Белорусы рискуют заразиться гепатитом во время маникюра, татуажа и пирсинга

Источник материала:  
28.07.2015 11:26 — Новости Общества
Ежегодно, 28 июля, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит мероприятия, посвященные Дню борьбы с гепатитом. В Беларуси вирусные гепатиты В, С и D относятся к значимым инфекционным заболеваниям. С впервые выявленными случаями регистрируют 5-6,5 тысяч белорусов в год, сообщает Минский городской центр гигиены и эпидемиологии.

В мире гепатиты В и С являются причиной примерно 80% всех случаев смерти от рака печени и ежегодно приводят примерно к 1,4 миллиона случаев смерти. Особенно актуальна эта проблема для Египта, где в этом году ВОЗ проводит основные мероприятия. Каждый десятый египтянин в возрасте от 15 до 59 лет хронически инфицирован гепатитом С.

В Беларуси заражение этими инфекционными заболеваниями не носит критический характер. Гепатит А и Е регистрируют всего в 1-2 случаях на 100 тысяч человек. Каждый пятый привозит эти инфекции из-за границы (несоблюдение гигиены, употребление некачественной воды, купание в запрещенных местах).

Типы вирусов В и С приводят к развитию хронической болезни и являются самой распространенной причиной возникновения цирроза и рака печени. В республике регистрируют в среднем 5-6,5 тысяч случаев в год заражения этими вирусами. Больше всего рискуют заразиться молодые люди от 18 до 39 лет.

По статистике чаще всего гепатитом заражаются наркоманы, многократно использующие шприцы. На втором месте - незащищенные половые контакты. Кроме того, заражение может произойти при выполнении пирсинга, татуажа, маникюра или педикюра, если инструменты не проходят дезинфекцию. Обращаться за такими услугами к мастерам "на дому" небезопасно, напоминают инфекционисты.

Часто заболевание протекает бессимптомно. Обнаружить, что человек инфицирован, можно случайно при специализированном лабораторном исследовании крови. Чем раньше человек обнаружит и болезнь и начнет лечение, тем лучше прогноз.

Эффективной мерой профилактики заражения вирусным гепатитом В является вакцинация. С 2000 года иммунизация против гепатита В включена в Национальный календарь профилактических прививок Беларуси и проводится детям на первом году жизни. Вакцины против гепатита С пока не разработано.
←С сегодняшнего дня для подачи визовых анкет в посольство Польши можно регистрироваться три раза в месяц

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика