Алабино. Танки. Биатлон
На Международные армейские игры — 2015 ожидается прибытие 46 команд и 16 групп иностранных наблюдателей от 16 государств. Среди 12 конкурсов боевой подготовки — уже полюбившийся болельщикам танковый биатлон. Наш собеседник — Александр Столяров, президент Федерации танкового биатлона.
— Александр Николаевич, как появилась международная Федерация танкового биатлона?
— В прошлом году танковый биатлон включен в России в перечень военно-прикладных видов спорта. Прошли первые международные соревнования. При подготовке к ним выяснилось, что их организатору, Минобороны, приходится выполнять многие не свойственные военному ведомству задачи. Поэтому возник замысел создать организацию, которая полностью взяла бы на себя ответственность за решение такого рода задач. Так родилась наша федерация как международная общественная организация. Днем ее образования принято считать 1 августа 2014 года.
В марте этого года генерал армии Сергей Шойгу подписал соглашение о сотрудничестве Министерства обороны с нашей международной федерацией. Этот документ четко определил зоны нашей ответственности при организации и проведении соревнований.
Сегодня роль федерации в организации соревнований заключается прежде всего в разработке регламентирующих документов, подготовке судейского состава, определении состава участников, организации церемоний открытия и закрытия. Словом, решаем целый комплекс организационных вопросов, вплоть до изготовления и распространения билетов.
В уставе федерации зафиксированы и такие задачи, как патриотическое воспитание молодежи, пропаганда военной службы в обществе. Думаю, что в нынешней обстановке это тоже крайне важно. Надо увлечь ребят военной техникой и вооружением. Многие вопросы мы решаем совместно с ДОСААФ России, ЦСКА, министерствами спорта, культуры…
— Как пройдут состязания по танковому биатлону в этом году?
— В 2014 году в чемпионате мира по танковому биатлону приняли участие 12 стран. Этим летом мы ожидаем увеличение количества участников. Кроме того, думаем о внесении некоторых интересных изменений в правила проведения состязаний. Наверное, будет и небольшая корректировка в оборудовании трасс соревнований, что придаст им большую зрелищность.
И, конечно, мы не забудем про шоу и развлечения для зрителей. Это будет большой праздник спорта и техники!
В прошлом году старты танковых экипажей посетили более 50 тысяч гостей. Приложим все усилия, чтобы соревнования 2015 года прошли еще интереснее, в духе честного соперничества, где побеждает сильнейший. Ну и, конечно, ждем повышения профессионального мастерства механиков‑водителей, наводчиков и командиров экипажей танков.
В рамках чемпионата мира, который пройдет с 1 по 15 августа на подмосковном полигоне в Алабино, будет организован фестиваль «Танковый биатлон». Принцип его организации предполагает отойти от традиционного линейного построения подобных мероприятий — сцена и театрализованный концерт. Упор сделаем на работу контактных интерактивных зон-экспозиций, а сценическое пространство останется как один из элементов праздника.
Ежедневно для всех посетителей будет работать огромное количество площадок с развлечениями для взрослых и детей, в том числе фехтование на шпагах, метание блинов в печь, ходьба на ходулях, разрубание яблок палашом, поднятие пудовой гири. Создаются также интерактивные зоны-экспозиции по историческим эпохам. Русь в период раннего Средневековья, Московия XVI века, Россия Петра I, Бородино 1812 года, Великая Отечественная…
Подробное описание игровых и развлекательных зон можно найти на официальном сайте нашей федерации. Запишите его адрес: http://fest.tank-biathlon.ru/.
В завершение подчеркну, что фестиваль «Танковый биатлон» пройдет в любую погоду. Хотя в глубине души надеюсь, что небеса нам помогут.
— А авиаторы подсобят?
— Это вопрос к ним. Мы — танкисты. Знаете, что про нас говорят?
— Танки грязи не боятся?..
— Можно сказать и так. Программа самих состязаний и развлекательных мероприятий будет реализована в любую погоду.