ФОРМАТ — ЦИФРОВОЙ, КАЧЕСТВО — ОТЛИЧНОЕ

Источник материала:  

В белорусской армии апробировали систему связи, которая будет развёрнута в ходе совместного оперативного учения «Щит Союза — 2015».


Контрольные занятия по тактико-специальной подготовке с личным составом соединения, воинских частей и подразделений связи наших Вооруженных Сил стали очередным этапом совершенствования мастерства связистов, а также своеобразным смотром готовности техники и военнослужащих к главному ратному испытанию учебного года.

Воины-связисты на практике отработали вопросы обеспечения развертывания и устойчивого функционирования системы связи и управления войсками, выполнили ряд нормативов по тактико-специальной подготовке. Одной из знаковых особенностей данных занятий стала апробация системы связи, которая будет развернута для управления войсками в ходе СОУ «Щит Союза — 2015». Узлы связи данной системы включают в себя новые и модернизированные средства и комплексы связи, обеспечивающие передачу данных по цифровым каналам связи.

— В контрольных занятиях участвуют все воинские части и подразделения нашего рода войск, — отметил начальник связи Вооруженных Сил — начальник управления связи Генерального штаба Вооруженных Сил генерал-майор Геннадий Казаков. — При этом наибольшая нагрузка легла на плечи военнослужащих 85‑й и 86‑й бригад связи и 74‑го отдельного полка связи Западного оперативного командования, а также связистов из соединений и воинских частей, которые примут участие в СОУ «Щит Союза — 2015». Их силами на полигонах Брестский и Обуз-Лесновский в эти дни обеспечено развертывание и функционирование системы связи, идентичной той, которая будет использоваться на совместном белорусско-российском учении. Примечательно, что передача огромных объемов информации обеспечивается аппаратными белорусского производства. Средства связи, созданные на предприятиях отечественной оборонной промышленности, полностью совместимы по установленному оборудованию и программному обеспечению, а главное — соответствуют высоким современным требованиям.


* * *

Полигон Обуз-Лесновский на время контрольных занятий связистов был буквально окутан невидимой «паутиной», которая связала развернутые здесь многочисленные полевые узлы связи. Причем невидимыми были не только волны эфира, но и техника (разумеется, в переносном смысле слова) — благодаря тщательной маскировке.

Обнаружить главное звено этой высокотехнологичной «паутины» — узел связи подвижного пункта управления «Горка» — я смог лишь с расстояния в пару сотен метров по едва заметным среди крон высоких деревьев верхушкам телескопических мачт. Остальные элементы узла связи были «спрятаны» в гуще леса.

— В ходе предстоящего учения «Щит Союза» мы будем обеспечивать предоставление всех видов связи штабу руководства и ее устойчивое функционирование, — рассказал начальник полевого узла связи командного пункта (ПУС КП) 86‑й бригады связи подполковник Тахир Асоев. — Задача сложная и ответственная, но у нас есть все необходимое для того, чтобы достойно с ней справиться: и техника, и люди… Впрочем, сейчас вы сами в этом убедитесь.


Центр предоставления услуг позволяет обеспечить штаб руководства всеми видами связи

←В Волковысском районе новый доильный комплекс за 1,5 млрд уже два года стоит законсервированным

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика