Смог в ряде городов прогнозируют вплоть до выходных. Леса закроют для посещения в ближайшие дни

Источник материала:  
06.08.2015 12:40 — Новости Общества
Сухая и жаркая погода, установившаяся в начале августа, способствует росту уровня загрязнения воздуха. По данным за минувшие сутки, 5 августа, превышение допустимой концентрации в атмосфере твердых частиц (составляющих основу смога) было зафиксировано на станциях мониторинга в Минске, Гомеле и Мозырском районе. Об этом сообщает Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.




По прогнозам специалистов, 6 августа в Минске метеорологические условия будут способствовать загрязнению воздуха. С этой целью еще три дня назад были разосланы предупреждения крупным промышленным и автотранспортным предприятиям с целью регулирования выбросов в атмосферу.

Кроме того, в разговоре с корреспондентом портала TUT.BY специалисты не исключили, что ситуация с загрязнением воздуха в других города Беларуси также может усугубиться в ближайшие дни. Уровень загрязнения может несколько снизиться лишь в выходные – из-за меньшей активности промышленных предприятий и снижения транспортного трафика в населенных пунктах.

Уровень смога принято оценивать по показателю присутствия в атмосфере твердых частиц, фракции размером до 10 и 2,5 микрон. Результаты постоянного мониторинга по всей стране обновляются каждые сутки. Зачастую наличие смога вызвано метеорологическими условиями – приземными инверсиями (когда более теплые слои атмосферы, поднявшись из-за похолодания у земли, создают барьер для выхода продуктов горения).

Твердые частицы в воздухе представляют собой разнородную смесь органических и неорганических веществ и поэтому оценить их влияние на здоровье достаточно сложно. Эпидемиологические, токсикологические и клинические исследования позволили установить, что частицы диаметром от 10 микрон и менее в основном становятся причинами кашля, приступов астмы и приводят к увеличению случаев смертности вследствие респираторных заболеваний.


Сотрудники МЧС за сутки выезжают на десятки пожаров в экосистемах

В то же время за минувшие сутки, сообщает пресс-служба МЧС Беларуси, во всей стране ликвидировано 11 лесных пожаров общей площадью почти 50 га, а также еще 9 торфяных и 11 пожаров травы и кустарников.

Наконец удалось победить стихию у деревни Верхи Осиповичского района (Могилевская область). На тушение лесного пожара (к слову, крупнейшего за последние 3 года) ушло несколько дней и силы сотен человек.

Продолжается работа пожарных на территории бывшего военного полигона в Столинском районе (Брестская область). Благодаря работе десятков людей (сотрудников МЧС и лесничеств) удалось уменьшить площадь возгорания травы и кустарников до 4 га.

5 августа сотрудникам МЧС вместе с работниками сельхозпредприятия удалось остановить огонь на пшеничных полях под деревней Збураж Малоритсткого района (Брестская область). Возгорание началось с участка со стерней (остатками стеблей злаковых после уборки зерна), но быстро перебросилось на неубранные территории. Огонь повредил 3 га посевов, 100 га удалось спасти. Во время инцидента на поле работали два комбайна. Рассматриваются две версии произошедшего – неосторожное обращение с огнем и отсутствие искрогасителя на технике, убирающей зерно.

Как отмечает пресс-служба МЧС, специальной правительственной телеграммой Совет министров обратил внимание местных органов управления на «необходимость принятия управленческих решений, способных повлиять на количество пожаров в природных экосистемах, пострадавших от тепловых ударов граждан и гибели людей на воде в связи с жарой, которая держится в Беларуси почти неделю».

Только в 9 районах республики пока можно посещать леса. К выходным закроют все

По обновленной информации Министерства лесного хозяйства, 6 августа в стране остаются открытыми для посещения леса только в 9 районах республики. Речь идет о Борисовском, Пуховичском, Логойском, Слуцком и Мядельском районах (Минская область), Круглянском, Дрибинском, Мстиславском и Быховском районах (Могилевская область). Во всех остальных посещение запрещено.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни ожидается 4-5 класс пожарной опасности. Поэтому уже к выходным запрет на посещение лесов будет действовать по всей стране.


Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

В министерстве напомнили, что данная мера является вынужденной. Поэтому граждан просят проявить сознательность и воздержаться от нарушения временных ограничений. Как только погодная ситуация стабилизируется, запреты будут сняты.

Напомним, ранее также было принято решение о переносе открытия сезона охоты на водоплавающую и болотную дичь на более поздние сроки - с 8 на 22 августа.

Для получения точной информации о лесах в конкретном районе страны граждане могут обращаться в соответствующий лесхоз или районный исполком. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение влечет за собой предупреждение или наложение штрафа до 25 базовых величин (4,5 миллиона рублей). Такое же наказание, согласно ст. 15.58. КоАП РБ, грозит за разжигание костров в запрещенных местах.

На период запрета посещения лесов не допускается также въезд на все лесные дороги (за исключением дорог общего назначения, проходящих через лесные массивы). Нельзя самостоятельно открывать опущенные шлагбаумы на въездах в лес.
←На МКАД вчера вечером столкнулись четыре автомобиля

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика