В РЕКУ ПАМЯТИ МОЖНО ВОЙТИ ДВАЖДЫ
Звонок председателя Белорусского общественного объединения ветеранов боевых действий на территории других государств Иосифа Кругликова стал для меня приятной неожиданностью. Иосиф Александрович приглашал приехать в Толочин на открытие памятного знака кавалеру ордена Красной Звезды ефрейтору Евгению Деденко, погибшему при исполнении воинского долга в Египте.
В этом райцентре я не была ни разу, но с детства помню, как отец рассказывал про многочисленные партизанские отряды, воевавшие в этих краях. Комиссаром одного из них был мой покойный дедушка Алексей Пахомович, ему было поручено выпускать и редактировать партизанскую газету. Дело это было рисковое и смертельно опасное. Фашисты зверели, увидев очередной номер, а местные жители знали, что на занятой врагом земле остались те, кто продолжает борьбу, значит, есть надежда на победу…
Конечно, отказаться от поездки, которая обещала интересные встречи, я не могла. Приехав в Толочин, сразу направилась к мемориалу, посвященному воинам-интернационалистам.
На торжественный митинг пришли местные жители, приехали гости. Среди организаторов мероприятия были представители Толочинского райисполкома, Белорусского общественного объединения ветеранов боевых действий на территории других государств, 361‑й базы охраны и обслуживания (центральных органов военного управления) Министерства обороны.
На гранитном пьедестале мемориала толочинцы не только установили памятный знак в честь кавалера ордена Красной Звезды ефрейтора Евгения Деденко, но и почтили память земляка, восстановив историческую справедливость, ждать которую довелось 45 лет.
…Началось все с того, что корреспондент газеты «Наша Талачыншчына» Михаил Королёв стал по крупицам собирать информацию о погибшем в Египте земляке.
Он узнал, что 18 июля 1970 года две группы истребителей-бомбардировщиков «Фантом» под прикрытием истребителей «Мираж» ВВС Израиля на предельно малой высоте наносили удар по военным объектам города Фаид и оказались в зоне зенитно-ракетного огня дивизиона подполковника Толоконникова.
В сражении два боевых самолета были сбиты, их экипажи погибли. В ответ в результате бомбово‑штурмового удара по стартовой позиции была уничтожена пусковая установка дивизиона. Боевой расчет, производивший перезарядку ракет под огнем противника, погиб. В составе расчета был и белорус, уроженец деревни Славени Толочинского района ефрейтор Евгений Деденко.
Хоронили солдата с почестями. Прибывшая от дивизии делегация передала родным и близким слова соболезнования от командования части и медаль, которой наградило его правительство Египта. Евгению было всего 20 лет…
Сослуживцы ефрейтора Деденко долгие годы присылали письма семье погибшего товарища, сообщали, что он не забыт, в подразделении даже был учрежден переходящий приз его имени, которым награждались лучшие специалисты.
Брат Евгения, Михаил, рассказал корреспонденту Михаилу Королёву, что около года назад неожиданно в деревню к семье Деденко приехал ветеран войны в Афганистане Рафаил Кускулодинов и сообщил, что в том же бою в Египте 18 июля 1970 года получил тяжелые ранения и вскоре скончался его брат. Умирая в госпитале, тот попросил побывать на могиле у своего армейского друга Евгения Деденко. Уезжая, Рафаил Курбангалеевич спросил, где сейчас орден Красной Звезды Евгения. Как оказалось, родные не знали о том, что Евгений был представлен к этой награде.
С собой гость увез горсть земли с могилы ефрейтора, чтобы прикопать ее у изголовья памятника своему брату в России, а через несколько месяцев после отъезда прислал семье Деденко ответ Главного управления кадров Министерства обороны России на свой запрос:
«В результате изучения документов Центрального архива Минобороны России установлено, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1970 года ефрейтор Деденко Евгений Фёдорович награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Орденская книжка передана отцу награжденного — Деденко Фёдору Даниловичу».
Известие поразило, ведь о награде в семье ничего не знали, как же ее мог получить отец?! И вот Михаил Королёв, еще в 2008 году начавший собирать о Евгении Деденко материалы, возобновил тему на страницах районной газеты.
Статьи прочли неравнодушные люди, среди которых оказался Иосиф Кругликов. Ветеран связался с Министерством обороны, Толочинским райисполкомом и местными органами власти, чтобы увековечить память солдата. В результате была изготовлена табличка с именем воина.
…Почтить память своего боевого товарища из Минска, Гомеля, Москвы, Петрозаводска прибыли бывшие солдаты и офицеры 18‑й особой зенитной ракетной дивизии.
Среди них был механик радиорелейной станции зенитного ракетного дивизиона Василий Бусько, участвовавший в бою, в котором погиб ефрейтор Деденко. Василий Иванович с волнением говорил, как много значит для каждого ветерана, воевавшего в Египте, увековечение памяти солдата.
Боевые товарищи из дивизиона Толоконникова Александр Курулёв и Василий Бусько, сражавшиеся в бою, принесшем смерть их восьми однополчанам, встретились через 45 лет. Их воспоминания слушали воины-«афганцы», школьники, пришедшие на митинг-реквием. Минутой молчания они почтили память земляка, возложили к монументу цветы.
…Прощаясь со мной, корреспондент Михаил Королёв не скрывал, что его по сей день волнуют вопросы: где сегодня орден и наградная книжка ефрейтора Деденко, кто расписался в их получении за его отца, почему о награде не сообщили в военкомат, родителям, в часть?
Толочинский районный военный комиссариат уже направил запрос в архив Министерства обороны России, чтобы разобраться в этой ситуации.
Спасибо, толочинцы, что умеете хранить память о людях и событиях прошлого и настоящего.
Наталья Пахомович, фото Игоря Снарова