И все-таки пирамида Хеопса выше. Смотрим и сравниваем минские "небоскребы"
23.07.2015 16:39
—
Новости Общества
Столица активно застраивается на протяжении уже нескольких десятилетий, но за 23 года независимости в городе так и не появилось здания выше, чем советское сооружение "Белбыттехпроекта" на Фрунзенской. Ситуация изменилась в 2015-ом, когда в городе возникло сразу два местных небоскреба - "Парус" и Royal Plaza. Мы узнали, какие еще у нас есть высотные объекты и сравнили их не только с соседними столицами, но и с знаменитыми вещами вроде пирамиды Хеопса или Эйфелевой башни.
Как оказалось, сейчас из семи самых высоких зданий Минска только два построено при Союзе. Но в отличие от многих западных стран самое высокое здание в столице - это жилой дом.

Высота "Паруса" и Royal Plaza оказалась практически одинаковой благодаря шпилям. Без них первенство было бы за бизнес-центром возле магазина "Ромашка" на Немиге.
Значительно ниже лидеров бывшее здание "Белбыттехпроекта" на Фрунзенской, которое начали строить в 1976-ом, а сдали в 1982-ом. При его возведении уже применяли технологию скользящей опалубки.
"Возведение в 80-х годах на высоких плато в районе Юбилейной площади и в излучине реки монументальных 24-этажных высотных зданий (институт "Белбыттехпроект" и гостиница "Беларусь") установило новый масштаб развития столицы и стало своего рода камертоном в композиции застройки водно-зеленого диаметра города. В ряду восточноевропейских столиц застройка Минска многими оценивалась как достойный пример современного градостроительного искусства", - писал в 2012 году главный архитектор Минскградо Александр Акентьев.
В 2012-ом в этом районе возвели еще одну высотку - жилой комплекс "Славянский квартал", а еще через год - дом "У Троицкого". Если к первому сооружению больших претензий слышно не было, то второму досталась не лучшая слава.
К слову, общий дизайн дома "У Троицкого" был придуман еще раньше, чем появилось шестое по высоте здание Минска - гостиница "Беларусь". Открыть ее планировали к Олимпиаде-80, но дело затянулось до 1987 года. На тот момент это был самый вместительный отель в стране с рестораном с видом на город.
Еще один ресторан с видом на Минск есть и в Национальной библиотеке, проект которой разработали в конце 80-х. Он даже занял первое место на всесоюзном конкурсе в 1989-ом. Но строить сооружение начали только в 2002-ом и сдали к 2006-му. При возведении объекта было задействовано 9 башенных кранов, что на тот момент было рекордом.







Рассмотрев 7 самых высоких зданий Минска, мы сравнили их не только с высотками соседних столиц, но и с некоторыми знаменитыми архитектурными сооружениями.

Как оказалось, практически во всех соседних столицах есть более высокие здания, чем в Минске. Исключение составляет лишь Рига.
Московская же 93-этажная восточная башня комплекса "Федерация" в составе "Москва-Сити" будет не только самым высоким зданием в России, но и во всей Европе. При строительстве применили практически все мировые технологии энергосбережения, а автором проекта значится "немецкий архитектор Сергей Чобан". Как оказалось, он переехал в ФРГ из России еще в 1991 году.
И хоть в Варшаве за вокзалом сейчас также активно развивается деловой центр с небоскребами, самым высоким зданием в Польше остается Дворец культуры и науки, построенный в 1955 году. Его возвели по образцу сталинских высоток в качестве подарка польскому народу. Проектировал его московский архитектор Лев Руднев, а строили - 3500 советских строителей. Сейчас "подарок советского народа" некоторые поляки называют "подарком Сталина", а мнения насчет будущего сооружения - разделены. Одни заявляют, что объект надо снести, как было с Берлинской стеной, другие - оставить как архитектурный объект времен социализма.
Не слишком довольны своим небоскребом жилого назначения на Кловском спуске и киевляне. Местные говорят, что жилой комплекс с вертолетной площадкой наверху закрывает вид с левого берега на Лавру. Не лучший вид открывается и со стороны Олимпийского стадиона, поскольку здание сильно контрастирует на фоне остальных.
В Вильнюсе ситуацию с контрастами застройки спасает то, что деловой квартал состоит из нескольких небоскребов, и находится за рекой, а не в старом городе. Самое высокое здание здесь появилось еще в 2004-м. Его открыли в рамках празднования вступления страны в Европейский союз и назвали Europa Tower.





А вот самое высокое здание в нашей подборке - Empire State Building - появилось еще в начале 30-х. 1 мая 1931 года в Нью-Йорке открыли небоскреб высотой почти в полкилометра, 2 мая 1931 года в Минске заработала фабрика "Коммунарка".
Самым же высоким зданием мира является 828-метровая башня "Бурдж-Халифа" в Дубае. На втором месте "Шанхайская башня" в 634 метра, на третьем - 601-метровый комплекс "Абрадж аль-Бейт" в Мекке.
Но все вышеперечисленное еще не означает, что Минск - город малоэтажной застройки. В столице на данный момент есть 104 сооружения, в которых более чем 20 этажей.