Треть жителей Брестской области имеют повышенную массу тела

Источник материала:  
18.08.2015 12:31 — Новости Общества
Накануне Дня здорового питания, который проводится в Беларуси 21 августа, в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья прошла пресс-конференция с участием заместителя главного санитарного врача области Татьяны Корчик, врача-гастроэнтеролога Оксаны Федорук и врача-валеолога БОЦГЭиОЗ Валентины Машенской.

ОКИ болеем меньше

На пресс-конференции отмечалось, что за 7 месяцев этого года в регионе наблюдается снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями на 20,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снизилась также заболеваемость ротавирусными инфекциями — на 40,2%, вирусным гепатитом, А — на 12, 5%. С начала года зарегистрирован лишь один случай бактериальной дизентерии — в Лунинецком районе. Однако, как отмечают специалисты, несколько вырос показатель заболеваемости сальмонеллёзом.

— Рост составил 28,9%, с 14, 56 до 18, 77 случаев на 100 тысяч населения, — пояснила Татьяна Корчик. — Однако все они носят бытовой характер. В организованных коллективах не наблюдалось ни одного случая.

Усилен контроль за продуктами

Как рассказала Татьяна Корчик, санслужбой области усилен контроль за предприятиями и организациями, выпускающими и реализующими продовольственные товары. Постановлением гл. санитарного врача региона в Брестской области с 5 августа по 3 сентября проводятся внеплановые тематические проверки, в ходе которых особое внимание уделяется соблюдению температурных условий хранения, наличию документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции.

Работники санслужбы проводят также мониторинг в вечернее время будних дней и в выходные дни, когда торговля идет особенно бойко. В среднем в сутки проходят контроль по 45−50 предприятий торговли.

— Предварительный анализ проверок показывает, что на 80% объектов имеются серьёзные нарушения, — говорит Татьяна Васильевна. — К ним относятся: реализация продукции с истекшим сроком годности, несоблюдение температурных режимов хранения, несоблюдение личной гигиены работниками торговли.

Всего с начала года санитарной службой области проверено более 3600 объектов торговли и общественного питания, на 94% из них были зарегистрированы нарушения санитарных норм и правил.

Запрещена реализация более 43 тонн продуктов, из них более 25 тонн — импортного производства.

В том числе снято с продаж около 3 тонн просроченной продукции, в том числе 316 кг — импортных. Деятельность 29 объектов в области была приостановлена на 1−3 дня по причине грубых нарушений, в том числе и по реализации просроченной продукции.

К административной ответственности за различные нарушения привлечено более 1800 человек. Общая сумма штрафов составила 3 миллиарда 98 миллионов 130 тысяч руб.

В лабораториях региона проведено 3277 проб продуктов питания на соответствие гигиеническим нормативам, 64% из них составила продукция импортного производства. 58 проб не прошли проверку на соответствие, из них 52 — зарубежных товаров. В числе некачественной продукции — сухофрукты, кондитерские изделия, молочные продукты и др.

Питание в школах и детсадах

Строго наблюдала санслужба области и за питанием детей во всех дошкольных учреждениях и школах региона.

Так, с начала года выявлены нарушения санитарного законодательства в 73,7% от проверенных учреждений общего среднего образования и в 66,7% - ДДУ.

На 7 пищеблоках школ и 2 — детсадов гигиенисты обнаружили на момент проверки недоброкачественную продукцию (без документов качества, с истёкшим сроком годности и запрещённую в питании детей).

В ее числе — консервы, овощи, фрукты и кондитерские изделия. Причем учреждения образования, попавшие в поле зрения санслужбы, находятся в разных частях региона — городах Барановичи, Брест, Ганцевичи, Пинском и Барановичском районах.

Брестчане любят плотно поесть

Как отмечалось на пресс-конференции, питание населения Брестской области носит, в основном, неблагоприятный характер — чрезмерное употребление животных жиров, соли, легкоусвояемых углеводов, алкоголя и недостаточное потребление растительных масел, фруктов, овощей.

— Данные социологического исследования, проведенного областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья среди 4800 учащихся и 1800 служащих региона, показали, что 75% населения использует дополнительное количество насыщенных жиров, что превышает потребность организма, — констатирует врач-валеолог Валентина Машенская. — Почти две трети населения области часто употребляют колбасные изделия (копченые и вареные), что повышает в 2−3 раза количество соли и жиров в рационе питания, приводя к ухудшению здоровья. Более 72% учащихся и более 63% взрослых помимо сахара в чай или кофе каждый день или несколько раз в неделю употребляют различные кондитерские изделия, что приводит к повышению массы тела, высокому риску развития сахарного диабета, повышению уровня холестерина и другим проблемам.

Кроме того, настораживает тот факт, что около 5% взрослого населения и около 2% молодежи употребляют алкогольные напитки (в том числе пиво) каждый день. Еще 10% взрослых и 4,4% учащихся пьют алкоголь несколько раз в неделю. А это может привести к формированию алкогольной зависимости и нарушению репродуктивной функции.

Нет — ожирению!

Как отметила врач-гастроэнтеролог Оксана Федорук, неправильное питание отражается на состоянии здоровья, приводит к проблемам желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, эндокринной и др. систем, а также к нарушению обмена веществ в организме и ожирению.

В Беларуси 450 тысяч человек имеют заболевания гастроэнтерологического характера, в Брестской области эта цифра ежегодно составляет 30−40 тысяч.

По результатам экспресс-диагностики показателей холестеринового обмена почти у 60% жителей региона трудоспособного возраста отмечается повышенная масса тела и ожирение. Уровень артериального давления выше нормы у 40,6% респондентов, общего холестерина — 43,5%.

Как напомнила Оксана Степановна, каждый должен соблюдать принципы рационального питания, которые включают в себя: умеренность, разнообразие, режим питания, соблюдение норм потребления основных компонентов, а также такой фактор, как ежедневная физическая активность.

— Взрослому человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо в сутки 2500 — 3500 килокалорий в зависимости от физических нагрузок, — говорит врач-гастроэнтеролог. — Причем 30% от всего рациона должен составлять завтрак, 40% - обед, 20−25% - ужин, остальное — на два перекуса. Во избежание проблем со здоровьем и наращивания массы тела рекомендуется ограничить потребление сахара, мучных и кондитерских изделий, мороженого, жирной и соленой пищи. Сейчас самый сезон, чтобы перейти на большее потребление овощей и фруктов — их необходимо съедать в день 400 г.

←ГАИ отмечает постепенное снижение числа правонарушений, совершаемых нетрезвыми водителями

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика