БАЖ: В Беларуси усилилось давление на журналистов-фрилансеров
10.07.2015 09:12
—
Новости Общества

Фото с сайта theins.ru
В этом году усилилось давление на журналистов-фрилансеров, говорят в Белорусской ассоциации журналистов. За семь месяцев уже 24 внештатника попали под суд за то, что писали материалы для зарубежных изданий. И это притом, что за весь прошлый год к такой же ответственности привлекли 10 человек. БАЖ обратилась в силовые структуры и Верховный суд с предложением обсудить проблему и вместе найти ее решение.
Все фрилансеры, которых привлекли к ответственности, сотрудничали с иностранными изданиями. Суд решил, что такая их деятельность противоречит и закону "О средствах массовой информации" и Кодексу об административных правонарушениях. В итоге внештатникам выписывали штрафы от 3,6 до 9 миллионов за работу без аккредитации МИД и незаконное производство и распространение продукции СМИ.
В БАЖ не исключает, что это давление может быть связано с предстоящими президентскими выборами.
В БАЖ не исключает, что это давление может быть связано с предстоящими президентскими выборами.
"Та статья Кодекса об административных правонарушениях, по которой журналистов привлекают к ответственности, не имеет отношения к работе фрилансеров. Им вменяют в вину незаконное производство и распространение продукции СМИ, хоть эти люди не являются субъектами этого правонарушения, – объясняет позицию БАЖ председатель общественной организации Андрей Бастунец. – Продукцию СМИ производит издатель – юридическое лицо, на которую возложены функции редакции. По закону, отдельный материал журналиста фрилансера не может являться продукцией средства массовой информации. Поэтому внештатников нельзя привлекать к ответственности по этой статье".
В письмах, которые БАЖ направило в госорганы, речь идет о том, что по белорусскому законодательству фрилансеров нельзя приравнивать к журналистам иностранных СМИ. Это определение применимо только к штатным сотрудникам, которые работают с зарубежными изданиями на постоянной основе.
Поэтому Белорусская ассоциация журналистов стоит на позиции, что фрилансеры не должны получать аккредитацию МИД, но при этом могут периодически писать для иностранных СМИ. Право собирать и распространять информацию им гарантирует Конституция. И привлечение к ответственности за это противоречит и основному закону страны, и международным обязательствам Беларуси.
"Я бы говорил не о том, что нужно как-то регламентировать деятельность журналистов-фрилансеров. Необходимо признать самих внештатников и их возможность делать свою работу. В законодательстве эта норма прописана, но на практике она абсолютно не учитывается", – говорит Андрей Бастунец.
К общественному обсуждению проблемы БАЖ пригласила Верховный суд, МВД, КГБ и Генпрокуратуру. Высказать свою официальную позицию эти структуры пока не успели.