В Беларуси создадут национальное образовательное агентство и внедрят систему выборности ректоров
13.07.2015 13:40
—
Новости Общества

Михаил Журавков. Фото: БЕЛТА
Михаил Журавков пояснил, что предполагается разработать систему, по которой кандидат в ректоры должен будет представить в совет университета свою программу действий. Далее совет университета рассмотрит все программы кандидатов, а лучшие утвердит и предоставит в министерство. Кандидаты должны будут разработать программу, которая будет способствовать развитию университета во всех сферах, в том числе образовательной, материально-технической, научной.
Напомним, в мае этого года в Ереване состоялась конференция министров образования государств-участников Болонского процесса, по итогам которой Беларусь единогласно принята в Европейское пространство высшего образования в качестве 48 участника Болонского процесса. Михаил Журавков подчеркнул, что Беларусь широко включена в международное сотрудничество в сфере высшего образования. В республике действуют свыше 90 международных договоров в сфере образования, науки и молодежной политики.
Еще одно новшество, которое ждет нашу страну в сфере высшего образования, – создание национального образовательного агентства.
– Мы считаем необходимым активизировать политику по привлечению в Беларусь абитуриентов из других стран, – прокомментировал министр.
Михаил Журавков обратил внимание дипломатов на то, что образовательные услуги – один из важных сегментов экономики страны и необходимо вести более активную, иногда даже агрессивную пиар-политику в сфере привлечения абитуриентов. Для этого планируется создать национальное образовательное агентство, которое будет взаимодействовать в том числе со всеми диппредставительствами Беларуси в других странах.
Сейчас в Беларуси обучаются более 18 тысяч иностранных студентов, в основном из Туркменистана, Китая, России. По словам Михаила Журавкова, нужно привлекать студентов и из других стран. Университеты Беларуси, находящиеся в подчинении Минобразования, сотрудничают с научными организациями более 65 стран мира в рамках 1,4 тысячи договоров. Наиболее крупными научными партнерами вузов являются Россия, Украина, Китай и Польша.