Брат приговоренного к расстрелу: Сергей был под спайсами и не помнит, что произошло в ночь убийства

Источник материала:  
14.07.2015 17:47 — Новости Общества
4 июля Верховный суд оставил без изменения приговор в отношении 21-летнего жителя Речицы Сергея Иванова. Ранее Гомельский областной суд приговорил его к смертной казни. Два года назад парень убил девушку, с которой познакомился накануне. По словам родственников, Сергей был под воздействием спайсов и толком не помнит, что произошло в ночь убийства.


Сергей Иванов и его адвокат Ольга Кремко в ожидании решения Верховного суда

23 августа 2013 года Сергей Иванов познакомился с Алесей Атаманчук. Ей, как и осужденному, на тот момент было всего 19 лет. Девушка работала официанткой в местном ресторане. Она дружила с подругой знакомого Сергея, они оказались в одной компании и в какой-то момент остались наедине.

У следствия была версия, что между молодыми людьми возник конфликт. Возможно, на почве того, что девушка отказала парню в интимной близости.

Наутро в центре города было найдено изуродованное тело девушки. Известно, что у жертвы были вырваны внутренние органы.


Алеся Атаманчук

По словам родного брата осужденного, Сергей звонил в ту ночь. "Он у меня просил прощения, что, мол, я приезжал к нему на свидания (Сергей Иванов был неоднократно судим. - Naviny.by), привозил передачи, а он не оправдал моих надежд на исправление, - говорит Алексей Иванов. - Я не придал значения этому звонку. Сказал ему, мол, что ты ко мне с ерундой звонишь, я сплю".

Алексей считает, что в ту ночь Сергей был под воздействием спайсов. "Он употреблял спайсы, шишки (марихуана - Naviny.by). Даже в больнице лежал с отравлением, - рассказал брат осужденного. - Что произошло той ночью, он не помнит. Так и говорит: провал в памяти. Ничего удивительного: люди и из окна выпрыгивают под воздействием спайсов, и глаза выкалывают".

По словам адвоката Ольги Кремко, Сергей Иванов также заявлял следствию, что принимал спайсы. Однако экспертиза не подтвердила наличие наркотика в организме, но показала, что в ту ночь молодой человек был в состоянии алкогольного опьянения.

Знакомые Иванова, которые давали показания в суде, говорили, что Сергей в принципе был нормальным парнем, только в состоянии алкогольного опьянения в буквальном смысле зверел, у него проявлялась немотивированная агрессия, он бросался с кулаками даже на своих друзей.

Сергея и двух его братьев воспитывала мать. Уже с 5-го класса мальчик стал попадать в поле зрения милиции, а в 15 лет получил свой первый срок.

"Был судим трижды - за хулиганство, грабежи. Последний раз освободился в феврале 2013 года, и уже в марте совершил преступление - хулиганство, беспричинно ударил знакомого. Пытался устроиться на работу, но нигде больше двух недель не задерживался", - отмечал прокурор Андрей Лагунович.

В августе 2013-го, за несколько дней до убийства, Сергей с компанией избил на остановке и ограбил двоих человек. Затем в баре "Нептун" устроил драку и причинил человеку тяжкие телесные повреждения. А уже через день совершил жестокое убийство.

По словам Алексея Иванова, изначально в деле об убийстве фигурировали еще двое подозреваемых - знакомых Сергея, которые были с ним в ту ночь. Однако позже они выступили на суде как свидетели, сейчас оба парня на свободе.

Адвокат отметила, что в момент совершения преступления рядом с ее подзащитным свидетелей не было, он оставался наедине с Алесей Атаманчук.

По мнению защитника, в данном деле были основания для переквалификации преступления - с ч. 2 ст. 139 УК (убийство с особой жестокостью), по которой судили Иванова, на ч. 1 ст. 139 УК (убийство), в этом случае максимальное наказание - 15 лет лишения свободы.

Сергей Иванов полностью раскаялся в содеянном, просил прощения у родителей погибшей и у своих родных, которым он причинил боль.

Однако Верховный суд оставил приговор без изменения - смертная казнь.


Сергей Иванов в зале суда в Речице во время вынесения смертного приговора, 18 марта 2015 г.

На прошлой неделе Иванова перевели из следственного изолятора в Гомеле в СИЗО № 1 г. Минска, где осужденные на смертную казнь ожидают исполнения приговора. От родственников известно, что Сергей регулярно общается с православным священником.

По закону осужденный имеет право обратиться с прошением о помиловании на имя президента. Однако пока неизвестно, будет ли Иванов его писать. Первоначально он даже не хотел обжаловать приговор областного суда, изменил решение только после встречи с братом.

Это 404-й смертный приговор, вынесенный в Беларуси с 1991 года. За все эти годы президент помиловал лишь одного осужденного.

Беларусь - единственная страна в Европе и на постсоветском пространстве, где до сих пор применяется смертная казнь.
←Абитуриент не должен откладывать выбор своего будущего на последний день - Богуш

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика