Первый день приемной кампании в БГУ. Кто идет в ведущий вуз страны

Источник материала:  
09.07.2015 00:26 — Новости Общества
Сколько бы ни говорили о том, что с юристами в Беларуси перебор, на абитуриентов это не сильно действует. В первый день приемной кампании юрфак БГУ собрал чуть ли не самую длинную очередь из желающих поступить на эту специальность. Туда же решила пойти и Диана. Будущий правовед приехала покорять столицу из Солигорска. Она окончила школу со средним баллом аттестата 9,2. На тестировании девушка заработала еще 246 баллов.

– Мы сразу решили подаваться на платное. Для бюджета наших баллов точно не хватит, – говорит Наталья, мама Дианы.
 
Если ориентироваться на прошлогодние результаты, то у девушки все же есть шанс пройти на бесплатное. Правда, только в региональные вузы. Но этот вариант нравится только маме Дианы. Но девушка для себя четко решила, что будет поступать только в Минск.
 
– Мне нравится БГУ, потому что это престижно, – объясняет свою позицию Диана. – После университета мечтаю стать судьей.




Исполнение детской мечты своего ребенка будет стоить родителям девушки как минимум 21,5 миллиона в год. Это прошлогодние расценки. Плюс к этому – расходы на съемное жилье.
 
– Конечно, это существенно ударит по семейному бюджету. Но ничего другого же не остается, – говорит мама.


 
В первый день приемной кампании абитуриенты стали собираться в университетском дворике БГУ уже с восьми утра. Многие в качестве группы поддержки привели с собой родителей или друзей. И это при том, что рабочий день комиссий начинался только в девять.
 
– Родители, пожалуйста, отойдите немного в сторону, не толпитесь возле дверей. Абитуриенты, не загораживайте собой проходы, – пыталась навести порядок в коридоре охрана.


 
Только за первый час работы было подано более двухсот заявлений.
 
– Если судить по тем, кому мы помогали оформлять документы, самые популярные специальности – журналистика и международные отношения. Туда идут люди с довольно большими баллами, – анализируют начало приемной кампании девушки из приемной комиссии. – Вот только что парень подавался на журфак. У него по двум тестам было по 97 баллов, аттестат – 100.


 
Девушки работают на приеме документов уже не первый год. Они говорят, что самый большой ажиотаж – в первый и последний день кампании.
 
– В последний день будет много тех, кто выжидал и присматривался к специальностям, выбирал, куда пройдет. В прошлом году под конец было и много абитуриентов, которые в последний момент перебрасывали документы на другие специальности, – делятся наблюдениями девушки. – Сегодня документы подают, как правило, те, кто хорошо сдал тесты, и олимпиадники.


 
Полина стала исключением из этого правила. Тест по русскому девушка сдала на 23, историю Беларуси – на 29, средний балл аттестата – 64.
 
– Самое главное, что по тестам пороговые баллы прошла, – успокаивает то ли нас, то ли себя девушка.
 
Рубашка в рыбы, джинсовые шорты молодежного кроя и пестрый рюкзак за плечами сразу выдали в девушке потенциального творческого работника. Она пришла поступать на дизайнера в Государственный институт управления и социальных технологий БГУ. Туда берут всего четыре бюджетника. Конкурс здесь сформировался уже через пару часов после старта приемной кампании. Полина решила, что надежнее будет сразу подаваться на платное.


 
– Другую специальность не рассматриваю. Мне нравится дизайн, поэтому буду поступать только на этот факультет, – уверяет девушка.
 
Учитывая не самые высокие оценки по тестам, девушка рассчитывает заработать неплохие дополнительные баллы на внутренних экзаменах. Дизайнеры сдают два профильных испытания: рисунок и композицию.
 
– Иногда эти экзамены все и решают, – говорит специалист приемной комиссии Елена Бендина. – К нам же идут творческие люди. Они в школе могут и не очень хорошо учиться, зато на внутренних испытаниях талантом превосходят абитуриентов с хорошими тестами. И такие случаи были в прошлые годы.


 
Ведущий вуз страны сегодня готовит по 22 специальностям и 35 направлениям. За последние пять лет их перечень обновился на треть. В университете уверяет, что все изменения – это не формальность, а требование времени.
 
В тренд решила попасть и вчерашняя школьница из Сморгони Дарья. У нее в арсенале 297 проходных баллов. Если хватит, то через пять лет она станет востребованным нынче микробиологом. Прошлогодние результаты вселяют уверенность пройти на бесплатное.
 
– В прошлом году мы с нашим баллом поступили бы на бюджет. А на платное дочка не хочет. Не получится пройти сюда, будем перекидывать документы в медицинский, – рассказывает Елена, мама Дарьи. Она приехала поддержать дочь, хотя, кажется, больше волнуется она сама. – Я всю вступительную компанию на нервах. Сложнее всего было ждать результаты тестов. Это и для ребенка страшно, а для мамы так вообще.


 
Пойти на относительно новую специальность – микробиология – Дарье посоветовали учителя, родители и друзья – студенты биофака БГУ.
 
– Мне интересно заниматься биологией. И потом еще можно выбрать разные направления работы. Можно на фармацевтические заводы устроиться или на косметические фабрики. Так такие специалисты нужны, – строит девушка планы на будущее.
 
Год активной подготовки к поступлению обошелся родителям Дарьи примерно в полторы тысячи долларов.
 
– Нельзя сегодня поступить в университет без дополнительной подготовки, мне кажется, – оправдывает расходы мама абитуриентки.




БГУ немного сократил набор на бюджет: в этом году таких мест будет чуть больше двух тысяч. Платников собираются взять на полторы сотни меньше.
 
– Я бы не говорил, что у нас сегодня есть невостребованные специальности. Просто есть очень популярные факультеты, есть менее популярные, – считает заместитель ответственного секретаря приемной комиссии БГУ Вячеслав Молофеев. – Правда, пока мы не можем переломить тренд, что фундаментальные специальности, такие как физическая электроника, допустим, оказываются у абитуриентов менее популярными. Но нельзя говорить о том, что они не востребованы. Распределение по ним идет очень хорошо: на каждого выпускника приходит по две-три заявки.


Заместитель ответственного секретаря приемной комиссии БГУ Вячеслав Молофеев
 
Вот и одноклассницы Виктории пошли кто на айтишников, кто на менеджеров, кто на журналистов. Она же с аттестатом в 9,2 балла сдала математику на сто, химию – на 75, а русский – на 97 и пошла на химфак.
 
– Я потому и пошла на эту специальность, потому что она очень непопулярная А химики всегда нужны. Тем более, это возможность работать не только в Беларуси, но и за рубежом, – объясняет свой выбор девушка.


 
В БГУ говорят, что, действительно, наших выпускников-химиков часто приглашают работать за границу. Виктория не против такого развития событий и для себя. Хотя уверяет, что это не самоцель.
 
– Я бы хотела потом устроиться куда-то в нефтехимию. В филиал "Газпрома" в Беларуси, например. Это и прибыльно, и интересно.


 
Настю, как победительницу олимпиады по обществоведению, без экзаменов приглашали в Витебский педуниверситет. А папа уговаривал девушку поступать в Академию МВД. Но с твердой уверенностью, что это все не ее, девушка решила побороться за места на одном из самых престижных факультетов БГУ – факультете международных отношений.
 
– Здесь много желающих, но при этом есть за что бороться, – рассуждает Настя. Дополнительную уверенность ей вселяют и высокие результаты тестов.


 
Хотя на ФМО серьезный конкурс есть даже на платное отделение. После университета выпускники, в основном, идут работать в госорганы, компании с иностранным капиталом или продолжают учебу в магистратуре: у нас или за границей. В МИД распределяются единицы.
 
– У наших выпускников довольно большие амбиции. И порой их ожидания оказываются завышенными. Все они сразу после университета хотят получить престижную работу с высокой зарплатой. Но в то же время некоторые забывают, что они молодые специалисты, а для карьерного роста этого нужен опыт, – рассказывает помощник ответственного секретаря приемной комиссии Наталья Грекова.


 
В первый день в БГУ подали заявления около семисот абитуриентов. Подводить какие-то итоги пока рано. Заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Вячеслав Молофеев говорит, что примерная картина с проходными баллами станет понятна уже к вечеру 14 июля. Это предпоследний день приема документов.
 
– Хотя могут быть и неожиданные ситуации. По опыту могу сказать, что в последние часы работы приемных комиссий появляются абитуриенты с баллом 380. И они могут изменить общую картину, – говорит Вячеслав Молофеев.


 
За проходными баллы в режиме онлайн можно следить на сайте университета. Они обновляются каждый час до 15.00 15 июля. По словам Вячеслава, университет пытается отучить абитуриентов перекидывать документы со специальности на специальность в последний день приемной кампании. Для этого на некоторых факультетах проводят объединенный конкурс на разные направления: все абитуриенты сначала выстаиваются по баллам, а потом по очереди выбирают профиль на итоговом собеседовании с деканом.
 
– Чаще всего документы переводят абитуриенты экономических специальностей. У нас этот профиль есть на разных факультетов, а необходимый набор тестов одинаковый. И в последний день абитуриенты смотрят, куда податься, чтобы наверняка поступить, – делится опытом Вячеслав Молофеев.


 
В этом году БГУ запустил новый сервис – личный кабинет абитуриента. Потенциальные студенты ведущего вуза страны могут заполнить там первоначальный вариант своей анкеты. Потом система будет показывать положение конкретного человека в общем рейтинге и по итогу сообщит ему конечный вердикт: прошел или нет.


 
Приемная кампания на бюджетную форму обучения продлится до 15 июля. До этой же даты документы должны подать и потенциальные студенты-платники творческих, военных и некоторых факультетов гражданских вузов. Дело в том, что помимо результатов централизованного тестирования, их проходной балл будет зависеть и от оценки на обязательном профильном экзамене в самом университете. Эти испытания начнутся с 16 июля.
 
Подавать документы на платную форму обучения можно до 2 августа.


←Ясли-сад на 163 места откроются в новом учебном году в Дзержинске

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика