ВОССТАВШИЕ ИЗ ПЕПЛА

Источник материала:  

За время Великой Отечественной войны сотни деревень Беларуси были стёрты с лица земли. Не стала исключением и деревня Березянка в Пуховичском районе, жители которой угодили в смертельные огненные объятия. Мне очень дорога эта деревня, потому что я часто бываю у бабушки в Пуховичском районе и у того места в Березянке, где в память о сожжённых карателями 6 сентября 1943 года жителях установлен небольшой памятник. Мне удалось встретиться с очевидицей тех жутких событий — Еленой Веремейчик, которой тогда было 16 лет.


Елена Михайловна Веремейчик родилась 14 марта 1927 года. Ее родители Надежда и Михаил Скоробогатые воспитывали четверых детей. До войны девочка окончила пять классов Слободской школы. С появлением в деревне немцев старший брат Александр ушел в партизаны, а она помогала маме по хозяйству. Жить было тяжело, приходилось трудиться не покладая рук.



— Питались мы вместе со всеми. Жители деревни собирались у костра под четырьмя березами со своими котелками, и каждый делился друг с другом чем мог, — вспоминает Елена Михайловна. — А деревня была небольшой: около 20 дворов. Напротив, через речку, стояла соседняя деревня Болочанка. У каждого двора был свой надел луга и помост на реке, где женщины стирали белье и брали воду. Была в Березянке и своя конюшня. А недалеко проходила железная дорога Минск — Осиповичи. Проводилось множество операций по подрыву железнодорожных эшелонов, и путь партизан пролегал как раз через обе деревни. Партизаны часто останавливались у местных жителей, чтобы отдохнуть и подкрепиться.


Елена Михайловна с мужем Виктором Михайловичем

←За взятку задержан начальник одного из отделов Государственного аварийно-спасательного учреждения "Авиация" МЧС Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика