Минздрав рекомендует воздержаться от поездок в неблагополучные по ближневосточному коронавирусу страны

Источник материала: БелТА  
10.06.2015 17:54 — Новости Общества
10 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Рекомендуется воздержаться от поездок в неблагополучные по ближневосточному коронавирусу страны. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве здравоохранения Беларуси.

По информации ВОЗ, в Южной Корее с середины мая 2015 года более 80 человек заразились ближневосточным респираторным синдромом коронавируса (БВРС-КоВ). Семеро заболевших умерли.

Случаи заболевания БВРС-КоВ регистрировались с 2012 года преимущественно в странах Ближнего Востока (Иордания, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Королевство Саудовская Аравия). Единичные завозные случаи были отмечены в Европе (Германия, Греция, Италия, Соединенное Королевство и Франция), Северной Африке (Тунис) и Азии (Малайзия и Филиппины).

В связи с этим Минздрав рекомендует по возможности воздержаться от посещения стран, неблагополучных по БВРС-КоВ. Если поездку отменить нельзя, для предотвращения заражения следует соблюдать меры общей гигиены. Нужно избегать контакта с больными животными, регулярно мыть руки с мылом или протирать их дезинфицирующими салфетками, не касаться глаз, носа, рта. Нельзя пить сырое верблюжье молоко, употреблять в пищу мясо, не прошедшее надлежащей тепловой обработки. Рекомендуется избегать прямого контакта с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания (лихорадка, кашель и другие респираторные проявления), а в местах большого скопления людей - использовать медицинские маски. Также нужно соблюдать правила "респираторного этикета".

Вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю в связи с этой ситуацией ВОЗ не рекомендует.

БВРС-КоВ - острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением дыхательных путей. Клинически проявляется тяжелым респираторным синдромом с развитием почечной недостаточности. Основными симптомами являются лихорадка, общее недомогание, слабость, головная боль, кашель, затруднение дыхания. Наибольшему риску развития тяжелого заболевания в результате инфицирования БВРС-КоВ подвергаются люди с диабетом, почечной недостаточностью, хронической болезнью легких и ослабленным иммунитетом. Заболевание отличается высокой смертностью, специфической профилактики и этиотропного лечения нет.

Источник вируса остается неизвестным, но характер передачи инфекции и вирусологические исследования указывают, что резервуаром, от которого люди спорадически заражаются, являются одногорбые верблюды Ближнего Востока. Путь передачи - воздушно-капельный, а также пищевой (при употреблении в пищу зараженных вирусом продуктов животного происхождения). Передача инфекции от человека к человеку происходит в домашних условиях при бытовых контактах, а также в медицинских учреждениях при оказании медицинской помощи.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←ГТК Беларуси с 11 по 16 июня проводит анонимное анкетирование о работе таможенных органов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика