В психоневрологических интернатах Витебщины внедряют шведский опыт реабилитации

Источник материала:  
26.06.2015 18:30 — Новости Общества
У пожилых новое правило: быть активнее молодых. Так соцучреждения страны пытаются изменить прежние подходы к своим подопечным. Новатором в этом стала Витебская область. Здесь впервые в домах-интернатах психоневрологического профиля стали внедрять шведский опыт проживания и реабилитации. Корреспондент "СБ - Беларусь Сегодня" выяснила подробности.




Заглядываем в Луначарский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов. Это, между прочим, один из самых современных интернатов такого профиля. Во дворе одни постояльцы, пользуясь хорошей погодой, катаются на велосипедах, другие - занимаются скандинавской ходьбой, третьи - играют в теннис и ножные шашки. Некоторые заняли лежаки под крышей.

В доме-интернате проживает более 400 человек. И свободных мест практически не бывает. В четырех отделениях находятся больные на постельном, круглосуточном, сопровождаемом и свободном режиме проживания.

- В последние годы мы внедрили инновационные формы работы, направленные на индивидуальную реабилитацию проживающих, - директор дома-интерната Ольга Людская устраивает мини-экскурсию. - Так, у нас появились различные комнаты для занятий и досуга постояльцев. Кабинет ЛФК - один из любимых у бабушек и дедушек. К сожалению, одного инструктора-методиста по физреабилитации мало, поэтому к физкультуре привлекают весь персонал и волонтеров.

Проводят здесь и мастер-классы по интеграционной гимнастике. Постояльцев обучают релаксационной, ритмической гимнастике, игровым моментам, которые способны повысить активность людей, поддержать функциональные возможности организма, учитывая физическое состояние и предпочтения проживающих.

Есть в интернате и комнаты для релаксации. Постояльцы могут под звуки моря насладиться массажером для ног. Недавно появилась танцевальная комната. "Подсмотрели" сотрудники интерната у шведов и внедрили у себя еще один кабинет, где можно пройтись по гальке для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, потом по песку, а затем полежать в бассейне с шариками. Замысел таков: каждый уголок здания имеет терапевтический уклон. Даже размещенные на стенах картины, например, изображения Полоцкого собора или Эйфелевой башни, появились не случайно: постояльцы должны тренировать глаза, смотря снизу вверх и обратно.

Интересно, что в интернате многие из проживающих работают. Это, кстати, и есть новый метод в белорусско-шведском проекте - интеграция людей в общество, дальнейшая социализация. Так, постояльцы отделения сопровождаемого проживания осваивают трудотерапию в учебных классах. Каждый месяц они пробуют себя в новой сфере: швейной, уборочной, животноводческой, прачечной, растениеводческой, садоводческой, тепличной, столярной... За работу получают "бонусы" - своеобразную местную валюту. За эти "деньги" могут купить что-нибудь вкусное в местном магазине. Да чего уж там! В интернате они сами себе готовят попкорн и сладкую вату. А что скажете про работу постояльцев в фитобаре? Или про трудотерапию на свежем воздухе? В интернате пять теплиц по 128 квадратных метров.

- Весной мы делаем грядки, садим все, потом колышки ставим, - смущенно показывает свои владения Аркадий, который, по словам сотрудников интерната, очень хозяйственный. - Вот мы недавно посадили бергамот, мелиссу, душицу и котовник…

Важный момент в лечении - творческое развитие личности, социально-культурная реабилитация. Многие с удовольствием занимаются в кукольном театре, вокально-хоровых группах, танцевальных ансамблях, оркестре, вышивают иконы, кроят одежду, изготавливают детскую мебель, валенки, тапочки.

Практикуют в доме-интернате иппотерапию - лечебную верховую езду на лошади.

- Видно, что после таких занятий пациенты эмоционально чувствуют себя "на коне", - инструктор Ольга Аверьянова показывает на девушку, которая выполняет физические упражнения для спины и рук, держась за лошадь лишь ногами.

Любопытная деталь: Витебский и Полоцкий госуниверситеты провели исследование. Оказалось, за 6 месяцев внедрения шведской системы в Луначарском доме-интернате 80% пациентов, которые не могли самостоятельно завязать шнурок, научились этому. И хотят идти в развитии дальше. Услуга сопровождаемого проживания позволила инвалидам стать более самостоятельными и уверенными в себе. Не этого ли добиваются как постояльцы, так и врачи во всех психоневрологических домах-интернатах страны? Может, пора перенять успешный опыт?

Прямая речь

Александр Румак, заместитель министра труда и социальной защиты:

- В этом году завершается реализация комплексной программы развития социального обслуживания по всем регионам. На примере Витебской области мы убеждаемся, что бюджетные вложения оправданы: обеспечено комфортное проживание, полноценное и разнообразное питание. Время двигаться дальше. Не буду скрывать, впечатления от работы области только хорошие. Когда мы в министерстве читаем отчеты из других областей, за цифрами не всегда видим реальную работу. А здесь, в Луначарском, социальная работа не идет, она кипит. Многим руководителям и специалистам, которые занимаются социальными вопросами, есть чему поучиться. Однако проблемы все же есть. Главная из них - минимальное использование научного подхода в организации управления учреждением в сфере социального обслуживания. Нам необходимо тесное сотрудничество государственных и частных организаций, нужны совместные наработки методических рекомендаций, чтобы усовершенствовать работу домов-интернатов по всей стране.
←В Беларуси с 1 июля подорожают многие виды сигарет

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика