Спрос на спайсы падает, на традиционные наркотики растет. В МВД рассказали о борьбе с наркобизнесом

Источник материала:  
23.06.2015 19:24 — Новости Общества
Хорошие результаты борьбы со спайсами в стране демонстрирует статистика. Но вместе с ужесточением законодательства в этой сфере возникают определенные эффекты - например, рост популярности традиционных наркотиков. Нельзя исключать и последствия, казалось бы, позитивного расширения экономического пространства - это существенно влияет на международный транзит наркотиков, в том числе и через Беларусь. Все основные тезисы докладов специалистов по этой теме собрал TUT.BY.


Фото: Reuters

За пять месяцев в Беларуси закрыли 45 интернет-магазинов по продаже наркотиков, еще 130 проверяют

С января по май 2015 года в стране закрыто 45 интернет-магазинов, которые распространяли наркотики. Как напомнил начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Василий Лосич, ведомством создано специальное подразделение интернет-разведки. И есть свои результаты: с начала года возбуждено 111 уголовных дел в сфере торговли наркотиками через глобальную сеть, 15 закрытых по инициативе МВД сайтов.

Сейчас на прицеле правоохранителей – еще 130 интернет-магазинов, которые с разной периодичностью работают на 9 сайтах, пишет БЕЛТА.

Развитие экономического пространства втягивает Беларусь на "шелковый путь наркотиков"

В этом году уже пресечена деятельность 4 нарколабораторий, 16 международных каналов транзита наркотиков и выявлено 15 помещений для выращивания наркосодержащих растений.

"Осложнение экономической ситуации, в том числе в России, плюс расширение экономического пространства постсоветских стран, что приближает нас к границам Афганистана, приводит к увеличению риска расширения так называемого "шелкового пути наркотиков", -
заявил Василий Лосич.

БелаПАН передает его слова о том, что Афганистан занимает 90% мирового производства героина. "Это большая нагрузка не только на азиатские страны, но и на Россию и Беларусь, как последний форпост перед Европой", - считает эксперт.

Ужесточение законов по спайсам привело к росту популярности традиционных наркотиков

По словам Василия Лосича, передает БелаПАН, если ранее курительные смеси занимали порядка 70% наркорынка, то сейчас эта доля снизилась до 50-55%. Эксперт отметил, что этому способствовало принятие декрета президента № 6, ужесточившего наказание за потребление и распространение курительных смесей, а также профилактическая работа по предупреждению употребления спайсов. К тому же теперь законодательство позволяет в течение 3 суток внести в список запрещенных любое психотропное вещество.

"Поэтому прогнозируем снижение появления новых психоактивных веществ", - сказал специалист. При этом он подчеркнул, что "начинают возвращаться на рынок более традиционные наркотики - опий, марихуана".

В случае сохранения напряженности в Украине правоохранители "на перспективу" отработают антинаркотическую спецоперацию

Как передает БЕЛТА, логистика, транспортная инфраструктура и увеличившиеся в связи с изменениями в Украине транзитные потоки Беларуси широко используются участниками международного наркотрафика.

"Есть мнение о том, что, если обстановка в Украине не стабилизируется, можно провести комплекс спецмероприятий, в том числе какую-то операцию на территории Беларуси в приграничном с Украиной регионе, чтобы отладить действия правоохранительных органов на перспективу. Возможно, никаких серьезных осложнений, которые бы повлияли на наркоситуацию, не наступит, но правоохранительные органы должны быть готовы к этому", - сказал Василий Лосич.

Медпомощь наркозависимому обходится государству в 2 миллиона рублей за сутки

Примерно 2 млн рублей в сутки уходит на оказание медицинской помощи наркозависимым гражданам, передает БелаПАН слова главного нарколога Министерства здравоохранения Ивана Коноразова. Стоимость же нахождения в государственном реабилитационном центре составляет примерно 250 тысяч рублей в сутки на человека.

"Эффективность медицинских реабилитационных центров - до 40% годовой ремиссии, когда наркотики не употребляются, человек работает, он находится в семье, и в этом эффективность для государства", - рассказал врач. Он считает, что нужно активно надо внедрять реабилитационные формы.

Коноразов отметил эффективность "низкопорогового вмешательства" при работе с наркозависимыми через пункты метадоновой заместительной терапии и обмена шприцами.

"Основной путь передачи ВИЧ-инфекции, гепатита - это инъекционный. Если мы посчитаем, что дешевле выдавать шприцы или лечить инфицированного, то приоритет у первого",
- отметил главный нарколог.

Сообщается, что одной белорусской общественной организации в 2005-2010 годах удалось посредством обмена шприцев предотвратить 48% новых случаев инфицирования ВИЧ и гепатитом и тем самым сэкономить государству от 8 до 12,5 млн долларов США.

Начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Василий Лосич рассказал, что сегодня в стране для наркозависимых работает порядка 50 реабилитационных центров различной направленности:

"Есть государственные, работа которых строго регламентирована. Работают и общественные, в том числе религиозные - православные и других конфессий. Мы поддерживаем их. Если человек идет к реабилитации через Библию, через Бога, мы должны это поддерживать. Хотя мы контролируем их, чтобы там не было каких-то нарушений".

Отмечается некоторый рост числа ВИЧ-инфицированных из-за употребления новых наркотиков

"Одна из проблем наркомании - передача гемоконтактных инфекций. Всем известно, что наркопотребление и ВИЧ-инфекция идут рука об руку. К сожалению, новые психоактивные вещества, которые стали популярны среди молодежи, способствуют передаче ВИЧ. Мы отмечаем некоторый рост инфекции", - рассказал на сегодняшней пресс-конференции главный нарколог Министерства здравоохранения Беларуси Иван Коноразов, передает БЕЛТА.

Читайте по теме:
257 наркопотребителей сняли с официального учета в связи со смертью
←В Национальном аэропорту Минск открылся пункт международного почтового обмена

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика