«РЕКА ВРЕМЕНИ»

Источник материала:  

Произведения более 60 художников Беларуси — юбиляров 2015 года — экспонируются на выставке под таким названием в Национальном художественном музее с 22 августа по 27 сентября

Такие групповые выставки проекта «Наши коллекции» стали в музее традиционными — они организуются с 2008 года. Эта уже девятая (в некоторые годы было несколько подобных выставок). На ней экспонируется около 100 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства.

Юбилей — повод вспомнить известных и не очень именитых художников, увидеть их эстетически ценные и исторически познавательные работы, которые порой десятилетиями не видел никто, кроме музейных сотрудников, и которые после выставки снова вернутся в запасники, считают в музее. Выставка включает считаные досоветские произведения, преимущественно представлены работы 1920–2000‑х годов. В основном же отображен период 1950–1980‑х «классического», или хрестоматийного, советского и позднесоветского искусства. Таким образом, на выставке можно видеть не только соцветие индивидуальностей, но и эволюции парадигмы (системы идейно-пластических особенностей) или парадигм белорусского искусства ХХ столетия.

Пожалуй, едва ли не каждый из участников выставки так или иначе, более или менее широко известен любителям отечественного искусства. Почти все они были или есть в составе Белорусского союза художников. Хотя большая часть жизни и творчества некоторых проходила в иных местах, как М. Б. Айзенштадта и В. Н. Руцая, например, в Москве. Самые же малоизвестные, очевидно, Янислав Волокита и Владимир Гулецкий. Произведения первого автора — ряд повествовательных и в то же время эмоциональных иллюстраций — хранятся только в Национальном художественном музее Беларуси. Предполагается, что этим псевдонимом пользовался минский конторщик, литератор и художник Альберт Павлович. Владимир Гулецкий родился в Вилейке, но его жизненный путь, который проходил преимущественно в Сибири, закончился в Ростове-на-Дону. Несколько его живописных и графических работ попали в музей с первой послевоенной выставки белорусского искусства, которая открылась в 1944 году в Москве и в 1945‑м — в Минске. В годы войны художник служил в Центральном штабе партизанского движения.

По-разному представлены экспоненты в коллекции музея (от 1 произведения до 80), естественно, по-разному и количественно они представлены на выставке. Значимые работы некоторых авторов находятся также в разделе белорусского искусства постоянной экспозиции в новом корпусе музея — С. А. Ковровского, М. Б. Айзенштадта, М. К. Севрука, А. О. Бембеля, А. С. Гугеля, Н. Г. Залозного.

БЕЛТА

 

←ИЗВЕЩЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ АУКЦИОНА

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика