ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ АНДРЕЙ КОБЯКОВ: «ДОСААФ — ОПОРА НАШЕГО ГОСУДАРСТВА»

Источник материала:  

Вчера в Овальном зале Национальной библиотеки Республики Беларусь прошло заседание VII пленума Центрального совета Добровольных обществ содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) Содружества Независимых Государств.


На нем были рассмотрены содержание и основные направления работы по патриотическому воспитанию молодежи с учетом опыта ДОСААФ Беларуси, разнообразие эффективных форм и методов подготовки специалистов для силовых структур и народного хозяйства в ДОСААФ СНГ. Участники заседания обсудили организацию и проведение спартакиады в честь 90‑летия образования ДОСААФ, а также план других мероприятий по подготовке к празднованию годовщины образования добровольных обществ.

В пленуме приняли участие премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков, председатель Центрального совета ДОСААФ СНГ Александр Колмаков, исполняющий обязанности государственного секретаря Совета Безопасности нашей страны генерал-майор Станислав Зась, министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков, министр спорта и туризма Республики Беларусь Александр Шамко, председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Гайдукевич, председатель Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Новиков, а также руководители и представители оборонных обществ Беларуси, России, Казахстана, Армении, Кыргызстана и Таджикистана.

Со вступительным словом ко всем собравшимся обратился премьер-министр нашей страны Андрей Кобяков.

— Приятно отметить, что данное мероприятие проходит в белорусской столице в год 70‑летия Победы в Великой Отечественной войне. В нашей стране ДОСААФ является одним из самых авторитетных общественных объединений. Он решает важнейшую задачу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Оборонное общество является опорой государства в подготовке молодых людей и к военной службе, и к трудовой деятельности, — подчеркнул Андрей Владимирович. — Думаю, что подобные оценки деятельности ДОСААФ существуют и в других странах СНГ. Сегодня оборонные общества наших стран играют значительную роль в сплочении наций. Это не громкие слова. Сплочение нации, воспитание патриотов является основой идеологии любого государства. В нашей стране развитию белорусского ДОСААФ придается особое значение, поскольку он вносит свою значительную лепту в обороноспособность государства и в подготовку специалистов для его народного хозяйства. Одним словом, в Беларуси созданы все условия для того, чтобы воспитанники ДОСААФ добивались значительных результатов и бережно хранили славные традиции общества. Но многое еще и предстоит сделать: в современных реалиях необходимо работать сообща, находить новые формы для расширения интеграции и взаимовыгодного сотрудничества.

Затем выступил исполняющий обязанности государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь генерал-майор Станислав Зась. Он отметил, что ДОСААФ Беларуси является важной составляющей частью в системе национальной безопасности нашего государства, вносит значительный вклад в подготовку молодежи к военной службе и защите нашего Отечества, в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

— Сегодняшний пленум — важное и знаковое событие в жизни оборонных организаций постсоветского пространства, — уверен Станислав Зась. — Можно смело утверждать, что сегодня ДОСААФ нашей страны является связующим звеном между гражданским обществом и военной организацией государства. Именно там юношам и девушкам прививаются устойчивые идеологические и профессиональные качества, необходимые гражданам в строительстве эффективного и процветающего государства. Ослабление подобной работы приводит к негативным последствиям и создает прямую угрозу стабильности страны — ведь вакуум в работе с молодежью неизбежно будет заполнен…

О совместной деятельности оборонного общества и Вооруженных Сил рассказал министр обороны генерал-лейтенант Андрей Равков.

— За свою без малого 90‑летнюю историю ДОСААФ подготовил миллионы специалистов для Вооруженных Сил, тем самым оказывая значительное влияние на обеспечение военной безопасности нашей страны, — отметил глава военного ведомства.

Сегодня сотрудники оборонного общества достойно продолжают традиции своих предшественников. Решая совместные с армией задачи, ДОСААФ активно участвует в подготовке страны к ее обороне.

Но перед оборонным обществом и военным ведомством встают новые задачи. В настоящее время продолжается строительство и развитие Вооруженных Сил Беларуси, в ходе которого в войска поступают новые вооружения и техника. ДОСААФ должен занять свое место в системе подготовки специалистов, способных работать на данных образцах. В качестве направлений развития выделяются те, которые способны дать стратегический результат: авиация, силы специальных операций, части связи, радиоэлектронной борьбы.

Весомый вклад в подготовку военных кадров и войск вносят аэроклубы ДОСААФ. На их базе обеспечиваются учебные прыжки с парашютом для военнослужащих ССО и, главное, решаются задачи первоначального летного обучения курсантов авиационного факультета Военной академии.

Заслуживает внимания организация подготовки на базе оборонного общества специалистов для войск связи. Всего с 2008 года подготовлено около 500 специалистов связи.

— Одной из задач, поставленных Президентом Республики Беларусь в ходе встречи с руководящим составом Вооруженных Сил, — подчеркнул генерал-лейтенант Андрей Равков, — было повышение мобильного компонента белорусской армии. В решение данной задачи входит в том числе и подготовка водителей, осуществляемая на базе

ДОСААФ. Ежегодно военное ведомство заключает с оборонным обществом договоры на подготовку более 1.000 данных специалистов из числа допризывной молодежи. Следует отметить высокое качество их подготовки. Кроме того, на базе ДОСААФ организуется и переподготовка до 1.500 военных водителей.

Ежегодно оборонное общество проводит более двух тысяч мероприятий патриотической направленности. Многие из них проходят совместно с Вооруженными Силами. Так, комплекс мероприятий, посвященных 70‑летию Победы в Великой Отечественной войне, получил признание и позитивный общественный резонанс.

— Кроме того, военное ведомство готово рассмотреть возможность оказания помощи в пополнении фонда музея авиационной техники, имеющего большое значение для патриотического воспитания и создания положительного образа авиации у подрастающего поколения, — подводя итог своему выступлению, сказал Андрей Алексеевич. — Если хотя бы один из ста мальчишек, которые посидят в кабине самолета на площадках тех же аэроклубов, заболеет небом и станет великолепным летчиком — это будет отличный результат.

Затем министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков вручил государственные награды ряду сотрудников оборонных обществ стран СНГ, внесших значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи.

Капитан Денис Писаренко, «Ваяр», pisarenko@mod.mil.by, фото Андрея Артюховского

 

←НА ТРАДИЦИЯХ МИЛОСЕРДИЯ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика