Уголовный кодекс Беларуси дополняется статьями об ответственности за уклонение от альтернативной службы

Источник материала:  
11.06.2015 11:41 — Новости Общества
Минск, 11 июня. 11 июня на Национальном правовом интернет-портале размещены законы об альтернативной службе и внесении поправок в законодательство в связи с введением в стране данного института. Оба правовых акта вступают в силу с 1 июля 2016 года.

В соответствии с законом "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам альтернативной службы" ряд поправок вводится в Уголовный кодекс. Так, раздел XIV будет называться "Преступления против порядка исполнения воинской обязанности, направления и прохождения альтернативной службы". Он дополняется главой 38 "Преступления против порядка направления и прохождения альтернативной службы", в которую войдут две статьи: 465-1 "Неявка гражданина, в отношении которого принято решение о замене воинской службы на альтернативную службу, в орган по труду, занятости и социальной защите" и 465-2 "Уклонение гражданина от прохождения альтернативной службы".

Статья 465-1 предусматривает, что "неявка гражданина, в отношении которого принято решение о замене воинской службы на альтернативную службу, без уважительных причин в орган по труду, занятости и социальной защите по месту своего жительства в срок, указанный в направлении военного комиссариата (обособленного подразделения военного комиссариата), наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года".

В соответствии первой частью статьи 465-2 "уклонение гражданина от прохождения альтернативной службы путем неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей альтернативной службы либо несоблюдения ограничений, связанных с прохождением альтернативной службы, повлекшее в период прохождения альтернативной службы наложение трех выговоров, не погашенных в установленном законодательством порядке, либо неявка его без уважительных причин к месту прохождения альтернативной службы, в том числе при переводе в другую организацию или прибытии из отпуска, на срок свыше трех суток, но не более месяца, либо уклонение от прохождения альтернативной службы на тот же срок путем подлога документов или иного обмана наказываются арестом".

Вторая часть данной статьи предусматривает, что "неявка гражданина без уважительных причин к месту прохождения альтернативной службы, в том числе при переводе в другую организацию или прибытии из отпуска, на срок свыше месяца либо уклонение его от прохождения альтернативной службы на тот же срок путем подлога документов или иного обмана наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок".

"Уклонение гражданина от прохождения альтернативной службы путем умышленного причинения себе телесного повреждения (членовредительство) или симуляции заболевания наказывается лишением свободы на срок до шести лет", — гласит третья часть.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
←Лучшую агроусадьбу выберут в Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика