Испытание водой
На полигоне Чепелево прошло плановое практическое занятие по преодолению водной преграды военнослужащими танкового батальона 11‑й гвардейской отдельной механизированной бригады. Наш корреспондент выяснял, как управлять техникой на глубине, превышающей высоту боевой машины.
— Снимать будете с этого места! — указывая на кочку недалеко от берега водоема, сказал мне руководитель занятия — командир танкового батальона 11‑й гвардейской отдельной механизированной бригады гвардии майор Андрей Бычек и добавил: — Ближе подходить нельзя — при выходе техники из воды волной накроет и вас, и фотокамеру.
Что ж, техника безопасности — есть техника безопасности, с ней шутить нельзя. Я занял указанную позицию и, приготовив фотокамеру, стал дожидаться сорокапятитонную «амфибию». Спустя несколько минут за пригорком послышался рев танкового двигателя, и стальная громада показалась на горизонте.
— «Броня», я — «Вышка», ориентир —‑ 2, для преодоления водной преграды, вперед! — отдал указание по радиостанции комбат.
Боевая машина заметно добавила скорости и устремилась к водной глади. Прошло всего каких-то десять секунд, и танк Т‑72Б почти полностью скрылся под водой: на поверхности осталась лишь воздухозаборная труба.
Будучи курсантом общевойскового факультета, я не раз преодолевал водную преграду на БМП‑2. Признаюсь, каждый такой заезд был волнительным как для нас, курсантов, так и для педагогов Военной академии. И это притом что боевая машина пехоты плывет по воде, а не погружается в нее, как танк. Поэтому в моих глазах все экипажи танка Т‑72Б, которые побороли водную стихию, неоспоримо были героями того дня!