Блогер, который пожаловался в Мининформ на kyky.org: Я хотел, чтобы убрали один конкретный материал
18.06.2015 14:00
—
Новости Общества

Читать полностью: http://news.tut.by/society/452603.html
Директор kyky.org Дарья Матявина пояснила TUT.BY, что утром сайт не открывался всего лишь по техническим причинам, из-за большого количества заходов пользователей. Но уже сейчас доступ начинают ограничивать в соответствии с решением Министерства информации.
TUT.BY выяснил, из-за каких материалов ресурса читатели жаловались регулятору, и поговорил с разными сторонами конфликта.
Автор материала, бизнесмен Александр Кнырович: "Это никак не сочетается со свободой слова"
![]() |
Александр Кнырович, фото с сайта citydog.by |
Из Министерства информации редакции kyky.org уже ответили и пояснили, из-за каких материалов связано ограничение доступа к ресурсу. Они касались темы религии, философского разрыва между Беларусью современной и советской и Дня Победы. Все материалы написаны в виде мнения, три из них – авторства бизнесмена Александра Кныровича, одно – редактора kyky.org Павла Свердлова.
Например, точку зрения о Дне Победы Кнырович отразил на своей странице в социальной сети Facebook. Kyky.org разместил пост у себя.
Предприниматель уверен, что его мнение, выраженное в публикации, "не оскорбляло ни ветеранов, ни память о великой Победе советского народа":
– Я с глубоким уважением отношусь к подвигу людей. Однако, я, как человек взрослый, образованный, призывал задуматься, чем именно являлась та победа для нашего народа. Призывал осмыслить из сегодняшнего дня роль отдельных личностей и руководства советского государства в тех событиях. И, конечно, мое личное сформированное мнение: День Победы должен быть днем памяти всех погибших, днем скорби. Не думаю, что в этом можно найти оскорбление памяти народа.
Написать пост он решил потому, что попытался критически осмыслить факты истории, в том числе, изложенные в учебниках.
На его взгляд, "возможность блокировать любое средство массовой информации без решения суда – нонсенс".
– Это никак не сочетается со свободой слова, – говорит он. – Я – не оппозиционер, и сайт kyky.org – не charter97.org и не инструмент в оппозиции. Это общественный, молодежный ресурс.
То, что произошло, он называет "перегибами на местах", а не сознательной позицией государства.
– Что это у нас за такие слабенькие и неустойчивые устои в обществе, если им можно навредить предложением задуматься каждому о событиях, которые происходили много лет назад? – задается вопросом он.
Директор kyky.org Дарья Матявина: Будем оспаривать решение Мининформа
![]() |
Дарья Матявина, фото из социальной сети |
– У нас сейчас много рекламы на сайте, и это очень плохая ситуация для нас, как для коммерческого проекта, – прокомментировала ситуацию Дарья Матявина, директор kyky.org.
Она рассказала, что у них уже есть план действий: сейчас они готовят письмо в Мининформ, а в дальнейшем будут оспаривать решение ведомства юридически.
Дарья Матявина говорит, что после ограничения доступа к сайту, они сразу же стали думать о том, как его восстановить, а не о том, менять или нет в связи с этим редакционную политику. При этом она заметила, что после вступления в силу поправок в "Закон о СМИ", позволяющих блокировку сайтов с 1 января 2015 года, на kyky.org перестали размещать статьи с использованием нецензурной лексики:
– Раньше они, действительно, были на сайте, сейчас мы вычищаем все маты.
Причиной произошедшего она считает жалобы в госорганы со стороны некоторых читателей.
Блогер, пожаловавшийся в Мининформ: "Я просил, чтобы убрали конкретный материал"
Например, материал Александра Кныровича о Дне Победы, который kyky.org перепечатал 9 мая, задел блогера Вячеслава Дианова. В своем блоге он разместил запись о том, что "автору и редакции kyky.org надо со всей строгостью отвечать перед компетентными органами". Вячеслав призвал "всех, кому дорога память о подвиге Великой Победы, обращаться в соответствующие инстанции с обращениями о проверки на соответствие с белорусским законодательством этой статьи".
– Мое обращение было не единственным, – прокомментировал он ситуацию TUT.BY. – Мне отписалось человек десять, которых тоже это волновало, те, кто считал, что таких материалов быть не должно. Каждый писал в Мининформ индивидуально, то есть это было не коллективное обращение.
Публикация Александра Кныровича блогера оскорбила.
– Два моих прадеда погибли на войне, бабушка была блокадницей Ленинграда. Поэтому конкретно эта статья меня зацепила, и редакция kyky.org знала о моей позиции, я открыто ее высказал в интернете. Они никак не отреагировали, а просто отшутились.
Вячеслав Дианов обратился в Министерство информации и Генеральную прокуратуру.
– Я не просил, чтобы сайт закрыли, а хотел, чтобы убрали конкретно этот материал, опубликованный 9 мая. Поэтому для меня неожиданность, что ресурс заблокировали, но меня это в принципе устраивает, я не читатель kyky.org, – разъяснил свою позицию блогер. – По поводу других материалов этого сайта – у меня есть личные расхождения во взглядах, я не понимаю культуру, которую они пытаются продвигать. Но так, чтобы куда-то обращаться из-за этого – такого нет, понятно, что свобода мнений должна присутствовать.
У органов прокуратуры Вячеслав просил проверить правомерность публикации Александра Кныровича. Но там ему ответили, что бизнесмен не нарушал законодательства, а просто высказал свою позицию.