ВОЕННЫЙ АРХИВ

Источник материала:  

МИРНОЕ ЗАНЯТИЕ МИХАИЛА МИЛОРАДОВИЧА

Одним из героев Отечественной войны 1812 года был Михаил Милорадович. Храбрый генерал, которого любили солдаты, не мог спокойно жить без военных сражений и походов. В такие дни в своем петербургском доме он часто перемещал с места на место картины, мебель и другие вещи, находившиеся в комнатах. А на вопрос удивленных знакомых, зачем это делается, хозяин отвечал: «Скучно. Войны нет. Вот и нахожу дело».

«Блиндаж» Горчакова

В 1855 году во время осады Севастополя на смену главнокомандующему русскими войсками в Крыму был назначен генерал Горчаков. В городе было жарко не только от вражеского огня… Спасаясь от солнца, полководец специально носил фуражку с широким донышком и очень длинным козырьком. Солдаты, видя, как в ней под вражеским огнем храбро ходит их командир, шутили, что у генерала есть надежная защита от неприятельских пуль и снарядов — его головной убор, служащий для него блиндажом.

Не нашли общего языка

Стойко оборонялись защитники крепости Порт-Артур во время Русско-японской войны. Однако делать это было нелегко, поскольку военными действиями против японцев руководили сразу три генерала — Куропаткин, Стессель и Смирнов. Каждый из них поступал по-своему, не согласуя свои действия с коллегами.

«В осажденном Порт-Артуре нелегко маневрировать силами и оружием, но еще труднее маневрировать между тремя превосходительствами», — говорил их подчиненный генерал Кондратенко.

Русский генерал против промышленников

В годы Первой мировой войны главное артиллерийское управление русской армии возглавлял генерал Маниковский. Он был сторонником справедливости и не давал спуску промышленникам, которые старались наживаться на поставках. На этой почве у сторон возникали постоянные конфликты.

Однажды представители промышленных кругов обратились к Николаю II с жалобой на действия армейского начальника высокого ранга. Царь вызвал генерала к себе.

Оправдываясь перед всероссийским самодержцем, руководитель ГАУ сказал:

— Ваше величество, они и без того наживаются на поставках на 300 %, а бывали случаи, что получали даже более 1.000 % барышей.

— Ну и пусть наживаются, лишь бы не воровали.

— Ваше величество, но это куда хуже воровства, это открытый грабеж!

Подготовил Юрий Влодавский

←Нарушений в работе Uber, GetTaxi и Яндекс.Такси в России пока не нашли

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика