СИМВОЛ НАРОДНОЙ СЛАВЫ
В год 30‑летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Указом Президиума Верховного Совета СССР Минску присвоено почетное звание «город-герой». Чтобы увековечить это звание, по праву заслуженное белорусской столицей и ее жителями, проведшими в оккупации 1.100 дней, правительство БССР решило создать монументальный комплекс с символичным названием «Минск — город-герой». По замыслу, он должен был объединить в себе несколько сооружений, центральное из них — стела в честь доблестных защитников белорусской столицы.
Проект будущего монумента разработали известные архитекторы Вячеслав Евсеев, Виктор Крамаренко, Вячеслав Романенко. Их замысел воплотил маститый скульптор Валентин Занкович. Обелиск имеет лаконичную форму. На рукотворном кургане возвышается 45‑метровая стела в виде Знамени Победы. В ее верхней части размещена обрамленная дубовой ветвью Золотая Звезда города-героя. У подножия — мраморная мемориальная доска, на которой выгравирован текст о присвоении столице Беларуси почетного звания.
Рядом высится величественная бронзовая фигура женщины с фанфарами в высоко поднятой руке. Кто-то утверждает, что она олицетворяет образ Матери-Родины, иные уверены в том, что фигура эта символизирует собой Победу и славу города-героя… И те и другие, думается, правы. Образ матери, Родины, Победы и славы народной в сознании патриотов Отечества давно слились воедино…
1985 год. Торжественное открытие стелы посвятили 40‑летию Победы. Она находится, напомним, на проспекте Победителей и в самом начале парка Победы. Символ на символе!..
Рядом с обелиском «Минск — город-герой» построено ныне великолепное здание. В нем расположился обновленный Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, переехавший сюда с Октябрьской площади (торжественное открытие состоялось 2 июля 2014 года).
Если встать у самой стелы, взгляду откроется прекрасная панорама белорусской столицы. Недаром именно эта территория используется для проведения праздничных мероприятий, грандиозных парадов военной техники, маршей, встреч ветеранов, праздничного салюта!
Обелиск «Минск — город-герой» стал и традиционным местом посещения для новобрачных. Они приезжают к мемориальному комплексу, возлагают цветы, тем самым выражая благодарность героям, защищавшим Минск в военное лихолетье. И это тоже символично: жизнь под знаком нашей Великой Победы продолжается.
Елена Романова, «Ваяр», romanova@mod.mil.by, фото Андрея Артюховского