Жаркие выходные. Чем красный уровень опасности отличается от оранжевого и как от него спастись
На ближайшие выходные синоптики прогнозируют сухую, жаркую погоду. Впервые этим летом из-за высокой температуры метеорологи объявили красный уровень опасности. TUT.BY узнал, чем он отличается от оранжевого, и как обезопасить себя от палящего солнца.
![](http://www.21.by/pub/news/2015/08/1438963951977285.jpg)
Красный уровень опасности на все выходные
— Красный уровень опасности мы объявляем не часто, хотя и редким это явление не назовешь, — рассказывает начальник отдела метеорологических прогнозов Республиканского гидрометцентра Александр Веганский. — На субботу красный уровень объявлен именно из-за высокой температуры — выше 35 градусов. Если бы температура воздуха была от +30…+34 — уровень опасности был бы оранжевым.
Александр Веганский поясняет, что так и с любым другим погодным явлением: красный уровень синоптики могут объявить из-за ветра, если его порывы превышают показатель в 25 метров в секунду.
— Чаще всего красный цвет говорит о высоких показателях температуры, сильных порывах ветра, сильных дождях или снегопадах в нашей стране. Что касается высокой температуры воздуха, то в этом году красный уровень мы объявили впервые.
Официально опасное метеорологическое явление синоптики прогнозируют только на субботу, но, по словам специалиста, в воскресенье также ожидается очень жаркая погода — выше 35 градусов.
![](http://www.21.by/pub/news/2015/08/1438963951998027.jpg)
Не засохнуть, не перегреться
Радость от того, что на улице «как в Египте», быстро улетучивается, если в такую погоду находиться не у водоема, а в городе — на дышащих асфальтом улицах или в душном транспорте. А еще быстрее — на рабочем месте под палящим солнцем.
Вероятность теплового удара при такой погоде — и даже у речки — довольно высока. Что делать?
Что делать тем, кто в жару вынужден работать на улице
Головокружение, потемнение в глазах, головная боль, тошнота, рвота — симптомы, которые говорят о перегревании. В зону риска в первую очередь попадают люди, которые имеют проблемы со здоровьем, а также дорожные рабочие или те, кто занят уборкой урожая — по долгу службы такие люди длительное время находятся под открытым солнцем.
Начальник отдела по чрезвычайным ситуациям и розыску белорусского Общества Красного Креста Дмитрий Русаков рассказал, как обезопасить себя от солнца.
— При таких погодных условиях обезвоживание происходит незаметно, а потеря воды организмом грозит солнечным ударом. К воде нет особых требований: она должны быть негазированная и без красителей — самая обычная питьевая вода, но не холодная — так она лучше всего усваивается.
Специалист говорит, что на период жары следует исключить из своего рациона спиртные напитки, носить одежду из натуральных материалов — чтобы тело могло дышать, а процесс потоотделения проходил нормально. Стараться длительное время не находиться под прямыми солнечными лучами, а если это невозможно — носить головной убор: угроза солнечного удара довольно высока.
— Если на выходных вы планируете отдохнуть у воды, с особым вниманием отнеситесь к другим отдыхающим: солнечный удар по человеку может быть не виден, так что если кто-то из загорающих вызывает подозрение, поинтересуйтесь его самочувствием.
При ухудшении самочувствия нужно избавиться от травмирующего фактора — прямых солнечных лучей. И важно сообщить о своем состоянии окружающим.
— Мы, белорусы, почему-то боимся попросить помощи, но это очень важно. Если вы спрятались в тень, пьете воду, но чувствуете, что симптомы не проходят, стоит обратиться в учреждение здравоохранения.
С первого августа волонтеры Красного Креста оказывают помощь тем, кто страдает от жаркого солнца. Самая большая палатка волонтеров расположена у торгового центра «Импульс» по улице Веры Хоружей. Там вы можете получить питьевую воду и узнать, как себя обезопасить от жары.
![](http://www.21.by/pub/news/2015/08/1438963952211098.jpg)
Медики у водоемов и скорые на трассах
С учетом прогноза погоды на ближайшие выходные городские власти приняли ряд мер, чтобы снизить угрозу здоровью граждан.
Как рассказал пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский, в Мингорисполкоме решили по возможности отменить массовые мероприятия на открытых территориях (либо в случае необходимости проведения — обеспечить места бутилированной водой в необходимом количестве).
Запрещено также использование пиротехники и разведение костров, сжигание мусора или бытовых отходов.
Усилят контроль и за состоянием пляжей. В выходные дни возле крупных водоемов Минска (Дрозды, Крыница, Птичь, Цнянка) будут дежурить медики.
Вечером 7 и 9 августа (пятницу и воскресенье) вблизи основных транспортных магистралей выезда/въезда в Минск (Гродненское, Могилевское, Московское направления) будут дежурить бригады скорой помощи — для своевременного реагирования на возможные ДТП.
Усилят работу приемных отделений городских клинических больниц столицы.
Берегите себя!
Читайте также:
Как на сковородке. В Беларуси из-за жары для посещения закрыли все леса и 31 зону отдыха у воды