Исследование: большинство белорусов считают политику не женским занятием

Источник материала:  
06.06.2015 10:37 — Новости Общества
Среди белорусов по-прежнему сильны стереотипы о том, как должны распределяться роли мужчин и женщин в обществе и семье. Такой вывод сделали авторы комплексного исследования по вопросам гендерного равенства из Офиса европейской экспертизы и коммуникаций.




В исследовании авторы ссылаются на результаты опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований. Он показывает, что белорусы в большинстве своем не считают решение гендерных проблем важными задачами современного общества.

"Пусть оба работают, но жены помогают мужьям делать карьеру"

Рассуждая о распределении обязанностей в семье между мужем и женой, треть населения (35,2%) считает, что "лучше, когда оба работают и продвигаются по службе и вместе занимаются семьей". По мнению исследователей, это декларируемая позиция, которой не всегда придерживаются на практике. Больше всего сторонников гендерного равенства в семье в возрастных группе от 18-24 лет и в группе 30-39 лет.

Треть опрошенных (34,9%) выбрали вариант, при котором оба работают, но жена помогает мужу делать карьеру, а он участвует в домашних делах. "Здесь присутствуют явные стереотипы, когда у мужчины и женщины есть свое природное предназначение, а супруг/супруга могут только помогать осуществлять это предназначение, при этом муж и жена позитивно относятся к деятельности друг друга".

Немногим меньше трети (29,4%) думает, что "лучше, если муж зарабатывает деньги, а жена занимается только семьей". Традиционалистов больше в младшей группе респондентов (18-19 лет) и людей предпенсионного и пенсионного возраста (от 50 лет и выше).

При выборе семейных моделей поведения также заметно влияние фактора пола. Среди мужчин больше традиционалистов, а среди женщин – сторонниц гендерного равенства.

"Белорусское общество – в основном патриархально, гендерные стереотипы, касающиеся жизни женщин и мужчин в семье и обществе, присущи более половине взрослого населения", – делают вывод авторы исследования.


"Женщине хватает власти в семье"

Также респондентов попросили поделиться своим мнением по поводу участия женщин в политике. Оказалось, что большинство белорусов считают политику не женским занятием. "Женщины слишком заняты на работе и дома, чтобы участвовать в политике", – так считает четверть населения (25,3%). "Предназначение женщины в другом", – думает 23,8%. "Женщине хватает власти в семье" – 14,5%. "Женщины сами не хотят участвовать в политике" – 18,7%. И только 13,4% увидели в этом дискриминационный аспект, а именно, что "мужчины не пускают женщину в политику, поскольку боятся конкуренции".


Скриншот со страницы исследования на сайте oeec.by

Размышляя о том, к чему может привести увеличение числа женщин в органах верховной законодательной власти, около половина белорусов посчитали, что в обществе ничего не изменится (51% мужчин и 41% женщин).

Анализируя правовую сферу, авторы исследования делают вывод, что в стране распространены как прямые, так и косвенные формы гендерной дискриминации, которые таковыми не осознаются.

– Женщины испытывают сдерживание в профессиональной карьере; их ограничивают в выборе определенных видов высшего образования; не допускают к руководящим должностям; из-за неравномерного разделения бытовых, хозяйственных и родительских обязанностей женщины имеют меньше свободного времени, чем мужчины.
←Минск занял 114 место среди самых посещаемых туристических направлений мира

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика