Валентин Стефанович: Белорусские власти продолжают использовать антиправозащитную риторику

Источник материала:  
13.08.2015 13:29 — Новости Общества
Минск, 13 августа. Критикуя страны Запада в сфере прав человека, официальный Минск использует антиправозащитную риторику. Так прокомментировал правозащитник Валентин Стефанович недавнее заявление председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимира Андрейченко.

11 августа на встрече с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом в Минске Андрейченко заявил, что Беларусь и Пакистан выступают против использования правозащитной тематики как инструмента политического давления. "У наших стран много общих интересов, что обуславливает схожесть позиций в том числе и по международной повестке дня, — сказал Андрейченко.  — Взаимодействие Беларуси и Пакистана в рамках ООН носит взвешенный, конструктивный характер. Мы вместе выступаем против использования правозащитной тематики в качестве инструмента политического давления на суверенные государства".

Валентин Стефанович, в свою очередь, отмечает: "Беларусь постоянно критикует страны Запада, что они всех поучают, кому-то что-то навязывают, а у нас тут якобы какой-то свой путь. Но права человека — это универсальные ценности, они не должны нарушаться ни во Франции, ни в Беларуси, ни в других странах". "Например, принудительный труд остается принудительным трудом, независимо от того, где он имеет место: в Пакистане, США или в Беларуси. И ничего удивительного нет в том, что Беларусь неоднократно критиковалась в связи с нарушениями прав человека в основных международных организациях (ООН и ОБСЕ), что запускались механизмы спецдокладчиков в отношении Беларуси", — цитирует Стефановича правозащитный сайт spring69.org.

Подобная антиправозащитная риторика, по словам Стефановича, неоднократно звучала в выступлениях официальных представителей государства, в том числе на генеральной ассамблее ООН. "Если государство прилагает усилия, чтобы права человека не нарушались (а они нарушаются в разных странах, только уровень нарушений разный), то это одна ситуация. Но если государство считает, что кто-то что-то ему навязывает и оказывает давление, то не допускайте таких нарушений", — заявил правозащитник.

Стефанович отметил, что "идеи культурного релятивизма" очень популярны среди тех государств, которые наиболее критикуются за нарушения прав человека.

"И Пакистан здесь тоже яркий пример. Власти этой страны всегда сильно критикуются правозащитниками и за наличие смертной казни, и за нарушения гражданских и политических прав в самых различных сферах, и за дискриминацию, и за многое другое. Но, конечно, "виноват" кто-то — кто использует правозащитную тематику в целях "оказания давления на государства, проводящие независимую политику", — добавил Стефанович.

Он назвал очень символичным и красноречивым тот факт, что лауреатом Нобелевской премии мира 2014 стала Малала Юсуфзай — школьница из Пакистана, которая борется за право на образование для мусульманских девушек и женщин и из-за этого едва не лишилась жизни.
Сергей Королевич, БелаПАН.
←Журавков посетит ЧМ профтехмастерства WorldSkills в Сан-Паулу

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика