Иллюзия путешествия по другой планете: горная Боливия с высохшими солеными озерами
Юрий Бирюков, автор проекта TUT.BY «Мир в фокусе», объездил Европу, Азию, страны Южной Америки и Африки. При этом ни разу не пользовался услугами турфирм. Когда приобрел необходимый опыт, стал проводником по Индии, Непалу, Тибету, Шри-Ланке, Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Маршруты Юрий разрабатывает самостоятельно.
В мире очень много красивых мест, но некоторые из них особенные, необычные и яркие — такие, что остаются в памяти на долгие годы.
Когда я попал в Боливию, горную страну в Южной Америке, сразу задумал поездку к одной из самых известных здешних достопримечательностей — солончакам Уюни — огромным высохшим соленым озерам в Андах.
Автобус из Ла-Паса шел в поселок Уюни всю ночь, было безумно холодно, и все пассажиры кутались в припасенные заранее теплые одеяла.
Холод — это первое, чем поражает Боливия, которая находится совсем недалеко от экватора. Почти половину территории страны занимает высокогорное плато Альтиплано на высоте около 4000 метров, из-за чего Боливию часто называют Южно-Американским Тибетом. Боливия и правда чем-то похожа на Тибет. Между этими странами, расположенными на противоположных концах Земли, было много схожего — снежные горы, бесконечные сухие и холодные просторы, горные озера, даже дома и загорелые лица индейцев аймара очень похожи на тибетские. Только вместо яков у горных ручьев паслись стада экзотических лам.
Рано утром, в 4 часа, автобусы с туристами уже встречали представители турагентств, предлагающие 3−4-дневные джип-туры в солончаки и окрестности. А уже в 9 утра вместе с англичанкой и двумя итальянками мы сидели в джипе в предвкушении незабываемой трехдневной поездки по пустынным, высокогорным дорогам в сердце Анд.
Первая, не самая интересная, но обязательная остановка на маршруте — кладбище старых паровозов на заброшенной железнодорожной ветке к старым рудникам.
Рядом с ними — много сувенирных лавок и небольшой, немного наивный музей соляных скульптур.
Рукотворные достопримечательности здесь явно проигрывают по сравнению с тем, что создала мать-природа. Через полчаса наша машина выехала на поверхность ослепительного, как снег, и ровного, как зеркало, бескрайнего простора солончака Уюни. Многие десятки километров мы мчались по сияющей равнине — по слою соли от древнего высохшего озера. Толщина соли, говорят, доходит здесь до 8 метров! Пейзаж невероятный, как будто попадаешь на другую планету — только белоснежная равнина до горизонта и синее-синее небо.
Через несколько часов пути — остановка у одного из островков посреди бескрайнего моря соли — «Рыбного острова», поросшего огромными кактусами, доходящими иногда до 10 метров в высоту.
Первую ночь мы провели в гостинице, все стены которой были полностью сделаны из соляных блоков, даже пол в каждой комнате был посыпан толстым слоем белоснежной поваренной соли.
Солончак Уюни раскинулся на высокогорном плато Альтиплано на высоте 3650 метров, поэтому после заката солнца здесь становится невероятно холодно. Без теплого спальника ночь превращается в холодный кошмар, но звезды на ночном небе кажутся огромными яркими фонарями, а Млечный Путь переливается всеми цветами радуги.
Второй день путешествия впечатлил не меньше — солончак и белые просторы закончились, и нам открылся новый, чудесный мир природы Анд. Горное озеро Лагуна Колорада встретило невероятными красками оранжево-красных оттенков на фоне синего неба и снежных гор.
На берегу живописного озера Лагуна Эдионда к нам прибежала на обед андская лисица, а в озере Лагуна Каньяпа бродила среди кусков льда огромная стая розовых фламинго. Говорят, этот вид фламинго клювом разбивает ледяную корку вокруг лап в ночные морозы, чтобы не остаться скованными во льду.
Иногда вдоль дороги попадались причудливые скальные образования, например каменное дерево, занесенное снегом, и это еще больше создавало иллюзию путешествия по другой планете.
На третий день был очень ранний подъем, мы спешили попасть до восхода солнца к горячим источникам и знаменитым гейзерам Сол де Маньяна (Sol de Mañana). Гейзер оглушает грохотом выходящих из земли струй воды и пара, а огромные лужи бурлящей грязи и темные силуэты людей в лучах восходящего солнца, пробивающегося сквозь дым, были настолько впечатляющими и красивыми, что заставляли фотографов бегать и безостановочно нажимать на кнопку.
Мы покупались в горячих источниках Termas de Polques — в большом бассейне горячей воды на краю холодного, покрытого льдом и снегом озера.
В теплых ручьях, стекавших к холодному озеру, грелись стайки каких-то белых, похожих на чаек птиц.
А потом, снова по дороге — причудливые выветренные скалы красного цвета на фоне бездонного синего неба. Перепады температуры, солнце, мороз и ветер создали скульптуры, которые выглядели огромными великанами.
Рисунки первобытных людей — человечки, похожие на астронавтов, магические линии, а также древние гробницы в скалах еще больше украсили и без того богатую впечатлениями поездку.
После трех дней, проведенных среди холодной пустыни высокогорья, захотелось некоторых благ цивилизации. Но попав в цивилизацию, уже на следующий день начинаешь скучать по необыкновенной красоте солончаков и холодным Андам.
В следующий раз нужно приехать сюда в январе-феврале, когда поверхность солончака Уюни покрыта тонким слоем воды и превращается в самое большое в мире зеркало, по которому, говорят, даже настраивают спутники. Пейзажи в это время становятся еще более эффектными. Горы красивы везде, но красивы везде по-своему. Есть у Анд свой шарм и своя красота, ради которых точно стоит отправиться на другой конец света.
Читайте так же:
Раскатанная губа и автомат Калашникова: как африканское племя мурси шокирует туристов
Мир в фокусе. Чтобы встретить настоящее гостеприимство, надо свернуть с проторенных маршрутов
Мир в фокусе. Гостеприимство таджиков: чудеса на границе, гостиница «Ленинабад» и ночлег в музее