ОДИН ИЗ СЕКРЕТОВ ОПЕРАЦИИ «БАГРАТИОН»

Источник материала:  

Одной из крупнейших стратегических наступательных операций Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, которая значительно приблизила нашу Победу, стала операция «Багратион», проведенная в Беларуси 23 июня — 29 августа 1944 года. В этой операции была разгромлена группа немецких армий «Центр», освобождена Беларусь, часть Латвии, Литвы и Польши. Из 97 дивизий и 13 бригад вермахта, участвовавших в боях, 30 дивизий были полностью уничтожены, остальные понесли потери, достигавшие 70% личного состава и боевой техники.

Несмотря на то, что об этой операции написаны сотни книг, до сих пор она до конца не исследована, так как имеются неизвестные и малоизвестные страницы ее подготовки и проведения. В чем причины и секреты блестящего проведения Белорусской наступательной операции?

Одни историки акцентируют внимание на блестящих успехах советских танкистов, другие — наших летчиков, третьи — артиллеристов, четвертые — на успешном взаимодействии частей трех Белорусских и 1‑го Прибалтийского фронтов с партизанами, пятые — на подвиге «царицы полей» — пехоты. Вместе с тем из поля зрения большинства исследователей выпадает деятельность военной разведки. А ведь без тщательного изучения данной проблемы нельзя раскрыть секреты успеха столь блестяще осуществленной операции.

Не так давно увидела свет книга «Военные разведчики в операции «Багратион» (в документах и лицах)», подготовленная белорусским общественным объединением «Ветераны военной разведки» и российской региональной общественной организацией «Совет ветеранов военной разведки» (издательство «Росчерк», 2014 г.). В чем ее ценность? Во‑первых, в этой книге впервые комплексно рассмотрена деятельность советской военной разведки в этой операции, осуществлена попытка показать всю картину ее многогранной деятельности. Во‑вторых, использование новых, до этого нигде не публиковавшихся документов позволило авторам по-новому осмыслить деятельность фронтовой разведки, особенно войсковой, воздушной и радиоразведки. О масштабности этой работы рассказывает наш земляк, уроженец Пинщины, Герой России, доктор военных наук, профессор генерал-полковник Н. Н. Костечко в своем «Обращении к читателю»:

«В архивах Министерства обороны Российской Федерации сохранилось множество отчетов, сводок. донесений и документов, содержащих боевые приказы отдельным разведчикам, разведывательным и разведывательно-диверсионным группам за период подготовки и проведения Белорусской стратегической операции… Об интенсивности действий разведывательных отделов штабов фронтов можно судить по количеству проведенных разведчиками засад, поисков, налетов и других действий в тылу противника. Так, в 1944 году разведкой 1‑го Белорусского фронта в тылу противника было проведено 22.950 разведывательных операций. Разведчики 2‑го Белорусского фронта выходили за линию фронта для решения задач командования 7.711 раз. В тылу противника 16.254 раза успешно решали задачи разведки воины 3‑го Белорусского фронта. 153.500 разведывательных и разведывательно-диверсионных операций за линией фронта проведено военной разведкой 1‑го Прибалтийского фронта.

Оценивая только вышеизложенные статистические данные, можно сделать лишь один вывод: впереди войск четырех фронтов всегда шла военная разведка. Она добывала сведения и решала задачи, необходимые для достижения целей стратегической операции, в конечном счете — победы в войне, и, к сожалению, несла невосполнимые потери.

В предлагаемой книге рассматриваются вопросы планирования, подготовки и проведения Белорусской стратегической наступательной операции через призму организации работы по разведывательному обеспечению, показываются роль и место разведки в операции. Читатель знакомится с некоторыми элементами организации работы фронтовой разведки и таких ее видов, как войсковая, воздушная и радиоразведка».

В‑третьих, если сравнивать данную книгу с материалами предшествующих изданий о действиях военной разведки в операции «Багратион», то следует признать, что в ней впервые объективно, правдиво и достаточно полно показан вклад военных разведчиков в блестящий успех операции. Нельзя не согласиться со следующими словами начальника ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации в 1992—1997 годах генерал-полковника Ф. И. Ладыгина: «Операция Багратион» стала триумфом советского военного искусства. Красная Армия отомстила за «котлы» 1941 года».

Авторский коллектив книги — И. Л. Бурнусов (одновременно и составитель), Ю. А. Бабаянц. А. К. Битус, Н. Н. Костечко, Ф. И. Ладыгин, они проявили себя талантливыми аналитиками и объективными историками, признающими и вклад других видов разведки в успех Белорусской стратегической наступательной операции. У них были все основания отметить: «Все виды разведки, независимо от их ведомственной принадлежности, в интересах достаточного обеспечения достоверными необходимыми данными о противнике при подготовке и в ходе операции действовали по единому замыслу, согласованному с планами на операцию…

Разведывательные задачи и обеспечение необходимыми сведениями о противнике непосредственно задействованных в операции «Багратион» сил выполнялись оперативной разведкой фронтов, войсковой разведкой частей и подразделений, разведкой партизанских отрядов под руководством Белорусского штаба партизанского движения (БШПД), радиотехнической разведкой, воздушной разведкой, разведкой Днепровской военной флотилии. К воздушной разведке в полосе действия четырех воздушных фронтов привлекались не только разведывательная авиация пяти воздушных армий, но также воздушная разведка дальнего действия, непосредственно подчиненная Генеральному штабу (Главному разведывательному управлению)».

В‑четвертых, в новой книге читатель знакомится с конкретными результатами деятельности разведотделов штабов 1‑го Прибалтийского фронта и трех Белорусских фронтов. Он узнает, что всего в тылу противника ими было проведено свыше 62 тысяч операций. Материалы данного издания ненавязчиво и умело подводят к выводу о том, что на всех этапах Великой Отечественной войны, и особенно в операции «Багратион», военная разведка добывала сведения, необходимые для достижения Победы.

В‑пятых, в отличие от предыдущих книг в издании «Военные разведчики в операции «Багратион» (в документах и лицах)» отдельные главы посвящены фронтовой и армейской разведке четырех фронтов, участвовавших в этой операции, офицерам разведотделов фронтов и армий, офицерам войсковой разведки, радиоразведки, военным разведчикам — Героям Советского Союза, участникам операции «Багратион».

В‑шестых, особую ценность имеют приложения, в которых публикуются многие уникальные и до настоящего времени неизвестные широкому читателю документы.

Несмотря на ряд достоинств, книга не лишена, на мой взгляд, и некоторых недостатков. Один из них заключается в том, что в издании отсутствует редколлегия, не говоря уже о том, что должен быть главный или ответственный редактор.

В качестве примера можно привести такой факт: на страницах 5, 12 и 496 даны разные цифры о количестве партизан Белоруссии к лету 1944 года. Так, на стр. 5 утверждается: «На территории республики действовало 150 партизанских бригад и 49 отдельных отрядов, объединявших свыше 145 тысяч бойцов». А на стр. 12 есть такие строки: «Серьезную силу в операции «Багратион» представляло действовавшее в Беларуси широкое партизанское движение. К середине 1944 года оно насчитывало до 150 партизанских отрядов и 40 отдельных отрядов общей численностью (только на территории Беларуси) до 150 тыс. человек». На странице же 496 указывается, что к лету 1944 года на оккупированной территории Беларуси сражались 143 тысячи партизан.

В то же время белорусский военный историк А. М. Литвин, исследующий данную проблему более четверти века, отмечает, что ко времени начала операции «Багратион» в непосредственном тылу группы армий «Центр» находилось 150 партизанских бригад и 49 отдельно действующих отрядов, насчитывавших более 140 тысяч партизан, а свыше 250 тысяч человек числились в составе скрытых партизанских резервов (Литвин А. М., Предисловие//Партизаны в операции «Багратион»: док. и материалы — Минск, 2014 — С. 7).

На стр. 18 указывается, что 17 июля 1944 года по улицам Москвы под конвоем провели около 60 тыс. пленных фашистских солдат и офицеров из числа плененных во время операции «Багратион». Более точной цифрой будет такая — 57.600 вражеских солдат и офицеров.

Объективность и справедливость требует, чтобы в главе 6 «Военные разведчики Герои Советского Союза — участники операции «Багратион» был помещен материал о Герое Советского Союза Кузьме Савельевиче Гнидаше, несмотря на то, что он погиб смерью храбрых (подорвал себя гранатой) за четыре дня до начала операции — 19 июня 1944 года. Командир разведывательной группы в тылу противника, офицер разведывательного отдела штаба 1‑го Белорусского фронта майор Гнидаш отличился в 1943–1944 годах. Его группой, действовашей на территории Беларуси, регулярно передавались исключительно ценные сведения о противнике, что содействовало успешной подготовке и проведению Белорусской наступательной операции.

В материале «Герой Советского Союза Мария Борисовна Осипова» (стр. 450–451) нет даже упоминания о том, что одним из основных организатров операции по уничтожению В. Кубе был командир особой партизанской бригады, подчинявшейся 2‑му отделу разведуправления Генерального штаба, Давид Ильич Кеймах («Дима»). М. Б. Осипова сообщила автору этих строк, что она получала мины непосредственно из рук «Димы».

В материале «Герой Советского Союза майор Василий Васильевич Щербина» на стр. 454 утверждается: «Майор В. В. Щербина пал смертью храбрых 28 сентября 1942 г. в одном из боев с врагом». Это не соответствует действительности. На самом деле Василий Васильевич Щербина погиб не 28 сентября 1942 года, а 23 сентября (по другим данным, 24 сентября) 1942 года в результате внезапного взрыва, который произошел во время осмотра им новых мин.

Такой авторитетный источник, как первый том книги «Всенародная борьба в Белоруссии против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественнной войны» (Мн, 1983. С. 384,400) сообщает, что командир десантной диверсионно-разведывательной группы Главразведупра Генерального штаба Красной Армии В. В. Щербина организовал школы для систематического обучения партизан местных отрядов опыту диверсионнных действий на коммуникациях врага, способам выплавки тола, помогал формировать для этих целей специальные группы. Такие школы по подготовке подрывников были созданы им в Логойском районе Минской области, а позже — в северной части Налибокской пущи Барановичской области. В. В. Щербина погиб 23 сентября 1942 года от взрыва мины.

Удивительно, что авторский коллектив книги в материале «Старший лейтенант Иван Андреевич Колос» (стр. 458–461) упустил такой важный факт, что в 1994 году нашему земляку — уроженцу деревни Картыничи Лельчицкого района И. А. Колосу было присвоено высокое звание Героя России.

В этом же материале допущены две ошибки в географических названиях. На стр. 458 дважды повторяется одна и та же ошибка, которая состоит в утверждении, что И. А. Колос родился в «Лельчинском районе Полесской области» и что он возглавлял партизанский отряд, действовавший в «Лельчинском районе». В действительности речь идет о Лельчицком районе. Причем в действительности в 1942—1943 годах Иван Андреевич Колос был одним из организаторов партизанского движения в Полесье, командиром партизанского отряда имени М. И. Кутузова (ноябрь 1942‑го — сентябрь 1943 года), командиром партизанского отряда имени М. И. Калинина (ноябрь — декабрь 1943 года). Оба эти отряда входили в Лельчицкую партизанскую бригаду. В 1985 году И. А. Колосу было присвоено звание полковника.

На стр. 459 отмечается, что в 1944 году И. А. Колос добывал сведения о составе немецких гарнизонов в городах Молодечно, Лида, Краснов, Минск и Новогрудок. Что касается города «Краснова», то в Беларуси такого города нет, а есть деревня Красное Молодечненского района.

На стр. 491 указывается, что на захваченной фашистами территории БССР оказались более 9 млн человек. В действительности на этой территории проживали менее 8 млн человек.

На этой же странице утверждается, что на территории Беларуси фашисты создали более 260 концентрационных лагерей. Это цифры 1969 года, и они давно устарели, так как на самом деле их было более 400.

К сожалению, в книге отсутствует список использованной литературы, именной и географический указатели.

Между тем необходимо отметить, что авторы создали очень ценную, необходимую, новаторскую и оригинальную книгу, которую можно назвать книгой оригинального жанра, так как деятельность военных разведчиков в операции «Багратион» дана в документах и лицах. Выход книги «Военные разведчики в операции «Багратион» — своеобразный памятник известным и малоизвестным сотрудникам военной разведки, погибшим за свободу и независимость нашей Родины и приблившим нашу Великую Победу над германским нацизмом. Это своеобразная энциклопедия подвигов бойцов невидимого фронта, имена которых навсегда останутся в нашей памяти.

Эмануил Иоффе, профессор Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, доктор исторических наук

←ПЕРВЫЙ БУКЕТ И ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика