Тот дом или не тот. В суде решают "законность" построенной в водоохранной зоне Дрозды многоэтажки
В Минском районном суде близится к завершению рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего председателя ЖСПК «Лес-2010» Елены Вербицкой. Ожидается, что 14 августа она будет допрошена по уже новому обвинению, которое было предъявлено в конце минувшей недели. О деталях судебных заседаний сообщает издание Naviny.by.
Дело бывшего председателя ЖСПК «Лес-2010» Вербицкой. Чем дольше суд, тем больше дров
Как президенту пыль в глаза пустили. Главу ЖСПК судят за то, что построила «не тот» дом
По сути и акцентам новое обвинение мало чем отличается от прежнего. Елену Михайловну по-прежнему обвиняют в том, что она якобы построила совсем не тот жилой дом, который разрешил возводить в ландшафтно-рекрационной зоне, входящей в водоохранную зону «Дрозды», президент Беларуси.
Остались прежними и инкриминируемые ей статьи Уголовного кодекса — ч.1 ст. 426 («Превышение власти или служебных полномочий») и ч.2 ст. 424 Уголовного кодекса («Злоупотребление служебными полномочиями»). А вот содержание претензий подверглось существенной корректировке с неожиданными дополнениями.
Гособвинитель: дом построили неправильный
Из зачитанного в суде прокурором Татьяной Гракун текста следует, что Вербицкая «совершила ряд действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ей по службе, что повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, государственным и общественным интересам».
Вербицкая, по убеждению прокурора, ввела в заблуждение общее собрание ЖСПК по вопросу проектирования на первом этаже дома трех административных помещений общей площадью 334, 2 кв. метра и подземного гаража-стоянки на 18 машиномест.
А затем, «действуя умышленно… в сентябре 2011 года подготовила и направила в проектную организацию ОАО „МАПИД“ письмо о подготовке дополнительного соглашения, предусматривающего при проектировании размещение на первом этаже дома помещений административного назначения».
А ведь там могли располагаться квартиры — «не менее одной», отмечается в обвинении.
«В продолжение своего преступного умысла» председатель ЖСПК «Лес-2010» «указала должностному лицу ОАО „МАПИД“ Стаховскому В.С., не осведомленному о преступности действий Вербицкой, об оформлении задания на проектирование гаража-стоянки и административных помещений на первом этаже».
Также обвиняемая «не предложила распределение жилых помещений на первом этаже указанного дома среди лиц, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий при Ждановичском сельском совете».
Общая смысловая нагрузка нового обвинения, на взгляд журналиста, направлена на то, чтобы представить бывшего председателя ЖСПК хитрой, расчетливой женщиной, сумевшей ввести в заблуждение не только членов кооператива, но и Министерство лесного хозяйства, чиновников местной власти и проектировщиков. Якобы Вербицкая убедила всех в невозможности строительства на первом этаже дома жилых помещений. В результате в члены ЖСПК были незаконно приняты СООО «РентЛидер» и ЧУП «ЛесЭлектроСервис», которые за счет собственных средств строили офисы и гараж-стоянку.
В итоге, резюмируется в обвинении, ЖСПК передал меньшее количество квартир Минскому райисполкому. Именно из-за преступных действий Вербицкой граждане, состоящие на учете, не смогли улучшить свои жилищные условия. Сколько этих граждан, доподлинно неизвестно, в документе лишь сообщается — «в том числе Мешкова В.Н. и Нефедова О.А.»
Обе женщины были допрошены в суде в качестве свидетелей. Они были вроде бы и не против построиться на первом этаже, да им никто не предложил. Такая странная логика: видимо, Вербицкая должна была их разыскать и предложить?
По какому критерию прокурор этих свидетелей отбирала, также загадка. Одна из них состоит в очереди на улучшении жилищных условий в конце второй тысячи желающих, вторая — в начале третьей тысячи. Неужели обвинение опросило всю очередь?
К месту обратить внимание на один существенный момент. Уголовное дело против Вербицкой было возбуждено 29 мая 2013 года. На 1 июля того же года (за три месяца до сдачи) в составе ЖСПК состояли 54 члена, а дом — 64-квартирный, то есть еще десяток квартир были свободны для всех желающих. В Минском райисполкоме об этом знали: в материалах дела есть подтверждающие сей факт документы.
О каком вреде интересам граждан, «в том числе Мешковой В.Н. и Нефедовой О.А.», в данном случае идет речь?
При том, что по убеждению гособвинителя, на первом этаже можно было построить «не менее одной квартиры». Ладно, построили бы эту «не менее одной» непонятно какой площади и планировки. Пусть даже четырехкомнатную за 100 квадратных метров. Но общая площадь трех офисов на первом этаже — более 330 квадратных метров. Что нужно было делать с остальными «квадратами», финансировать которые пришлось бы за счет всех членов ЖСПК, гособвинитель не сообщила.
У прокурора жесткая позиция, полностью совпадающая с позицией следствия: президент разрешил строить этот жилой дом на условиях, изложенных в письме, подписанном заместителем премьер-министра и министром лесного хозяйства, «которые не предусматривали возможность строительства в составе указанного дома административных помещений коммерческими организациями». Глава государства дал согласие на строительство «девятиэтажного жилого дома типовых потребительских качеств».
А есть еще и позиция специалистов.
Эксперты: дом построили правильный
В последнем, 26-м томе уголовного дела Вербицкой находится весьма любопытный документ. Он был оглашен судьей Анжеликой Козловой в ходе процесса.
По окончании предварительного расследования старший следователь УСК по Минской области Евгений Тенюга направил в адрес предприятия «Госстройэкспертиза по Минской области» представление об устранении причин, способствовавших совершению преступления. Именно эта организация давала заключение по проекту дома ЖСПК «Лес-2010».
На предприятии провели служебное расследование и сообщили следователю, что «в предоставленном на госэкспертизу проекте все требования архитектурно-планировочного задания и задания на проектирование были выполнены», а «строительство крупнопанельного жилого дома на 64 квартиры предусмотрено типовой серией ОАО «МАПИД».
Проще говоря, проект дома соответствовал типовым потребительским качествам.
К месту заметить, что 25 сентября 2013 года приемочная комиссия без замечаний подписала «Акт приемки объекта, законченного строительства». А 30 сентября председатель Минского райисполкома Петр Ярмош этот акт утвердил. Из документа следует, что строительство завершено и введен в эксплуатацию объект «Строительство 2-х подъездного 9-этажного дома типовых потребительских качеств ЖСПК «Лес-2010».
Что касается единой упрямой позиции следствия и гособвинителя в том, что на первом этаже дома нужно было строить жилые помещения (или «не менее одной квартиры»), то и здесь у специалистов свое, надо понимать, профессиональное мнение.
В ответе на представление следователя эксперты сообщают:
«При рассмотрении проекта учитывался тот факт, что размещение жилых помещений над техническими помещениями, согласно требованиям и правилам, недопустимо. Действия экспертов по экспертизе данного проекта правомерны».
Дело в том, что изначально предполагалось строить отдельно стоящий дом в лесу. Поэтому все необходимые для его обеспечения объекты — насосная станция, тепловой пункт, водомерный узел и электрощитовая — не должны находиться рядом или под жилыми помещениями. Это запрещено санитарными нормами. Но в случае, когда весь первый этаж состоит из административных помещений, все эти объекты без проблем можно разместить в подвале.
Однако по версии следствия, усиленной новым обвинением против Вербицкой, на первом этаже должны были строить именно жилые помещения. С шумом, вибрацией и электромагнитным излучением под ногами. Вы бы захотели жить в такой квартире?
Процесс продолжится завтра. На предыдущем заседании судья предупредила участников, чтобы они были готовы к прениям сторон.