"Работу по изъятию детей с улиц ведут 20 детских комнат милиции"

Источник материала:  
10.07.2015 11:14 — Новости Общества
70 лет назад, 10 июля 1945 года, прокурор республики Иван Ветров подписал секретный доклад в ЦК КП(б)Б "О состоянии борьбы с детской беспризорностью, безнадзорностью и преступностью по БССР". 
 

 Подранки военной поры. Источник: priyt.ru
 
Повод для составления спецсообщения был в общем сезонный. С наступлением лета "зеленый прокурор"  вдохновил на массовые побеги из детских домов, приемников-распределителей НКВД и колоний. Компании беспризорных (или полубеспризорных) детей и подростков вели привольную жизнь в шалашах и землянках в пригородных перелесках, совершали набеги на окрестные огороды.
 
Похоже, что из окна служебного легкового автомобиля прокурор сделал важное наблюдение: "В гор. Минске в связи с пуском трамвая большое количество детей висит на подножках и буферах трамвая, подвергая себя опасности быть увеченным или убитым. Постовые милиционеры на это не реагируют".
 
 Иван Ветров

А реальное взыскание минские милиционеры получили за иной, вполне конкретный случай. На дачный участок одного ответственного товарища в пригородной Степянке пробралась компания малолетних хулиганов, которые не только украли огурцы из парника, но и разбили камнями стекла. Будучи пойманными, пояснили, что зиму они провели в детдоме, где из-за отсутствия стекол окна были заколочены досками…
 
Еще в январе 1945 года в "Советской Белоруссии" появилась официальная публикация "О правилах поведения детей в общественных местах (театрах, кино, парках, на стадионах, катках и т. п.) и на улицах города Минска", где в числе прочего предписывалось: "Запретить детям до 16 лет: а) пребывание на улицах после 20 часов вечера без сопровождения взрослых; б) чистку обуви; в) торговлю папиросами, спичками и другими предметами".
 
Но дети и подростки продолжали заниматься ставшим привычным за годы оккупации ремеслом.
 

 Дети – чистильщики обуви в оккупированном Минске
  
В связи с летним сезоном сорок пятого года единственно сократилась чистка обуви. Прокурор докладывал:
 
"Работу по изъятию детей с улиц ведут 20 детских комнат милиции, причем работа эта детскими комнатами 1-го, 2-го и 3-го отделений милиции гор. Минска, гор. Гомеля, гор. Ново-Белицы, Могилева и Бобруйска проводится не повседневно, [не] систематически, а периодами, в основном путем проведения массовых рейдов. В то время как большое количество несовершеннолетних занимается на рынках и улицах названных городов всевозможной торговлей спичками, папиросами, бумагой, пирожками, семечками и др. видами товаров и предметов".
 
И ничего не говорилось в докладе о детско-подростковой преступности, об огромном количестве оружия, которым располагала послевоенная шпана.
 
Был я знаком с экспертом-криминалистом подполковником милиции Владимиром Казимировичем Саевичем. Он из редкого племени довоенных коренных минчан. К началу войны Володя Саевич успел окончить первый класс. Жили на Гвардейской, рядом с районом гетто. Непроходящее чувство голода, облавы. От одной из них на улице Розы Люксембург с другом Шуркой Алексеевым едва ушли… В мальчишеской компании у Володи была кличка Паганель. Не за долговязость и худобу. Его приятелям не был знаком облик Жака Паганеля из фильма "Дети капитана Гранта", хотя картина вышла еще до войны, – слишком малы были.
 
Узнали о жюльверновском герое из рассказов самого Володьки. В то время, когда его сверстники в советском тылу постигали школьную программу, он в оккупированном Минске лазил по разбитым библиотекам, вытаскивал из руин книги. Сытинские еще издания, "Золотая библиотека приключений" – все это прочитывалось залпом и подробнейше пересказывалось в кругу сверстников.
 
Авторитет Паганеля был велик и на Сторожовке, и на Грушевке. Из драки шпаны, послевоенной безотцовщины, он вытащил однажды мальчишку, года на четыре себя моложе. "Как зовут?" Утирая рукавом ватника слезы, тот ответил: "Колька". Спустя десятилетия Колька станет генералом милиции, начальником одного из ведущих управлений МВД, напишет книги. И сам как-то напомнит Саевичу о том случае.
 
Рассматривали мы однажды с Владимиром Казимировичем жанровую картину "Достали "языка"", которую в 1945 году написал Федор Решетников.
 

 
Детали картины Саевич прокомментировал так. Если ребята имели для игр трофейную немецкую каску, то и стволы у них могли быть настоящие, а не деревянные. В послевоенном Минске всякий "нормальный" мальчишка знался с оружием. Володя Саевич ходил с заряженным парабеллумом. По опыту знал, что в столкновениях с чужими компаниями надо стрелять не в воздух, а в землю под ноги противнику. Так, чтобы пуля выбросила комья и дала звучный рикошет…
 
А прокурор республики Иван Ветров в те дни отмечал общие недостатки:
 
– Оформление регистрационных карточек на доставленных беспризорных и безнадзорных в детские комнаты, как правило, производится в отсутствие лица, доставившего подростка;
 
– Детские комнаты не доводят до сведений общественных организаций по месту работы родителей об отсутствии надзора со стороны родителей за поведением детей. Не во все школы по месту учебы задержанных безнадзорных посылаются специальные открытки;
 
– Постановлением СНК СССР от 23 января 1942 г. срок нахождения детей в детприемниках-распределителях НКВД определен 14 дней, несмотря на это, сроки систематически нарушаются. Дети содержатся по 2–3 и более месяцев, в основном по причинам невыдачи со стороны Наркомпроса БССР нарядов на определение и устройство детей…
 
Про устройство в детские дома рассказано в замечательном художественном фильме "Свидетель" режиссера Валерия Рыбарева по мотивам повести Виктора Козько "Суд у Слабадзе"  ("Судный день"). Наберитесь по возможности спокойствия и посмотрите эту картину о детдомовцах послевоенной поры.




Кадры из фильма "Свидетель"



  
Но не припомню я художественного произведения о послевоенных колониях для малолетних правонарушителей. Сказано же об этом явлении в докладе Ветрова так:
 
"На территории республики существуют 2 трудовые воспитательные колонии в городах Могилеве и Речице, созданные в соответствии с постановлением СНК СССР от 15 июня 1943 г., где подростки в возрасте от 11 до 16 лет должны находиться до получения ими определенной квалификации, дающей возможность самостоятельного существования. Существует одна трудовая колония в гор. Бобруйске для осужденных несовершеннолетних преступников. Проверкой этих колоний в июне месяце с. г. вскрыты факты нарушения закона, избиения детей, антисанитарное состояние столовых и жилых комнат и отсутствие производственного обучения в Речицкой колонии, а также ряд других существенных недостатков".
 
Летом 1945 года подчиненные прокурора БССР заберутся в глубинку и проверят детский дом в городе Корма Гомельской области.
 

 Дом-усадьба Дерналовичей в Корме, который в 1944 г. был приспособлен как детский дом. Вид в наше время. Источники: mognovse.ru и forum.globus.tut.by
 
Подробности следующие:
На день проверки 8 июня 1945 г. при емкости детского дома в 110 чел. содержалось 109 детей. За время существования детдома с мая месяца 1944 г. два воспитанника сбежало и три умерло.
 
Дети размещены в трех комнатах. В комнате для мальчиков стоит 19 кроваток на 46 детей, в комнате девочек 11 кроваток на 28 детей, и в маленькой спальне для дошкольных ребят, где стоит 5 кроваток, спит 35 детишек, большинство из них спят на полу.
 
В комнате мальчиков грязно, простыни и наволочки грязные. Вид многих мальчиков истощенный. Отдельные детишки ходят в изорванной одежде, дети перед приемом пищи не умываются, мыло для этой цели не выдается, хотя и имеется на складе.
 
В общежитиях портретов нет. Окна в комнатах забиты фанерой. Детдом имеет свободную жилую площадь, но из-за отсутствия стекла эти комнаты не используются.
Кухня и столовая содержатся в антисанитарном состоянии, вымытая посуда, кружки, тарелки и ложки при проверке оказались грязными.
 
Продукты для детского дома получаются доброкачественные и без заменителей. За счет продуктов, отпускаемых для детей, питаются 25 человек обслуживающего персонала. Продуктов на обслуживающий персонал не получается. При проверке на выдержку наличия на складе какао последнее оказалось в излишке 500 грамм. Весы, по которым отпускаются продукты, неисправны.
 
Медпункт и изолятор не оборудованы, медицинский пункт содержится в антисанитарном состоянии…

У заботливой женщины с плаката московского художника Н. Жукова "Окружим сирот материнской лаской и любовью!"…


 
…мне бы хотелось спросить только об одном. Продукты для себя она получала согласно персональной продовольственной карточке или же, как в Корме, вынужденно питалась на кухне детского дома?
 
Удобно требовать справедливости, проживая в большом городе в соседстве с большим начальством. Но даже в областном центре Гомеле трудно было добиться правды.
 
Когда начнутся августовские педсоветы, то "выяснится" следующее:
 
"Школа имени Свердлова занята под квартиры работниками управления исправительно-трудовых лагерей и колоний и, несмотря на решения городского Совета и исполкома облсовета, до сих пор не освобождается. Руководители УИТЛК, поставив об этом в известность свое руководство, получили от него указание помещение не освобождать, и до сих пор продолжается эта волокита, несмотря на то, что учебный год совсем недалеко".
 
А детям предложат заниматься в три смены в бараках. Пусть, мол, привыкает к условиям проживания этот будущий "контингент" для УИТЛК…
 
(Продолжение следует)
 
Источник документов: Национальный архив Республики Беларусь
 
←В Беларуси ограничено купание в 23 зонах отдыха

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика