В Куропатах установили мемориальную табличку в память жителей Прибалтики, жертв НКВД
16.06.2015 07:33
—
Новости Общества
![](http://www.21.by/pub/news/2015/06/1434429751849748.jpg)
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
В апреле нынешнего года здесь уже устанавливали мемориальную табличку – в память о массовой депортации жителей Западной Беларуси в 1940 году.
Захоронение, которое обозначили памятной табличкой 15 июня 2015 года, обнаружили в апреле 2009-го. Как рассказал кандидат исторических наук Игорь Кузнецов, вскрыли его мародеры.
– Там были найдены останки людей и обувь – производства Прибалтики, а также несколько пар немецкой обуви. По этому признаку и другим личным вещам было установлено, что там находятся не жители Беларуси. Эксгумацию останков, "поднятых" черными копателями, занимался ОВД Миноблисполкома. И, как всегда, была обтекаемая формулировка: останки второй половины тридцатых годов, а кто там находится и кто совершил преступление – невозможно установить. Эти останки были перезахоронены здесь же.
![](http://www.21.by/pub/news/2015/06/1434429751868197.jpg)
Провести раскопки и эксгумацию других останков в 2009 году не разрешили, поэтому не было возможности изучить захоронение подробнее.
Представители общественности полагают, что в этом захоронении находятся жители Прибалтики, погибшие в 1940 году от рук сотрудников НКВД. Игорь Кузнецов показывает фотографии, сделанные в 2009 специалистами.
![](http://www.21.by/pub/news/2015/06/1434429751878209.jpg)
И добавляет деталей:
– Это тазобедренная кость – оценивали происхождение разлома в ней. Все пришли к выводу, что в результате нахождения останков в земле не могло произойти такого разрушения, а только после нанесения удара тяжелым острым предметом. А мы знаем, какими методами здесь производились убийства. Есть описанные в книге "Куропаты" Тарнавского моменты, в том числе свидетельское показание одного из сотрудников НКВД, который говорил, как им сказали экономить боеприпасы. Поэтому не в затылок стреляли многим, а ломом били по живому.
Игорь Кузнецов отметил, что мемориальный знак установлен в память о тех, кто остался 75 лет назад в белорусской земле, независимо от национальности.
– Наверняка мы не знаем, кто здесь лежит – литовцы, эстонцы, латыши. Может, есть и белорусы. Когда сейчас возникает дискуссия: а у вас есть документы о том, кто здесь лежит? Я говорю: уже нет значения, уже никогда мы не узнаем, кто где лежит поименно – потому что много документов просто физически уничтожены. Независимо от того, кто нашел здесь упокоение…
![]() |
Службу в Куропатах проводил священник Леонид Акалович |
Посол Латвии в Беларуси Михаилс Попковс выступил от своего имени и имени коллег из Литвы и Эстонии:
– Хотел бы, прежде всего, выразить признательность энтузиастам из Беларуси, которые провели работу по обнаружению и идентификации жертв сталинизма и выяснили, что часть останков принадлежит выходцам из прибалтийских республик. Конечно, смерть не имеет национальности, и жертвы сталинизма все равны перед богом. Но то, что в Беларуси есть люди, которые бережно пытаются сохранить память о жертвах сталинизма – это, поверьте, дорогого стоит. Я бы также хотел выразить скромную надежду, что со временем это место, Куропаты, в котором покоятся останки десятков, если не сотен тысяч жертв сталинизма, в конечном итоге превратится в мемориальный комплекс, и что рано или поздно помимо энтузиастов, помимо активистов общественных организаций, к этой работе подключится и государство.