«СИЛА СЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ — В ИХ ЕДИНСТВЕ…»
Научно-исследовательский институт (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации — структура в российском военном ведомстве, которая занимается не только разработкой военно-исторических и научно-справочных (включая энциклопедические) трудов, научно-исследовательских работ, монографий и статей, учебников и учебных пособий, сборников документов и статистических данных, материалов аналитического и справочного характера, но и проведением научных конференций. Это направление важно с позиций сегодняшнего дня для формирования единого понимания причин, характера, хода и итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн. Таким образом военные историки стараются повысить интерес российских граждан к военной истории Отечества, дать отпор фальсификаторам истории, а также пресечь попытки оправдания нацизма и его преступлений. О масштабах этой работы в последние годы нашему корреспонденту рассказал заместитель начальника института по научной работе кандидат исторических наук Николай Никифоров.
Наша справка
Институт военной истории Министерства обороны СССР (ныне Научно-исследовательский институт (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации) был создан 5 ноября 1966 года по решению ЦК КПСС и в соответствии с директивой начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР Маршала Советского Союза М. В. Захарова. Первым начальником института был лауреат Сталинской и Ленинской премий, член-корреспондент Академии наук СССР, доктор исторических наук генерал-лейтенант Павел Андреевич Жилин. За время существования института его учеными разработано свыше 1.500 научных трудов, из них более 30 фундаментальных. Общий тираж изданных работ превышает 19 млн экземпляров. Многие из них получили признание не только в нашей стране, но и за рубежом. 28 трудов удостоены премий, в том числе Государственной и Ленинской, а также дипломов и медалей.
Основными научными трудами института по праву считаются:
• «История Второй мировой войны 1939—1945» в 12 томах, за который авторы были удостоены Ленинской и Государственной премий;
• «Военная энциклопедия» в восьми томах;
• «Военный энциклопедический словарь» и другие справочно-документальные и биографические издания по различным аспектам военной истории государства.
6 мая 1983 года за заслуги в развитии военно-исторической науки Институт военной истории МО СССР был награжден орденом Красной Звезды. На сегодняшний день основные усилия научного коллектива направлены на подготовку фундаментального многотомного труда «Великая Отечественная война 1941—1945 гг.».
С 1 июля 2010 года институт организационно входит в состав Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России.

Заместитель начальника института по научной работе кандидат исторических наук Николай Иванович Никифоров