И СТРОГАЯ ДИСЦИПЛИНА НЕ ПУГАЕТ

Источник материала:  

Первые классы военно-патриотической направленности в средней школе № 12 Могилева были образованы десять лет назад — на основе договора о сотрудничестве с Военной академией и плана совместной работы с 188‑й гвардейской инженерной бригадой. За это время педагогическим коллективом, которым руководит Марина Зуборенко, накоплен богатый опыт, найдены и усовершенствованы собственные подходы, методики, требования.


Сегодня механизм жизнедеятельности классов военно-патриотической направленности работает в оптимальном режиме, даже в условиях нынешней реконструкции здания школы. Единственное, на что пришлось пойти наставникам, так это уменьшить количество данных классов — мера вынужденная и временная. Обычно в СШ № 12 действуют семь таковых, в нынешнем учебном году — три: 9‑й, 10‑й и 11‑й. По сложившейся традиции учебный и воспитательный процессы в классах военно-патриотической направленности курируют заместители директора школы Марина Сергеенко, Ольга Павловская и Ольга Попова.

— Основная цель создания таких классов — допрофессиональная и профессиональная ориентация молодежи, подготовка юношей к учебе в Военной академии, на военных факультетах в гражданских вузах, в Академии МВД, а также к службе в Вооруженных Силах либо в воинских частях других силовых ведомств. Главная задача — привить будущим защитникам Отечества готовность защищать Родину, развить в них необходимые для этого качества, — рассказала Ольга Павловская.

В классах военно-патриотической направленности СШ № 12 обучаются лишь юноши. В них зачисляют ребят, окончивших восемь классов, со всего Могилева. При этом учитывается не только их желание, но и результаты учебы по физике, математике, физической культуре. Существуют также довольно жесткие требования ко здоровью будущих воспитанников. Мечта мечтой, а что толку углубленно изучать начальную военную подготовку, если дорога в армейские ряды закрыта по вине физического состояния юного организма?..

— В отличие от других школ, где занятия по допризывной подготовке юношей начинаются с 10‑го класса, у нас преподавание данного предмета предусмотрено факультативно с 9‑го. В 10–11‑х классах ДПЮ изучается по углубленной программе, — пояснила Марина Сергеенко. — Предусмотрены дополнительные занятия по физкультуре в рамках факультатива «Физическая подготовка для будущего защитника Отечества». Эти уроки ведет лейтенант запаса Владимир Зуборенко — и он свое дело знает. Его воспитанники добиваются хороших результатов в соревнованиях «Будущий воин».

За три года юноши не только проверяют правильность выбора судьбы военнослужащего, но и подбирают специальность по душе. Мы организуем поездки в дни открытых дверей в Военной академии, на военных факультетах. Знакомим ребят с условиями приема, требованиями к курсантам. Они выполняют задания, предлагаемые педагогами Военной академии, проходят тестирование в рамках профотбора. В учебе мы делаем упор на математику, физику либо историю и обществоведение — в зависимости от выбранной подростками специальности. Это помогает подготовиться к поступлению.

Успешно сотрудничают с СШ № 12 в плане профориентации педагоги военных факультетов в БНТУ и ГрГУ имени Янки Купалы, Могилевского института МВД. В проекте — расширение взаимодействия с военным факультетом в БГУ и вузами МЧС. Помогают поддерживать работу с классами военно-патриотической направленности на должном уровне сотрудники местных областного и объединенного городского военкоматов. Заметен вклад в воспитание будущих защитников Отечества выпускника школы генерал-майора в отставке Николая Тананайко (он бывший заместитель председателя Комитета государственной безопасности Республики Беларусь), представителей ветеранских организаций, которые участвуют в проведении встреч, уроков мужества, круглых столов, конференций, других мероприятий.

— Особую благодарность надо выразить нашим шефам — военнослужащим 188‑й гвардейской инженерной бригады, — утверждает учитель допризывной подготовки подполковник запаса Валерий Лойко, служивший, к слову, именно в этом соединении. — Первые навыки обращения с оружием, рукопашного боя, строевой подготовки наши ребята приобретают на занятиях в бригаде. Дважды в год организуются стрельбы, на которых они показывают отличный уровень. А физическую подготовленность школьники демонстрируют, участвуя в спортивных соревнованиях вместе с военнослужащими. Экскурсии к гвардейцам, во время которых юноши знакомятся с особенностями несения воинской службы, с ними проводят тренировочные занятия, проходят дважды в месяц. В нынешнем году планируем пойти дальше: организовать на базе бригады лагерь, где подростки будут закреплять навыки допризывной подготовки…

Как известно, ДПЮ не ограничивается освоением азов военной науки. Большое значение в работе с учениками классов военно-патриотической направленности имеет изучение прошлого Беларуси, ее достопримечательностей. В течение года в СШ № 12 организуют экскурсии в историко-культурный комплекс «Линия Сталина», мемориальный комплекс «Хатынь», Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, другие музеи, походы по местам боевой славы. Одна из эффективных форм работы — участие в республиканских военно-спортивных лагерях, слетах военно-патриотических классов на базе Республиканского центра туризма и краеведения учащейся молодежи, конкурсах, способствующих органичному развитию личности.

В 2013 году команда воспитанников классов военно-патриотической направленности СШ № 12 Могилева впервые участвовала в гражданско-патриотической кадетской смене «За честь Отчизны» учащихся Союзного государства в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок». Конечно, понравилось!.. Но ряд конкурсов, которые там проводились, показал ребятам слабые места их подготовки. Они учли ошибки — и в прошлом году в ходе аналогичной смены смогли уже занять призовые места в некоторых номинациях.

Отдельный разговор об участии воспитанников подполковника запаса Валерия Лойко в несении Вахты памяти у Вечного огня на площади Славы, которая продолжается в течение учебного года. Среди учащихся 45 школ Могилева они заслуженно выделяются в лучшую сторону, традиционно занимая первое-второе места. Примечательно, что в рамках этой работы отряды учащихся соперничают за лучший результат в военизированной эстафете караулов.

Подопечные учителя ДПЮ настолько поднаторели в строевой подготовке, что с успехом выступают с плац-концертами на ежегодных областных фестивалях строя и песни «Днепровский бастион», в программах «Праздник двора». Дважды на слеты по обмену опытом в могилевскую СШ № 12 приезжали юные активисты военно-исторического клуба «Истоки» из российского города Троицк.

— С каждым годом растет популярность наших классов военно-патриотической направленности, — поделилась в беседе директор данного учебного заведения Марина Зуборенко. — Строгая дисциплина не пугает юношей, мечтающих стать военными, они понимают: потом будет легче учиться в ввузах. Качество обучения из года в год улучшается, соответственно, увеличивается процент поступления в Военную академию, на военные факультеты в гражданских вузах, в высшие учебные заведения других силовых ведомств. Сегодня в таковых обучаются наши выпускники Евгений Укружский, Максим Гонторов, Артём Коржов, Алексей Чепиков, Василий Шпаков, Никита Главшик, Валерий Курочкин, Станислав Луковский и другие.

Около трети выпускников классов военно-патриотической направленности СШ № 12 ежегодно поступают в вузы Вооруженных Сил и других силовых ведомств. Поступить, уверены педагоги, могли бы 100%, но идет большой отсев по здоровью. На этот фактор школьные наставники, к сожалению, мало чем могут повлиять. Они делают немало для оздоровления и физического совершенствования подростков — но…

Ребята из нынешних классов военно-патриотической направленности тоже мечтают стать офицерами. Например, Александр Кухаренко и Дмитрий Шилов хотят поступать на военный факультет в БНТУ, Никита Киселёв и Владислав Камегунов — в Военную академию. А Филипп Поддубняк и Павел Гостинич подумывают соответственно о Гомельском инженерном институте МЧС и Академии МВД.

Здесь практически все мальчишки планируют надеть погоны. Перед ними остается лишь нелегкий выбор — какие… Пожелаем им удачи!

Елена Романова, «Ваяр», romanova@mod.mil.by, фото автора

 

←СЛУЖАТ ОТЕЧЕСТВУ ОТЕЦ И СЫН (ВИДЕО)

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика