Чем удивила Беларусь российских туристов в 2015-м

Источник материала:  
09.07.2015 09:47 — Новости Общества
Широкие и чистые проспекты, цветы даже у автовокзала, высокие цены и сервис по-белорусски. Чем еще впечатлились россияне, отдыхавшие в Беларуси, изучила "Салідарнасць".


Изображения с сайта gazetaby.com


"Братья-белорусы! Имейте совесть!!!"

Жительница Санкт-Петербурга под ником diana 2015 решила встретить Новый Год в Минске, о чем, похоже, пожалела. Кроме стандартных похвал по поводу отличных дорог, чистых улиц, доброжелательных людей, она негодует по поводу высоких цен. Пара сняла на Новый год "отличную небольшую квартирку-студию" за 100 $ в сутки (в непраздничные дни она стоит в два раза дешевле – 55 $).
 
"Все пишут почему-то о сказочной дешевизне в этой стране... ВРАНЬЕ!!!!! У нас в Питере цены на съем аналогичных квартир посуточно В 2 РАЗА ДЕШЕВЛЕ! И даже в Москве НА ПОРЯДОК дешевле, чем в Минске!", – написала девушка на сайте otzovik.com.
 
Впечатлили пару из Санкт-Петербурга и платный вход в ночные клубы, высокие цены на коктейли внутри.
 
"Братья"-белорусы! Имейте совесть!!! У нас в Питере почти все ночные клубы с бесплатным входом. А те, которые платные, обойдутся вам максимум в 500 руб. с человека и за это вы еще можете и столик иногда получить (за это в минском клубе с нас пытались содрать 2 500 000 бел. руб. – и это просто столик без ничего!). По-моему, это называется просто "разведи приезжих братьев-славян по-полной", – написала возмущенная россиянка.
 
Не порадовали гостей столицы Беларуси и цены в кафе:
 
"Простите, друзья, но после повально хвалебных отзывов в инете о дешевизне Беларуси и Минска, я подумала, что видимо мы ошиблись границей и попали совсем в другую Беларусь:(. В течение четырех дней решили все-таки не бросаться деньгами. Питались дома и в машине, в связи с чем покупали продукты в магазинах. И опять очередная неприятная неожиданность после прочитанных отзывов на сайте – цены на продукты оказались на 50-100% ДОРОЖЕ, чем в наших гипермаркета типа "Окей" и "Лента".
 
Справедливости ради жительница Санкт-Петербурга отмечает: вернувшись на родину, она обнаружила, что прилично цены выросли за те дни и дома.
 

"Пара из Беларуси долго возмущалась, что в России на вокзалах даже цветов нет"

Жительница российского Бийска (Алтайский край) в этом году после семи лет визитов впервые открыла для себя, что в Беларуси сохранилась средневековая архитектура, в частности, – замки в Несвиже и Мире. Вместе с тем ее отзыв о нашей стране, размещенный на сайте otzovik.com, любопытен несколькими нестандартными впечатлениями.
 
"Цветы – это вообще отдельная история. Они высажены повсюду. Есть даже на автовокзале. Я как-то ехала в купе с одной парой из Беларуси, которая гостила в России. Ребята долго возмущались, что у нас на вокзалах даже цветов нет:)", – отметила жительница Бийска, и продолжила:
 
"Сам же Минск для меня – это город широких проспектов. Кому-то это нравится, кому-то – нет. Я отношу себя к первым. Заметила, что когда по ним гуляю, то невольно распрямляю спину, поднимаю голову и дышу полной грудью. Возникает ощущение свободы и даже гордости. Но здесь есть и минус – в очень сильный зной, если находиться не на теневой стороне, печет безбожно и нет возможности спрятаться от палящего солнца даже под козырек".

И, конечно, гостья из России коснулась темы цен.
 
"Цены в Беларуси уже несколько лет мало чем отличаются от тех, которые есть в моем регионе. Может быть, чуть дешевле. Возможно, тем, кто живет в столице, цены покажутся низкими", – констатировала она.
 
Еще одно ее любопытное впечатление: "Мне показалось, что белорусы патриотичны. Они не кричат о любви к Родине на каждом шагу, не бьют себя в грудь (по крайней мере, я такого не наблюдала), но эта любовь чувствуется очень сильно".
 

"Отдать 21 млн и наблюдать, как нам еду сливают с чужих столов, – ни в какие рамки не лезет!"

Россиянка Алеся в апреле отдыхала в санатории "Радон". В итоге оставила гневный комментарий на сайте otzyv.ru.
 
"Почему днем в санатории отключали отопление? Персонал в столовой кроме униформы одевал дополнительно что-либо наверх, чтобы согреться, а что говорить о нас, отдыхающих? Как так, ведь люди едут лечиться, а не болеть! На первом этаже сквозняки жутчайшие, лежишь в радоновой ванне, а наверху горшок с цветком ходуном ходит от сквозняка. По итогу результат к вечеру – температура под 39 градусов, понятно, что на следующий день ни о каких процедурах и речи быть не могло", – написала россиянка.
 
Подпортили ей настроение и в последний день отдыха:
 
"В путевке указано, что санаторий нужно покинуть до 21.00. Приходим в последний день на обед, а на столе груда грязной посуды – они уже усадили за наш столик вновь прибывших, а те благополучно отобедали. Официантка раскраснелась, и начала лихорадочно бегать по чужим столам и на наших глазах сливать в нашу супницу суп из других супниц чтобы накормить нас... Отдать 21 млн бел. рублей за 13 дней и наблюдать, как нам еду сливают с чужих столов, – это, уж извините, ни в какие рамки не лезет!!".
 
Россиянин Михаил на сайте tury.ru констатировал: "В Беларуси, сейчас не стало дешевых санаториев для россиян (как раньше), но и дорогих, хороших – единицы (не более пяти на всю страну). Цена за отдых в них практически сравнялась с ценой санаториев в Западной и Восточной Европе".
 

"Продавец здесь считает себя хозяином положения"

Российский блогер, ведущий свой журнал на ts58.livejournal.com, весной посетил белорусские провинциальные города Лепель и Докшицы. Его неприятно удивил уровень сервиса:

"Здесь, за пределами Минска, мы познакомились с белорусским сервисом. Или, как его любят называть, "совковым" сервисом. Здесь я понял, что в России совкового сервиса уже давно нет (его остатки встречались разве что в Мордовии). Заключается он в том, что продавец (или иной персонал, оказывающий некие услуги за деньги) считает себя хозяином положения. Т.е. не ты принес деньги как клиент и тебя нужно удовлетворить, а ты должен порадовать продавца, дабы он снизошел, чтобы что-нибудь продать. Материальной заинтересованности никакой. В порядке вещей в магазине при обращении к продавцу (например, "Здравствуйте!") увидеть недовольство на лице и услышать "Ну чего?". Свой товар вполне можно получить путем швыряния его на прилавок. Вполне можно остаться вообще без обслуживания, если ты не понравился. Презрительные испепеляющие взгляды раздаются бесплатно в неограниченных количествах".
 
Удивило его и другое: "Еще один момент про людей в том, что постоянно слышишь про экономические проблемы и тяжелую жизнь, но на улицах почти все прилично одеты, много хороших машин, что создает общее впечатление благополучия. Где белорусы берут деньги при ценах в миллионы местных рублей – главный секрет этой страны".
 

"Тут же понимаешь, что ты в Беларуси..."

Пользователь под ником kabasya1307 на сайте otzyv.ru рассказал о поездке из Брянска в Гомель в июне. Самое интересное его впечатление в начале текста:
"Очень крепко засел в памяти баннер с символическим рисунком при въезде в город – "Если бросаете мусор на улице, не забудьте хрюкнуть". Тут же понимаешь, что ты в Беларуси!..".
←Наполняемость гомельского вытрезвителя достигла 100 процентов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика