СОЮЗНИКИ
РОССИЯ НАЧНЁТ СТРОИТЕЛЬСТВО ЕЩЁ ДВУХ РЛС ТИПА «ВОРОНЕЖ»
Новые радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении типа «Воронеж» будут построены под Воркутой (Коми) и в Мурманской области, заявил в эфире радиостанции «РСН» начальник штаба главного центра предупреждения о ракетном нападении полковник Виктор Тимошенко
За последние четыре года, рассказал Тимошенко, создано пять таких станций на территории РФ. Всего же таких станций семь. «Это станции, которые находятся на боевом дежурстве в Ленинградской области, Калининградской области, Армавире, Усолье-Сибирском», — пояснил он. Продолжается строительство станций в Енисейске, Барнауле, Орске.
«Существующая ныне СПРН гарантированно позволяет обнаружить любые пуски баллистических ракет с любого направления. Система построена таким образом, что она многоканальная, может обнаружить одну баллистическую цель, а может — десятки и сотни целей. Факт нанесения массированного удара мы четко можем определить, как и количество стартующих ракет, время падения каждой баллистической ракеты», — добавил Тимошенко.
По его словам, СПРН состоит из двух эшелонов — космического и оперативного (наземного). Космическая система обнаруживает только факт старта. Задача второго эшелона — обнаружить и сопроводить ракету на траектории полета. По замерам траектории определяются координаты точки старта и падения.
Полковник Виктор Тимошенко рассказал также о том, что российская система предупреждения о ракетном нападении не отслеживает испытания американских баллистических ракет в Тихом океане. «Как правило, эти испытания проводятся вне зоны наших средств — в Мировом океане, поэтому это для нас не представляет серьезной информации», — сказал он.
При этом Тимошенко подтвердил, что США предоставляют России информацию о планах проведения пусков ракет космического назначения. «Да, дают (такую информацию. — ТАСС). По большому счету, мы знаем, что в это время должен состояться запуск, в основном это касается ракет-носителей», — сказал он.
Пожелали стать контрактниками
Более 4,5 тысячи человек посетили мобильный пункт отбора на военную службу по контракту в ходе проведения «Армейских международных игр» «АрМИ-2015» на подмосковном полигоне Алабино, и около 1,3 тысячи человек уже пожелали подписать контракт на несение военной службы с Минобороны. Об этом журналистам сообщили в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.
Там рассказали, что в ходе проведения международного конкурса экипажей боевых машин пехоты «Суворовский натиск» и «Танкового биатлона» в Алабино были развернуты пункты отбора на военную службу по контракту.
«За девять дней проведения пункт отбора в Алабино посетило около 4,5 тысячи зрителей, около 1,3 тысячи из них уже изъявили желание подписать первый контракт с Министерством обороны России, более 450 человек прошли мероприятия предварительного отбора, а свыше 150 человек уже подписали заявления», — сказали в военном ведомстве.
Мобильные пункты отбора на контрактную службу работали на всех 11 полигонах, где проходили соревнования «АрМИ-2015».
В Восточном военном округе — новая армия ВВС и ПВО
Соединения и части 3‑го командования ВВС и ПВО на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири вошли в состав новой 11‑й армии ВВС и ПВО, которая прикроет более 22 тысяч километров сухопутных и морских границ. Об этом сообщил ТАСС начальник пресс-службы российского Восточного военного округа полковник Александр Гордеев. «В зоне ответственности объединения — воздушное пространство 11 субъектов Российской Федерации и более 22 тысяч километров сухопутной и морской государственной границы», — сказал он.
Армия оснащена истребителями Су‑30СМ, Су‑30М‑2 и новейшими Су‑35С, а также зенитными ракетными комплексами и системами С‑300, С‑400, «Тор-М2У». Кроме того, на вооружении объединения имеются вертолеты Ми‑8АМТШ и Ка‑52.
Гордеев пояснил, что целью переформирования является повышение эффективности управления войск.
Ранее стало известно о создании 14‑й армии ВВС и ПВО в Центральном военном округе. В нее вошли соединения и части 2‑го командования ВВС и ПВО в Поволжье, на Урале и в Сибири. Кроме того, подобная армия появится и в составе Северного флота.
Новый вид Вооружённых сил — Воздушно-космические силы
В соответствии с указом президента Российской Федерации к выполнению поставленных задач приступил новый вид Вооруженных сил — Воздушно-космические силы, сообщил на селекторном совещании министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
«1 августа подписан указ президента Российской Федерации номер 394 о назначении главнокомандующим Воздушно-космическими силами генерал-полковника Виктора Бондарева, начальником Главного штаба — первым заместителем главнокомандующего Воздушно-космическими силами — генерал-лейтенанта Павла Кураченко, заместителем главнокомандующего Воздушно-космическими силами — командующего Космическими войсками генерал-лейтенанта Александра Головко», — сказал министр.
При этом он отметил, что действующая система управления силами и средствами авиации и противовоздушной обороны военных округов остается неизменной. «Общее руководство воздушно-космической обороной по-прежнему осуществляется Генеральным штабом, а непосредственное — главным командованием Воздушно-космических сил», — сказал Шойгу.
«Формирование ВКС путем соединения Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны является оптимальным вариантом совершенствования системы воздушно-космической обороны страны», — отметил он. По его словам, их создание обусловлено смещением центра тяжести вооруженной борьбы в воздушно-космическую сферу.
«Теперь под единым руководством объединены авиация, войска противовоздушной и противоракетной обороны, космические силы и средства Вооруженных сил, — сказал министр. — Это позволяет, во-первых, сосредоточить в одних руках всю ответственность за формирование военно-технической политики по развитию войск, решающих задачи в воздушно-космической сфере, во‑вторых, за счет более тесной интеграции повысить эффективность их применения, в‑третьих, обеспечить поступательное развитие системы воздушно-космической обороны страны».
Строятся аэродромы
Более 120 аэродромов должны быть построены или реконструированы в России до 2020 года. Об этом заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
«Я могу сказать про аэродромную сеть страны. Нам предстоит до 2020 года реконструировать или построить заново больше 120 аэродромов. Это огромная работа», — подчеркнул министр.
Он отметил, что получение новых авиационных средств не должно останавливаться из-за ненадлежащей инфраструктуры, поэтому все аэродромы необходимо ввести в строй и с очень хорошим качеством.
Созданы боеприпасы, втрое повышающие эффективность артиллерии
Российское НПО «Прибор» (входит в «Техмаш») открыло производство боеприпасов нового поколения, позволяющих в три раза увеличить эффективность артиллерии, сообщил гендиректор «Техмаша» Сергей Русаков.
«Боеприпасы, изготовленные по новой технологии, решают одну из самых сложных проблем малокалиберных автоматических пушек — исключают механический износ канала ствола, что в два-три раза повышает их живучесть», — отметил Русаков.
По его словам, у новых снарядов на 7–8 % увеличилась начальная скорость, стабилизировались баллистические параметры, что в совокупности повышает боевую эффективность и обеспечивает существенный — до трех раз — рост боевой эффективности автоматических артиллерийских систем, состоящих на вооружении армии и флота.
«Автоматизированная линия производства боеприпасов нового поколения полностью разработана и внедрена в Ногинском филиале НПО «Прибор» и не имеет аналогов. Серийное производство малокалиберных боеприпасов нового поколения потребовало принципиально новых технологий и оборудования на всех этапах изготовления изделий», — подчеркнул гендиректор «Техмаша».
В частности, на заготовительном участке работает современный стан горячей винтовой прокатки высокой производительности, позволяющий получать заготовки трех корпусов снарядов в минуту.
Перспективный авианосец будет атомным
Перспективный российский авианосец в соответствии с требованиями Военно-морского флота должен быть оснащен только ядерной энергетической установкой, сообщил ТАСС представитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).
«Проект российского авианосца, или, как его еще называют, морского авианесущего комплекса, находится в разработке. Проработки, выполненные Невским ПКБ, показали, что единственным возможным вариантом обеспечить предъявленные к кораблю Военно-морским флотом требования по энерговооруженности, автономности и дальности плавания является оснащение корабля ядерной энергетической установкой», — сказал собеседник агентства.
Невское ПКБ ведет работы с различной степенью интенсивности с 2007 года, отметил представитель корпорации. С этого момента по заказу Минобороны был разработан облик корабля и его авиакрыла, определен перечень научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, требования к системе базирования. Собеседник агентства подчеркнул, что уже подтверждена принципиальная возможность строительства авианосца на одном из предприятий ОСК, определены основные предприятия кооперации, стоимость и сроки постройки корабля.
При этом пока гособоронзаказ не предполагает строительства авианосца. «В настоящее время в заданиях государственного оборонного заказа на 2015–2017 годы создание морского авианесущего комплекса не предусмотрено», — сказал представитель ОСК.
Ранее гендиректор Невского ПКБ Сергей Власов рассказал ТАСС о том, что работа над проектом перспективного авианосца ведется исключительно в инициативном порядке — технического задания флота на него нет. По словам Власова, вариантов у проекта может быть два. Водоизмещение корабля с атомной энергетической установкой составит 80–85 тысяч тонн, он сможет нести порядка 70 летательных аппаратов. Если же авианосец будет неатомным, он сможет принимать 50–55 летательных аппаратов при водоизмещении 55–65 тысяч тонн.
О новом десантном корабле
Предварительные разработки большого десантного корабля ведутся двумя учреждениями — Невским ПКБ и Крыловским государственным научным центром.
Ранее главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков заявил о разработке новых больших десантных кораблей, которые смогут нести более десяти вертолетов и перевозить порядка 450 морпехов. В Минобороны заявляли о том, что первый большой десантный корабль нового поколения планируется построить уже к 2020 году. На флоте отмечали: водоизмещение корабля составит порядка 16 тысяч тонн.