«ВЗЛЁТ РАЗРЕШАЮ…»
Человек всегда стремился в небо. А инженерам-разработчикам, имеющим сегодня под рукой высокие технологии и мечтающим покорить «пятый океан», сложно себя сдерживать. Но чтобы эти современные разработки не стали причиной трагедий, их тоже нужно создавать и запускать в небо по определённым правилам.
Ряд изменений, произошедших в законодательстве нашей страны, касающихся авиации, стал причиной реорганизации некоторых подразделений Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь. Должностные лица, отвечавшие за использование авиации, впоследствии ставшей экспериментальной, вошли в отдельное структурное подразделение комитета, призванное контролировать новую сферу на законных основаниях.
Так, в управлении перспективного развития Госкомвоенпрома с начала августа нынешнего года начал функционировать отдел перспективного развития вооружения и регулирования деятельности в области экспериментальной авиации, и возглавляет его Пётр Васильевич Мишанин.
— Определяющим для нас стало требование Указа Президента Республики Беларусь № 164 от 13 апреля 2015 года, внесшего изменения и дополнения в Указ главы государства № 602 от 8 декабря 2009 года «О некоторых вопросах деятельности Государственного военно-промышленного комитета», — рассказал Пётр Мишанин. — Отныне Госкомвоенпром «осуществляет полномочия специально уполномоченного органа в области экспериментальной авиации» — так сказано в Указе № 164.
* * *
Это решение стало более чем ожидаемым, ведь Воздушный кодекс Республики Беларусь в прошлом году, обретя в законодательном порядке определенные изменения, буквально пополнился нормами и порядком использования нового вида авиации.
Теперь наряду с государственной и гражданской авиацией абсолютно правомерно в нашей стране действует и развивается экспериментальная…
Воздушный кодекс дает ей такое определение: «авиация, используемая для проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, а также испытаний авиационной и другой техники». С активным развитием производства авиационной продукции в Беларуси появилась необходимость создания законодательной базы, определяющей порядок, правила и, главное, ответственность за применение воздушных судов, попадающих в разряд экспериментальных.
— В первую очередь мы проанализировали Воздушный кодекс, чтобы оценить возможности регулирования экспериментальной авиации при помощи уже имеющихся требований, — рассказал Пётр Васильевич. — В итоге еще предстоит разработать свыше 20 авиационных правил в этой сфере, и эта работа уже ведется. Они коснутся порядка создания воздушных судов, их сертификации, организации подготовки, обеспечения и выполнения полетов экспериментальной авиации. Будут учтены вопросы проведения испытаний экспериментальных воздушных судов. Надо понимать, что это все напрямую связано с безопасностью полетов, а значит, делается ради обеспечения безопасности граждан нашей страны.
Белорусские предприятия сейчас активно занимаются созданием беспилотных авиационных комплексов (БАК). Для того чтобы эта работа велась с соблюдением всех требований безопасности полетов и трудятся специалисты отдела перспективного развития вооружения и регулирования деятельности в области экспериментальной авиации.
Руководитель отдела заверяет, что новые авиационные правила увидят свет не позднее 1 января 2016 года. Они будут регламентировать порядок использования экспериментальной авиации, и в первую очередь беспилотных летательных аппаратов.
— Сейчас акцент сделан на БАК, так как в Беларуси предприятия интенсивно осваивают создание этой авиационной продукции, — поясняет Пётр Васильевич.
Уже проработан вопрос сертификации новых беспилотников. На базе 558‑го авиаремонтного завода недавно был создан авиационно-технический центр содержания и применения БАК, в состав которого вошло специальное подразделение по сертификации авиационной продукции. И теперь государственный или частный разработчик при создании своего беспилотника взаимодействует с органом по сертификации — авиационно-техническим центром при 558‑м авиаремонтном заводе. Там проводится экспертная оценка новизны и целесообразности реализации этого проекта. По сути, центр по сертификации БАК стал первым инструментом, претворяющим в жизнь требования Воздушного кодекса, касающиеся экспериментальной авиации.
— Новые авиационные правила, над которыми мы сегодня работаем, будут регламентировать и порядок использования аэродромов совместного базирования и совместного использования, в том числе и в интересах экспериментальных полетов, — подчеркивает Пётр Мишанин. — Это упростит порядок согласования времени проведения полетов — разработчиков экспериментальных воздушных судов с руководством государственной и гражданской авиации.
* * *
Предприятия Беларуси давно освоили ремонт и модернизацию воздушных судов государственной авиации. И вопрос ответственности на время проведения работ за такой летательный аппарат раньше не был строго регламентирован. Теперь ситуация в корне изменилась.

Одно из перспективных направлений деятельности — беспилотные авиационные комплексы