Дело бывшего председателя ЖСПК "Лес-2010" Вербицкой. Чем дольше суд, тем больше дров

Источник материала:  
30.07.2015 10:57 — Новости Общества
Почти полгода в Минском районном суде рассматривается уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего председателя ЖСПК "Лес-2010" Елены Вербицкой. Ее обвиняют в том, что она якобы построила совсем не тот жилой дом, который разрешил возводить в ландшафтно-рекреационной зоне, входящей в водоохранную зону "Дрозды", президент Беларуси.


Елена Вербицкая. Фото: БелаПАН

Процесс идет с большими перерывами, инициатором которых выступает государственное обвинение. То доказательств виновности не хватает, то обвинение, предъявленное следствием, не согласуется с позицией прокурора…

Напомним, уголовное дело против Вербицкой было возбуждено Генеральной прокуратурой в мае 2013 года, а обвинение было предъявлено лишь под занавес следствия, которое вело управление Следственного комитета по Минской области - в ноябре 2014-го.

Дважды уголовное преследование Елены Вербицкой по ч. 1 ст. 426 УК РБ ("Превышение власти или служебных полномочий") прекращалось "за отсутствием в деянии состава преступления". Однако после указаний сверху дело вновь возобновлялось.

В итоге Вербицкую обвинили в том, что она, "действуя умышленно, явно выходя за пределы прав и полномочий, предоставленных ей по службе, в сентябре 2011 года подготовила и направила в проектную организацию ОАО "МАПИД" письмо о подготовке дополнительного соглашения, предусматривающего при проектировании размещение на первом этаже дома помещений административного назначения", после чего она заключила соответствующий договор.

По выводам следствия, президент разрешил строить жилой дом для сотрудников Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства (РУЦ-Лес) на условиях, изложенных в письме, подписанном заместителем премьер-министра и министром лесного хозяйства. Эти условия "не предусматривали возможность строительства в составе указанного дома административных помещений коммерческими организациями".
 

Фото: БелаПАН

То есть, нежилые помещения общей площадью 334,2 кв. м, строительство которых финансировали принятые в члены ЖСПК фирмы, были построены на первом этаже незаконно. Этим, как считает следствие, Елена Вербицкая нанесла существенный вред государственным и общественным интересам - вместо квартир для нуждающихся работников системы лесного хозяйства построили офисные помещения. Чем, уточняется в обвинительном заключении, было "нарушено дальнейшее развитие Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства и преобразование этого учебного заведения в перспективе в институт".

В ходе следствия выяснилось, и это подтверждают свидетели из причастных к строительству организаций, что административные помещения на первом этаже появились не просто так, а чтобы не увеличивать стоимость всего дома. Офисы на первом этаже позволили с соблюдением всех санитарных норм разместить в подвале дома инженерное оборудование, а не выносить его на отдельную площадку, что неминуемо повлекло бы удорожание строительства.

Кроме того, среди сотрудников РУЦ-Лес не нашлось достаточного количества желающих улучшить свои жилищные условия, чтобы сформировать ЖСПК только из своих. К месту заметить, что и в обвинительном заключении не приводится ни одной фамилии нуждающегося работника системы лесхоза, который хотел бы построить квартиру в этом доме, но не смог этого сделать из-за действий Вербицкой.

Также в отношении Вербицкой возбуждалось уголовное дело по ч. 1 ст. 427 УК ("Служебный подлог"). Однако в обвинение эта статья не вошла. Эпизод переквалифицировали на ч. 2 ст. 424 УК РБ ("Злоупотребление служебными полномочиями"). Вербицкую обвинили в том, что она составила заведомо ложные документы, на основании которых ее сын был принят в члены ЖСПК "Лес-2010" для строительства двухкомнатной квартиры.

Учитывая все это, можно предположить, что у следствия по делу Вербицкой возникали, мягко говоря, некие сомнения. Но дело все же дошло до суда.

Процесс в суде Минского района начался 11 февраля под председательством судьи Анжелики Козловой. И тянется до сих пор.

В чем причины?

В конце апреля государственный обвинитель неожиданно ходатайствовала о том, чтобы отложить судебное разбирательство для сбора дополнительных доказательств. Судья ходатайство удовлетворила, приостановив производство по делу на один месяц.

Процесс должен был продолжиться в конце мая. Но тогда в суде появился новый гособвинитель, заявивший еще одно ходатайство — о продлении срока приостановки процесса еще на месяц, и опять для поиска доказательств.

То есть следствие полтора года кропотливо добывало и документировало доказательства виновности женщины. Обвинению же в суде их показалось явно недостаточно, чтобы с ними выходить на прения сторон.

29 июня после двухмесячного перерыва процесс продолжился. Сторону обвинения представлял уже новый помощник прокурора Минской области. В июле судебное следствие было посвящено допросу свидетелей, многие из которых давали показания по второму разу, и изучению различных документов, которые, как заметила защита Вербицкой, уже имелись в материалах дела.

Процесс близился к логическому завершению - прению сторон и удалению судьи в совещательную комнату для постановления приговора. Однако…

28 июля гособвинитель заявила очередное ходатайство о перерыве для предъявления Елене Вербицкой нового обвинения,"существенно отличающегося по своему содержанию от ранее предъявленного обвинения".

Согласитесь, странная ситуация! Следствие шло полтора года, собраны сотни документов, опрошены десятки свидетелей, а прокурор в суде за месяц во всем разобрался и, по сути, работу следствия забраковал, чтобы оформить новое обвинение,"существенно отличающееся" от прежнего.

Чем оно будет отличаться, станет известно 7 августа. Пока же факт перепредъявления обвинения также можно трактовать не в пользу следствия. И кто ж тут дров наломал?

Naviny.by продолжают следить за ходом этого странного и затяжного судебного процесса.

Читайте также:
Как президенту пыль в глаза пустили. Главу ЖСПК судят за то, что построила "не тот" дом
←Большинство белорусов считают себя "культурными людьми": не мусорят и берегут энергию

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика