Белорусы травятся неядовитыми грибами
23.07.2015 10:04
—
Новости Общества
С начала этого года зарегистрировано уже 19 случаев отравления грибами. Большинство пострадавших - жители Минска.
![]() |
Фото: gotovobed.ru |
Как сообщила Naviny.by заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анжела Скуранович, больше всего отравлений было в Минске - 14 случаев, в Минской и Брестской областях зафиксировано по два случая, в Витебской - один.
Все пострадавшие остались живы. Среди них было 8 человек в возрасте от 40 до 60 лет, 7 - от 20 до 40, трое старше 60 и один в возрасте от 12 до 20 лет.
"Основной причиной является употребление маринованных в домашних условиях грибов, свежих вареных и жареных условно съедобных грибов", - сказала Анжела Скуранович.
Заведующий токсикологическим отделением минской Больницы скорой медицинской помощи Андрей Богдан рассказал Naviny.by, что сейчас в отделении нет пациентов, пострадавших в результате отравления грибами.
Врач считает, что профилактическая работа дает свои плоды: в этом году в больнице нет отравившихся ранними грибами - сморчками и строчками, хотя в прежние годы такие случаи фиксировались.
Те несколько человек, которые попали в больницу скорой помощи с отравлением грибами в этом году, были в возрасте 45-50 лет, женщины в основном.
Врач подчеркнул, что отравиться можно не только ядовитыми грибами. "Ухудшение состояния здоровья после употребления грибов часто связано с обострением хронических заболеваний", - сказал Андрей Богдан.
Случается, грибы как тяжелая пища негативно воздействуют на организм, усугубляя состояние человека, который страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И для такого воздействия грибы совсем не должны быть ядовитыми.
Детям до 12 лет медики рекомендуют давать грибы с осторожностью, так как в этом возрасте для их переработки не хватает ферментов.
Все пострадавшие остались живы. Среди них было 8 человек в возрасте от 40 до 60 лет, 7 - от 20 до 40, трое старше 60 и один в возрасте от 12 до 20 лет.
"Основной причиной является употребление маринованных в домашних условиях грибов, свежих вареных и жареных условно съедобных грибов", - сказала Анжела Скуранович.
Заведующий токсикологическим отделением минской Больницы скорой медицинской помощи Андрей Богдан рассказал Naviny.by, что сейчас в отделении нет пациентов, пострадавших в результате отравления грибами.
Врач считает, что профилактическая работа дает свои плоды: в этом году в больнице нет отравившихся ранними грибами - сморчками и строчками, хотя в прежние годы такие случаи фиксировались.
Те несколько человек, которые попали в больницу скорой помощи с отравлением грибами в этом году, были в возрасте 45-50 лет, женщины в основном.
Врач подчеркнул, что отравиться можно не только ядовитыми грибами. "Ухудшение состояния здоровья после употребления грибов часто связано с обострением хронических заболеваний", - сказал Андрей Богдан.
Случается, грибы как тяжелая пища негативно воздействуют на организм, усугубляя состояние человека, который страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И для такого воздействия грибы совсем не должны быть ядовитыми.
Детям до 12 лет медики рекомендуют давать грибы с осторожностью, так как в этом возрасте для их переработки не хватает ферментов.
Это нужно знать
Идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения.
Грибы - продукт скоропортящийся, поэтому их нужно перебирать и сортировать сразу.
Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.
Не рекомендуется покупать грибы вне рынков и не рассортированные по видовому составу.
Перебирая грибы, необходимо выбрасывать старые, в которых образуются высокотоксичные соединения.
Грибы должны быть исключены из рациона детей до трех лет.
Нельзя покупать консервированные грибы на рынках и в не установленных для торговли местах в герметически укупоренных банках.
При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинской помощью.