МЧС Беларуси проверяет готовность сельскохозяйственных предприятий к уборочной кампании
Источник материала: БелТА
12.07.2015 16:26
—
Новости Общества
12 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси проводит проверку готовности сельскохозяйственных предприятий к уборочной кампании. Об этом БЕЛТА сообщили в спасательном ведомстве.
"В преддверии уборочной кампании и периода заготовки кормов сельхозпредприятия находятся на нашем особом контроле. В настоящее время сотрудники МЧС проводят мониторинги и ведут масштабную разъяснительную работу среди аграриев. Особое внимание при этом уделяется соблюдению противопожарного режима. Зачастую именно нарушения элементарных правил безопасности приводят к возгораниям. Курение, отсутствие ежедневного обслуживания техники, своевременной очистки территорий и агрегатов, а также замены неисправного инвентаря может обернуться трагедией и значительным материальным ущербом", - сказали в МЧС.
В ведомстве обратили внимание, что руководителям сельскохозяйственных предприятий необходимо заблаговременно провести комплекс подготовительных мероприятий: назначить лиц, ответственных за противопожарную подготовку и организацию противопожарного режима, а также проконтролировать ситуацию с прохождением противопожарного инструктажа всеми подчиненными. Кроме того, водители, комбайнеры, трактористы должны быть подготовлены по пожарно-техническому минимуму.
С 1 по 10 июля спасатели - пожарные уже восемь раз выезжали на ликвидацию загораний сена или соломы на территории сельскохозяйственных предприятий. По статистике, к возникновению пламени чаще всего приводит человеческий фактор. Причинами пожаров становятся неосторожное обращение с огнем, детская шалость, поджоги. Не в последнюю очередь это происходит из-за отсутствия сторожевой охраны и открытого доступа к местам складирования и хранения грубых кормов.
Еще один фактор, который может привести к возгоранию, - несоблюдение технического регламента хранения сена или соломы. Если процесс нарушен, и влажность выше нормы, то температура внутри стога или тюка может постепенно повышаться, что в конечном результате приведет к самовоспламенению. В МЧС напомнили, что при хранении грубых кормов должна постоянно контролироваться их температура, а данные о времени и месте замера обязательно отражаться в журнале.-0-
"В преддверии уборочной кампании и периода заготовки кормов сельхозпредприятия находятся на нашем особом контроле. В настоящее время сотрудники МЧС проводят мониторинги и ведут масштабную разъяснительную работу среди аграриев. Особое внимание при этом уделяется соблюдению противопожарного режима. Зачастую именно нарушения элементарных правил безопасности приводят к возгораниям. Курение, отсутствие ежедневного обслуживания техники, своевременной очистки территорий и агрегатов, а также замены неисправного инвентаря может обернуться трагедией и значительным материальным ущербом", - сказали в МЧС.
В ведомстве обратили внимание, что руководителям сельскохозяйственных предприятий необходимо заблаговременно провести комплекс подготовительных мероприятий: назначить лиц, ответственных за противопожарную подготовку и организацию противопожарного режима, а также проконтролировать ситуацию с прохождением противопожарного инструктажа всеми подчиненными. Кроме того, водители, комбайнеры, трактористы должны быть подготовлены по пожарно-техническому минимуму.
С 1 по 10 июля спасатели - пожарные уже восемь раз выезжали на ликвидацию загораний сена или соломы на территории сельскохозяйственных предприятий. По статистике, к возникновению пламени чаще всего приводит человеческий фактор. Причинами пожаров становятся неосторожное обращение с огнем, детская шалость, поджоги. Не в последнюю очередь это происходит из-за отсутствия сторожевой охраны и открытого доступа к местам складирования и хранения грубых кормов.
Еще один фактор, который может привести к возгоранию, - несоблюдение технического регламента хранения сена или соломы. Если процесс нарушен, и влажность выше нормы, то температура внутри стога или тюка может постепенно повышаться, что в конечном результате приведет к самовоспламенению. В МЧС напомнили, что при хранении грубых кормов должна постоянно контролироваться их температура, а данные о времени и месте замера обязательно отражаться в журнале.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)