Автор портрета Доцента, закрашенного в Витебске: "Мне больше смешно, чем обидно"

Источник материала:  
22.07.2015 09:04 — Новости Общества
Изображение актера Евгения Леонова на трансформаторной будке в Витебске убрали, чтобы остановить постоянный вандализм.


Фото: Игорь Матвеев

Портрет Евгения Леонова в роли Доцента из фильма "Джентльмены удачи" закрасили, по словам очевидцев, утром 20 июля. Сделали это рабочие Витебских электрических сетей (ВЭС), которым принадлежит постройка.

"Там никаких портретов Леонова не прописано, и он не был нигде согласован", - заместитель директора ВЭС Андрей Кваченок сначала теряется и оправдывает действия своих сотрудников соответствующими нормативами внешнего вида трансформаторных подстанций. Но потом признается, что абсолютно не против красивых рисунков на стенах, даже несмотря на некоторые профессиональные неудобства.

"Есть такой момент, за этими портретами не видно трещин, - объясняет Андрей Кваченок. - Если старое здание, то мы отслеживаем трещины, чтобы, не дай бог, фундамент не пошел. Но поймите правильно! Мы же не варвары какие-то! Если красиво, то оно красиво! Но когда начинают пририсовывать разную гадость...".

Если бы этот рисунок согласовали с местными властями - нет проблемы. "Более того, можно было бы привлечь к ответственности вандалов!" - добавляет замдиректора ВЭС.

Изображение Доцента в момент, когда он угрожает авторитету Николе Питерскому "порвать пасть" и "выколоть моргала", создала витебская стрит-арт-команда HoodGraff в конце мая. Позже вандалы несколько раз заливали его красками.


Фото: 07viv06

Но каждый раз кто-то старательно восстанавливал портрет. Ненадолго. Нашлись даже люди, которые взяли ответственность за вандализм на себя, объяснив этот шаг так: "Потому что не нужно пропагандировать зэков"!


Фото: "Народные новости Витебска"

Создатель стрит-арт-команды Арти Бурж признался, что совершенно не обижается на сотрудников Витебских электрических сетей.

"Мы знаем точно, что после окончания работы граффити будет жить на фото, - говорит художник. - То, что с работой происходит дальше, уже находится на ответственности улиц: вандалы, ЖКХ, "алкаши"... Это говорит о культурном развитии.

Практика показывает, что в Петербурге стрит-арт более-менее ценят, а вот в Витебске не очень. Но для меня это больше смешно, чем обидно. А Витебские электрические сети я прекрасно понимаю, ведь попытки сохранить портрет были, и это достойно уважения. Они просто вывели из игры этого бедного Леонова, чтобы больше стенку не портили".

На портрет знаменитого российского актера потребовалось около 15 аэрозольных баллонов, 3 литра фасадного акрила и 3 дня работы с учетом долгих разговоров с милицией и некоторых неожиданностей погоды.

Что касается легализации своего творчества, ребята из HoodGraff об этом не думают: "Нужен где-то месяц и больше, чтобы одобрили портрет, если одобрят... Инстанций много - начиная от застройщика, хозяина здания заканчивая комитетом архитектуры и администрацией района. Считаю, что нам не нужны согласования. Мы же не лезем на фасады домов. А трансформаторные будки - отличный формат для нелегальных изображений".

Команда HoodGraff нарисовала несколько десятков портретов знаменитостей в Витебске и Санкт-Петербурге. Ребята пытались сделать граффити и в Минске. В одном из дворов могло появиться изображение Василя Быкова. Но сотрудники ближайшего ЖЭСа вызвали милицию. Несмотря на то что в результате и главный архитектор города, и те же жэсовцы с милиционерами были не против окончания рисунка, художникам присудили 18 млн рублей штрафа.

Пока стрит-арт-команда работает над введением в свои рисунки цвета и строит планы на осень-зиму. Когда появится новый портрет звезды и в каком городе, пока неизвестно. Но это будет точно не Минск. "Судя по всему, центр столицы в ближайшие годы не готов принять стрит-арт", - объяснил Арти Бурж.
←Житель Гродно, перевозивший через границу 153 кг гашиша, получил 13 лет колонии

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика