ГВАРДЕЙЦАМ-СМЕЛЬЧАКАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ
Особое место среди всех исторических мемориалов в Полоцке занимает памятник двадцати трём советским солдатам. О подвиге, который совершили воины 158‑го гвардейского стрелкового полка 51‑й гвардейской стрелковой дивизии, защищая полоцкую землю, сегодня знают все жители древнего города.
Расположен этот монумент на улице Ленина на правом берегу реки Западная Двина. Он представляет собой скульптурную композицию, состоящую из скульптурной группы воинов, стелы и изваяния летящих журавлей. На стеле перечислены имена всех воинов‑гвардейцев, которые 3 июля 1944 года прорвались здесь к мосту, захватили плацдарм и удерживали его до подхода основных сил советских войск. Установили памятник в 1989 году.
…До 1944 года Полоцк был оккупирован гитлеровцами. Упорные бои за город продолжались вплоть до четырех часов дня 4 июля. В то время в районе Полоцка находилось шесть немецких дивизий, фашистами в городе был создан рубеж круговой обороны. Озерно-болотистая местность вокруг Полоцка добавляла нашим войскам при освобождении города немало трудностей.
Когда гитлеровцы почувствовали угрозу прорыва наших частей с юга в центр города, они без раздумий решили взорвать железнодорожный и автомобильный мосты, соединяющие две части Полоцка, разделенные Западной Двиной. Правда, был еще один мост, который фашисты не тронули. Построен он был из дерева. Немцы заминировали и его, но рассчитывали взорвать лишь в самом крайнем случае. К слову, это инженерное сооружение захватчики охраняли с особым усердием.
Во время наступления наших частей из трех мостов уцелел только тот самый, деревянный. До последней минуты сражения враги сохраняли его, планируя использовать этот мост для отвода остатков подразделений в центральную часть города.
В ходе Полоцкой наступательной операции к берегу реки Западная Двина вышли воины 158‑го гвардейского стрелкового полка 51‑й гвардейской стрелковой дивизии.
Задачу не допустить взрыва моста получил заместитель командира стрелкового взвода гвардии сержант Дмитрий Фалин. Командуя небольшой группой бойцов, он вплавь переправился на правый берег. Гвардейцам удалось временно захватить то инженерное сооружение, однако они попали под ожесточенный огонь противника — пришлось отступить… Тогда наше командование решило внезапной атакой захватить мост — для того чтобы использовать его для переправы войск в центральную часть города. Эту задачу получил командир стрелкового взвода 158‑го гвардейского стрелкового полка гвардии лейтенант Александр Григорьев.
Для выполнения приказа офицер отобрал 22 бойца — и повел их в нелегкий бой. Гвардейцам удалось штурмом взять мост и закрепиться на небольшом клочке земли на правом берегу Западной Двины. Гитлеровцы предприняли четырнадцать (!) попыток расправиться с нашими воинами. Встретив отчаянное сопротивление и потерпев неудачу, они подтянули к месту боя огнеметы — и только с их помощью смогли сломить сопротивление красноармейцев‑смельчаков.
Уже во второй половине дня 3 июля 1944 года после короткого артиллерийского налета наши части начали общее форсирование Западной Двины. А на следующий день, 4 июля, Полоцк был освобожден.
Все гвардейцы, принявшие участие в штурме моста и завоевании того плацдарма, были удостоены звания Героя Советского Союза.
…Долгое время считалось, что все воины, выполнившие столь непростую задачу по захвату моста, погибли. Однако один участник того ожесточенного боя — гвардии старшина Михаил Кожевников остался в живых!.. Его обожгло струей огнемета и завалило землей. Раненого героя чудом удалось найти… Гвардейца переправили в медсанбат, а затем в госпиталь, в тыл.
Михаил Кожевников после, по сути, второго своего рождения нашел свое место в мирном послевоенном восстановлении родной страны.
Старший лейтенант Игорь Деменков, «Ваяр», demenkov@mod.mil.by, фото автора