чередующиеся холмы и долины создают неповторимый пейзаж.
5. Мультикультурализм по-белорусски
Многонациональностью и многоконфессийностью могут похвастаться многие города Беларуси, а вот действующей старинной мечетью — лишь Ивье и Новогрудок. В Новогрудке башня минарета буквально выплывает между двумя пятиэтажками, и складывается ощущение, что мечеть стоит прямо посреди двора. На самом деле, чтобы подойти к ней ближе, нужно обойти квартал.
Мечеть построили в 1855 году на месте ранее существовавшей. В советское время ее сильно переделали — тут был обычный жилой дом. Верующим вернули здание в 1997 году.
Есть в городе и татарское кладбище, при этом сохранившееся не хуже старого христианского некрополя. На последнем, кстати, среди запущенных могил есть одна всегда ухоженная — это могила внука Пушкина. Оказывается, сын поэта служил здесь в армии, тут родился его ребенок, который умер в младенчестве.
А вот от еврейского кладбища остались лишь считанные надгробные камни — мацевы.

Когда-то в Новогрудке было более 10 разных христианских храмов, в том числе 6 монастырей, а также синагога. Сегодня кроме Фарного костела работает костел св. Михаила Архангела, где в школе при монастыре учился Мицкевич, Борисоглебская церковь XVI века с явными элементами готики (прекрасный памятник архитектуры несколько лет назад изменили, поставив на башни «луковицы») и бывший францисканский костел и монастырь, несколько перестроенные на православный манер.

Хотя после войны в Новогрудке не осталось евреев, память о них стараются сохранить. На окраине города, у выезда в сторону Кореличей и Мира, на территории бывшего гетто работает Музей еврейского сопротивления. Экспозиция размещена в бывшем бараке, откуда заключенные сбежали, вырыв 200-метровый тоннель. Музей трудновато найти — нужно ориентироваться на белое здание с тремя высокими окнами на фасаде.
Для туристов
Мы советуем гостям города перекусить в ресторане «Валерия» у вокзала — нам очень понравилось. Правда, часто там целыми днями обслуживают туристические группы. В таком случае стоит обратить внимание на другие кафе города.
В Новогрудке есть как государственные, так и частные гостиницы. Активных туристов порадует прокат велосипедов в туристическом центре на улице Почтовой, рядом с центральной площадью.
Читайте также:
Дом Коласа, «Пизанская башня», францисканцы и иезуиты. Пять причин посетить Пинск
«Порт-Артур», бобры и Ленин. Пять причин посетить Бобруйск
Дюны, прибой, Замковая гора. Пять причин посетить Браслав
«Белорусская Венеция». Пять причин посетить город Глубокое
Старый фольварк, дворец с купюры и ржавые суда времен перестройки. Пять причин посетить Гомель