Минский общепит обязали включить в меню блюда белорусской кухни
09.06.2015 10:51
—
Новости Общества
Сообщается, что эта мера будет способствовать "повышению качества обслуживания населения и гостей столицы, популяризации белорусской национальной кухни, сохранению традиций полноценного горячего питания".
Исключением станут кафе и рестораны, которые специализируются на приготовлении блюд национальных кухонь других народов. Этим объектам общепита разрешили обойтись в меню без белорусских блюд.
Одновременно Мингорисполком вышел с ходатайством перед Министерством торговли Беларуси о закреплении этой инициативы на законодательном уровне.
Во время ЧМ по хоккею в прошлом году Министерство торговли уже выступало с с подобными рекомендациями к объектам общепита. В обращении ведомства был даже определен список блюд белорусской национальной кухни, которые нужно было включить в меню (драники, картофляники, печисто из свинины, верещака, гречаники с грибами, чай белорусский, сбитень).
О необходимости развивать в стране сеть национальной белорусской кухни в этом году высказывался Александр Лукашенко. По его мнению, себестоимость таких блюд была бы невысокой и такие кафе могут пользоваться большой популярностью среди белорусов.
Сегодня в Минске функционируют 2350 объектов общественного питания, из них около 40 крупных ресторанов и кафе, которые специализируются на белорусской кухне. Блюда белорусской национальной кухни предлагаются в 70% объектов общепита (25% составляют специализированные объекты – с итальянской, французской и другими кухнями, а также бары, кофейни, кафетерии), сообщали ранее в управлении торговли и услуг Мингорисполкома.
В целях популяризации белорусской национальной кухни регулярно проходят недели белорусской кухни. В мае этого года заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий поручил предоставить инвесторам и рестораторам арендные льготы для открытия объектов общественного питания с национальной кухней.