ЕДИНЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ БЕСПИЛОТНИКОВ

Источник материала:  

На летно-испытательной базе Нижнетагильского института испытания металлов проходит масштабная реконструкция, которая закончится в конце 2015 года. Здесь создается единая площадка для испытаний российских беспилотников. Первые тесты планируется начать до конца года. Об этом сообщил ТАСС гендиректор института Николай Смирнов.


— На аэродром уже приезжали представители Минпромторга РФ, они одобрили создание единственного в России центра для испытаний отечественных беспилотных летательных аппаратов. У нас есть хорошая взлетно-посадочная полоса и свое воздушное пространство, — сказал Смирнов.

По его словам, прежде беспилотники испытывались на базе предприятий-разработчиков:

— В ближайшее время должно прийти разрешение для начала испытаний. Планируем, что тестировать беспилотники разных производителей для Минобороны начнем уже до конца 2015 года.

По итогам военно-технического форума «Армия‑2015», который прошел в июне в Подмосковье, Минобороны РФ отобрало для испытаний около 100 беспилотников, разработанных российскими предприятиями.

 

«Армата» учится стрелять

Из-за увеличения гособоронзаказа в этом году количество стрельб на полигоне Нижнетагильского института испытания металлов увеличилось в несколько раз

Полигон Нижнетагильского института испытания металлов (НТИИМ) переоборудовали под испытания боеприпасов для новейших образцов вооружения боевых машин на платформе «Армата» и самоходной артиллерийской установки «Коалиция-СВ». Об этом сообщил ТАСС гендиректор НТИИМ Николай Смирнов.

— Мы участвуем в испытаниях боеприпасов танка «Армата» и установки «Коалиция-СВ». Сейчас переоборудуем полигон для проведения стрельб на дальности от 30 до 50 км. Аппаратура, которая сможет регистрировать результаты испытаний по сотне параметров (внешняя и внутренняя баллистика, дальность, точность, скорость…), у нас в рабочем состоянии, — отметил Смирнов.

По его словам, из-за увеличения гособоронзаказа в этом году количество стрельб у института увеличилось в несколько раз. Близ Нижнего Тагила испытывают весь спектр артиллерийского вооружения и боеприпасов средних и крупных калибра, неуправляемые реактивные снаряды, системы залпового огня и авиабомбы. В прошлом году было произведено свыше двух тысяч выстрелов.

НТИИМ является базовой организацией Уральско-Сибирского центра Российской академии ракетных и артиллерийских наук. Испытательный комплекс института считается наиболее оснащенным в отрасли производства боеприпасов, а его боевое поле размером 1,5 на 50 км — самое большое в мире.

«Армата» — тяжелая унифицированная платформа, на базе которой созданы танк и боевая машина пехоты. Новые танки получили необитаемую башню, полностью цифровое управление и изолированную бронированную капсулу, где размещается экипаж. Основным вооружением «Арматы» является пушка калибра 125 мм, однако в перспективе не исключено использование 152‑мм орудия. Как заявил ранее российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, снаряд для «Арматы» «прожигает метр стали».

 

Ми‑28Н получил высокую оценку американских экспертов


Эксперты американской научно-исследовательской корпорации «Рэнд» высоко оценивают российский ударный вертолет Ми‑28Н «Ночной охотник» (по классификации НАТО: Havoc — опустошитель). Об этом говорится в опубликованном отчете корпорации, посвященном сравнению вооружений и военной техники производства США и других стран мира.

Американские эксперты особо отметили защищенность машины, указав на то, что броневое плоскопараллельное остекление кабины выдерживает попадание пуль калибра 12,7 мм и 14,5 мм, а лопасти винта — снаряда калибра до 30 мм. «С самого начала проектирования в Ми‑28Н закладывались повышенные стандарты живучести», — добавили эксперты, отметив, что заметность двигателей вертолета в инфракрасном спектре понижена по сравнению с Ми‑24 в 2,5 раза. Особого внимания исследователей удостоилась система отстрела лопастей винта и фонаря кабины, которая позволяет летчикам безопасно покинуть вертолет в случае чрезвычайного происшествия в воздухе.

Вооружение Ми‑28Н, состоящее из 30‑мм пушки 2А42, противотанковых управляемых ракет 9М114 «Штурм»/9М120 «Атака», неуправляемых авиационных ракет калибра 80 мм и 122 мм, а также ракет класса «воздух — воздух» «Игла-В», позволяет, по мнению экспертов, поражать все типы целей на современном поле боя. «Применение пушки 2А42, установленной на российских БМП, позволяет также упростить подготовку вертолетных техников», — говорится в отчете. Комплекс бортовой обороны и комплект радиоэлектронного оборудования не уступают американским аналогам, отметили эксперты «Рэнд».

В качестве одного из немногих недостатков они отметили раздельную поставку в войска вертолетов Ми‑28Н, надвтулочных РЛС и элементов оптоэлектронного оборудования.

Ту‑160: обновлённый вариант

Концерн «Радиоэлектронные технологии» в течение года представит предложения по авионике и системе радиоэлектронной борьбы для стратегических бомбардировщиков Ту‑160, производство которых решено возобновить. Об этом сообщил ТАСС советник первого заместителя главы концерна Владимир Михеев.

— Сейчас идет согласование всех конструкторских материалов, тактико-технических заданий и объема работ по этой машине. Я так думаю, в течение года мы все свои предложения выдадим — и через год будем четко понимать, что же будет стоять на борту этого самолета, — сказал он.

Михеев отметил, что КРЭТ будет создавать для Ту‑160 новую авионику.

— Одно дело — модернизировать бортовое оборудование по частям, и совсем другой подход — к созданию нового комплекса. При модернизации мы вынуждены обеспечивать работу старого и нового оборудования. И совершенно другое, когда делается все изначально новое. От прежнего Ту‑160 останется только платформа, а на ней будет размещено более серьезное оборудование, — пояснил собеседник агентства.

— В частности, новый Ту‑160 получит принципиально новый комплекс радиоэлектронной борьбы. Элементы нового комплекса мы сейчас частично отрабатываем на самолете Т‑50 (также известен как ПАК ФА. — ТАСС.), мы что-то возьмем от комплекса «Гималаи», что-то там будет стоять от нового ПАК ДА. Это будет самолет с принципиально новыми возможностями, — подчеркнул Михеев.

Он добавил также, что работы над перспективным бомбардировщиком ПАК ДА не прекращаются, несмотря на решение возобновить выпуск Ту‑160.

Ранее стало известно, что ВВС России планируют получить не менее 50 стратегических бомбардировщиков Ту‑160. Позднее в Минобороны рассказали о том, что производиться будет обновленный вариант самолета — Ту‑160М2, серийный выпуск которого начнется с 2023 года. При этом сроки работ по проекту ПАК ДА будут сдвинуты. До этого ожидалось, что бомбардировщики нового поколения начнут поступать в войска в 2023–2025 годах.

«Корд» не подведёт

Инструкторы школы снайперов окружного учебного центра российского Восточного военного округа, дислоцированного в Хабаровском крае, в ходе освоения тактических возможностей крупнокалиберной снайперской винтовки АСВК «Корд» калибра 12,7 мм уничтожили учебные цели в сложных метеоусловиях.

По сообщению пресс-службы округа, по условиям выполнения упражнения военнослужащие совершили 25‑километровый марш-бросок, оборудовали места для скрытной снайперской стрельбы.

Для имитации легкобронированных целей на полигоне Анастасьевский в секторе стрельбы был установлен фрагмент кирпичной стены и несколько металлических листов разной толщины. Для усложнения выполнения задачи были использованы дымовые шашки белого и черного дыма. Несмотря на сложные условия для определения параметров стрельбы, все мишени были успешно поражены на дальностях от 200 до 500 метров.

По окончании курса по освоению АСВК «Корд» инструкторы будут допущены к обучению курсантов на этот тип снайперского вооружения.

Таманская и Кантемировская дивизии ЗВО получили новые системы «Торнадо-Г»


Более 20 единиц реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г» поступили на вооружение Таманской мотострелковой и Кантемировской танковой дивизий Западного военного округа, дислоцированных в Подмосковье. Об этом сообщил начальник пресс-службы округа полковник Олег Кочетков.

— Новая 122‑миллиметровая РСЗО

«Торнадо-Г» заменит систему БМ‑21 «Град», которую превосходит по боевой эффективности в 2,5–3 раза за счет повышенной мощности боеприпаса, наличия автоматизированной системы наведения, прицеливания, топопривязки и навигации, — сказал он.

Кроме того, в 1,5 раза сокращается время на приведение системы в боевую готовность, а радиус поражения одной машины

«Торнадо-Г» увеличивается до одного гектара, отметил полковник Кочетков.

В течение ближайшего месяца артиллеристы ЗВО выполнят первые боевые стрельбы из «Торнадо-Г».

 

←Березинский биосферный заповедник организует к своему 90-летию кросс-кантри марафон на 60 км

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика