ОКСАНА МИШКЕВИЧ, МИЛОСЕРДНЫЙ ЧЕЛОВЕК
Оксана Мишкевич — главная медицинская сестра 432‑го ордена Красной Звезды главного военного клинического медицинского центра, награждённая в 2015 году знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь». Она высокопрофессиональный специалист и очень радушный, искренний, влюбленный в свою профессию человек.
Вечный подвиг —
он вам по плечу,
Ваши руки бессонны
и святы.
Низко вам
поклониться хочу,
Люди в белых халатах.
Лев Ошанин
Эту беспокойную и ответственную должность Оксане Иосифовне доверили в 2001 году. С тех самых пор и по сей день она добросовестно, с открытым сердцем и чистой душой трудится на благо людей. И о ней, Оксане Мишкевич, строки известного не только медикам стихотворения «Низко вам поклониться хочу, люди в белых халатах…».
«Профессия государственного значения». И это сказано о профессии медицинской сестры.
…В небольшом, но очень уютном рабочем кабинете героини моего повествования на одной из книжных полок я увидела толстую книгу с этим названием. И поинтересовалась: почему Оксана Иосифовна выбрала для нее самое почетное место среди других брошюр и книг по медицине, специализированных медицинских журналов? Оксана Мишкевич ответила так: «Если девять десятых счастья зависят от здоровья человека, то от профессионализма медицинской сестры, я так считаю, зависят 80 процентов успеха выздоровления пациента».
Моя собеседница вот уже четырнадцать лет — почасовой преподаватель в центре повышения квалификации специалистов среднего медицинского и фармацевтического образования республиканского значения Белорусского государственного медицинского колледжа. Она преподает курс инфекционного контроля и безопасности хирургических, терапевтических отделений стационаров, организацию работы медицинских сестер разного профиля и санитарно-противоэпидемический режим на рабочих местах.
Требовательная и образованная, Оксана Мишкевич идет в ногу со временем. И умеет руководить большим коллективом медицинских сестер главного военного клинического медицинского центра — а таковых здесь около шестисот! Столь большой объем работы моя собеседница выполняет добросовестно. Она не хочет подвести любимый коллектив.
Дорога в профессию в престижном военном медицинском центре началась для нее после окончания Гродненского государственного медицинского университета. Являвшийся в то время начальником 432‑го гвкмц полковник медицинской службы Святослав Савицкий после собеседования доверил медсестре Мишкевич эту беспокойную должность. И начиная с 2001 года работа в военном медцентре стала для Оксаны Иосифовны самой главной в ее жизни, самой интересной.
Для нее одно из главных правил с первого трудового дня — занятие по специальной подготовке, которое, скажем так, с новоприбывшим средним медицинским персоналом она начинает с деонтологической этики (это учение о проблемах морали и нравственности) и директив Президента Республики Беларусь. Медицинская сестра обязана всегда быть на посту и во всеоружии, помнить: пациенту, который госпитализирован, необходимо не только лечение, но и доброе слово, которое порой лечит даже эффективнее, чем любое лекарство. А как ждут доброго слова и улыбки ветераны Великой Отечественной войны, которые находятся на лечении в медицинском центре!..
Образ военного медика был и остается олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности — это сказал известный полководец, Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян. В годы войны отважные сестрички спасали жизнь раненым бойцам, на своих хрупких плечах вынося их с поля боя. И сегодня — в мирной жизни — они продолжают оставаться такими же мужественными, заботливыми, готовыми прийти на помощь в любое время дня и ночи ради людей, доверивших им свое здоровье. Потому и зовут их так ласково — сестричками…
Оксана Иосифовна искренне признается: «Я работаю в дружном, высокопрофессиональном коллективе». Она учит коллег ответственности, умению работать с пациентами квалифицированно, вдумчиво и сердечно. А помогает ей в этом совет медицинских сестер, который создан по ее инициативе. В совете медсестер создано три комиссии — по образованию, по инфекционному контролю и производственная комиссия. Те, кто хотя бы раз находился на лечении в главном военном клиническом медицинском центре, знают: на руки пациентам выдаются анкеты, в которых (по желанию, конечно) нужно ответить на самые различные вопросы, касающиеся и лечения, и профессионального уровня медсестер, и, скажем так, «временного быта» самих пациентов.
Разработаны советом и тесты для всех категорий медсестер, находящихся на суточном дежурстве. Это своего рода аттестация рабочего места, которая позволяет узнать «узкие места» в труде среднего и младшего медицинского персонала, внести необходимые корректировки.
Оксана Иосифовна, решая все наболевшие вопросы вместе со старшими медицинскими сестрами отделений, чутко относится к каждому сотрудник медцентра, умеет ценить рабочее временя. Главную медицинскую сестру 432‑го гвкмц — требовательную, ответственную и целеустремленную — уважают в коллективе военных медиков.
Моя героиня любит свою профессию искренне, всем сердцем. Не меньше, чем ее мама Раиса Ивановна Свирид, которая трудится в гвкмц в должности медицинской сестры.
Неслучайно после восьмого класса средней школы моя собеседница приняла решение — она тоже будет медицинской сестрой. Она успешно сдала все экзамены и поступила Барановичское медицинское училище.
Первые шаги в профессии она сделала в отделении анестезиологии и реанимации 1‑й городской клинической больницы. Но Оксана мечтала о высшем образовании — и в 1996 году стала студенткой факультета организации сестринского дела Гродненского государственного медицинского университета. Ее специальность — главная медицинская сестра с высшим образованием, организатор и преподаватель сестринского дела. Она работала и училась.
Получив диплом о высшем образовании, Оксана была принята на работу главврачом, онкологическим хирургом минского городского клинического онкологического диспансера Зигмундом Эдуардовичем Гидревичем — поначалу на должность медсестры палаты интенсивной терапии онкологического отделения. Огромное терпение, профессионализм помогали ей в уходе за онкологическими больными. Сегодня она вспоминает: самым сложным было ухаживать за тяжелыми пациентами, которым требовалось буквально ежеминутное внимание… Впоследствии Оксана Мишкевич стала старшей медицинской сестрой.
Во многом ее становлению как медицинского работника помогли в свое время и добрые советы главных медицинских сестер Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» Эллы Леонидовны Ураховой и 1‑й городской клинической больницы Валентины Михайловны Косолаповой. Именно Элла Леонидовна в свое время посоветовала молодой медсестре расти профессионально.