Куда девать ненужный хлам? Жителям Витебска предлагают несколько вариантов

Источник материала:  
10.08.2015 12:38 — Новости Общества
До недавних пор не подозревала, что можно куда-то позвонить, приедут люди и бесплатно заберут у тебя вышедшую из строя технику. Не поверил глазам и муж, когда прочитал об этом в жировке. Оказалось, это делается не только для того, чтобы очистить наши жилища от старья, но и как можно меньше нанести вреда природе.

Донести до контейнера

В Беларуси, как и в большинстве стран, государственная политика по обращению с отходами направлена на уменьшение их образования, максимальное вовлечение в оборот в качестве вторсырья и минимизацию отрицательного воздействия на окружающую среду.

Мы привыкли к тому, что во многих магазинах стоят контейнеры для сбора отработанных элементов питания. Торговых объектов, которые обязаны принимать от населения отслужившие свое технику, батарейки, лампы (ВМР – вторичные материальные ресурсы), на Витебщине около 300.

– Но у каждого по-своему организован сбор: у одних контейнеры на виду, а в других торговых предприятиях необходимо обратиться к продавцу, – уточнила специалист управления торговли облисполкома Анна Турко.

– Мы собираем отходы и производства, и потребления, то есть от населения. Все наши работники знают, что во дворе магазина находятся контейнеры для раздельного сбора ВМР, – рассказал главный инженер Витебского универмага Олег Горбач. – У нас безвозмездно можно сдать и отработанные элементы питания, и ртутьсодержащие лампы. А старый холодильник можем забрать, когда привозим купленный в универмаге новый. По субботам – бесплатная доставка. Единственный нюанс: мы не поднимаем на этаж и не спускаем технику.

Предприятия и организации обязаны оплатить государству утилизацию отходов. К примеру, за одну сданную ртутьсодержащую лампу (при этом она должна быть неповрежденной) нужно внести 6 500 рублей. В универмаге считают, что это дорого, и решают проблему по-своему.

– Мы постепенно переходим на светодиоды. У таких ламп и световой поток выше, и освещенность они дают лучше, и срок службы больше, и гарантия 3 года. К тому же их не требуется утилизировать. Одна такая лампа, работая в нашем торговом предприятии по 20 часов в сутки, окупает себя за два года. Около 1 500 люминесцентных ламп мы уже заменили на светодиодные, это примерно 50%, – отметил Олег Горбач.

Проблемы есть

Среди 33 организаций Витебщины, обеспечивающих сбор оборудования, утратившего потребительские свойства, есть и ОАО «Витебскоблресурсы». В приемно-заготовительных пунктах принимают элементы питания, автошины, стеклобой, полимеры и макулатуру.

– К сожалению, никто в Беларуси не занимается переработкой батареек, а их у нас собрано больше 6 тонн. Этот вопрос решается на уровне правительства, – поделилась наболевшим заместитель генерального директора по общим вопросам ОАО «Витебскоблресурсы» Лариса Шкулева.

Специалист посетовала на то, что перерабатывающие предприятия ограничили прием автошин, которых в избытке. Поэтому некоторые, по ее словам, измельчают их в крошку и сбывают в России, но и там упали спрос и цены.

Всю сферу обращения с вторичными материальными ресурсами в Беларуси координирует некоммерческая организация – государственное учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов». Это своеобразный аналитический центр, который осуществляет учет и аккумуляцию финансовых средств, выплату компенсаций за сбор, хранение и утилизацию ВМР, мониторинг выполнения требований президентского указа № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления», вступившего в силу 1 августа 2012 года.

Появление в стране оператора ВМР и внедрение принципа расширенной ответственности импортеров и производителей товаров и тары дало плюсы в сборе и переработке вторичных материальных ресурсов. Заготовительные организации стали собирать больше вторсырья, значительно обновили материально-техническую базу, сообщил первый заместитель начальника управления ЖКХ облисполкома Дмитрий Герасимов.

– Тем не менее уровень извлечения ВМР остается недостаточным: перерабатываем пока немногим более 12% твердых коммунальных отходов. А в странах Европы этот показатель составляет 30-50%, – отметил он.

Но положительные сдвиги есть. За шесть месяцев 2015 года собрано 45,9 тысячи тонн традиционных видов ВМР. Это на 32% больше, чем за такой же период 2014-го. Выполнено полугодовое задание по поставкам для государственных нужд отходов бумаги, картона и стекла.

– Оказалось недостаточно обустроить площадки контейнерами для раздельного сбора и снабдить предприятия специализированной техникой. Требуется еще обучить население, которое мгновенно перейти на раздельный сбор отходов не может, – поделился наблюдениями Дмитрий Герасимов.

В Европе мусор сортируют прямо в квартире. Поэтому, по мнению собеседника, пока у нас все мусоропроводы не заварят, увеличить объемы раздельно собранных отходов трудно.

– Немаловажно обеспечить параллельный сбор и переработку, чтобы не оказалось: отходы собраны, а перерабатывать их негде, – добавил Дмитрий Герасимов.

Порядок приема-сдачи утративших потребительские свойства бытовой и техники и электроники, элементов питания, ртутьсодержащих ламп и отходов упаковки определен двумя постановлениями Совета министров (№№ 1123 и 1124), изданными в декабре 2014 года.

В этом направлении хорошо работает унитарное предприятие «БелВТИ-регион». У него есть участки в Витебске и Полоцке, но работают они по всей области. За 2014 год только отработавшей техники собрали около 50 тонн, а за 1-е полугодие 2015-го – уже около 60 тонн.

И людям помогут

«БелВТИ-регион» отличается от подобных тем, что около 15 лет сотрудничает с юридическими лицами - по первичной переработке электрического и электронного оборудования. А после выхода указа №313 и других подзаконных актов взаимодействуют и с населением.

В Европе не только предприятия и организации платят за утилизацию сданных ими отходов, но и население. У нас пока не так.

– На данный момент у нас есть несколько схем работы с частными лицами. Если человек сам привез к нам электрическое оборудование, мы возмещаем ему расходы, например, за 1 кг сданной техники – 800 рублей.

Если же нам самим приходится забирать, то это безвозмездно, а взамен оформляем акт приема-передачи, выдаем акционный купон, дающий право на скидку при покупке идентичного товара в одном из магазинов-партнеров, где в данный момент действуют скидочные акции. На сегодня это торговые предприятия «Вулкан», «Атлант», «Гарант», «Электросила», дома торговли в Полоцке и Новополоцке и другие,
– рассказал директор УП «БелВТИ-регион» Федор Орлов.

В регионах работа тоже не стоит на месте. Совместно с предприятиями потребкооперации и ЖКХ разрабатываются мероприятия по сбору отходов с возможностью компенсации населению затрат по их доставке.

Всю информацию можно узнать, позвонив в колл-центр предприятия на мобильный номер 8-029-235-23-52, + 375(29)235-23-52 городские телефоны в Витебске 8 (0212) 35-95-82 и Полоцке 8 (0214) 74-22-04.

– К сожалению, есть проблема перетекания отходов производства в отходы потребления,
– поделился Федор Орлов. – Был у нас такой случай. Проводилась акция «Принеси старую энергосберегающую лампу – получи возмещение». За небольшой промежуток времени собрали большой объем лампочек, из которых более половины принесли три человека. Мы, конечно, возместили им необходимую сумму. Но я не верю, что у одного человека в доме может собраться хотя бы 50-100 отработанных энергосберегающих лампочек. О данных фактах мы информируем Оператора ВМР.

Федор Орлов убежден, что на увеличение сбора ВМР не влияют ни штрафы, ни возмещение за сдачу отходов. По его мнению, здесь важно экологическое воспитание.

– Мы только начинаем работу в этом направлении, и приучать к раздельному сбору мусора, экономии, бережливости нужно еще в детском саду, – уверена Анна Турко.
←Минтранс рекомендует автошколам направить в Нацбанк заявки на подключение к ЕРИП до 1 сентября

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика