«ПРИОРИТЕТ — ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ РАБОТНИКОВ»
Тема Всемирного дня охраны труда в 2015 году такова: «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда»
Сегодня более чем в сотне стран проводят мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда. О деятельности специалистов в данной сфере, ее результатах и перспективах в белорусской армии рассказал начальник управления обеспечения безопасности военной службы и охраны труда главной военной инспекции Вооруженных Сил Александр Щербо.
— На сегодня в Вооруженных Силах работает более 23 тысяч человек гражданского персонала. Что делается для того, чтобы создать для них соответствующие условия труда, обеспечивающие безопасность их здоровья и тем более жизни?
— Понятно, что по отношению к результатам производственной деятельности приоритет в белорусской армии отдается жизни и здоровью работников. Этот принцип реализуется при создании безопасных условий труда. И это непросто. Почти пятая часть гражданского персонала занята на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, то есть наиболее травмоопасными — и поэтому требующими к себе особого внимания.
В белорусской армии (начиная с 2011 года) несчастных случаев на производстве со смертельным исходом среди гражданского персонала не допущено. По сравнению с предыдущим годом количество травм с тяжелым исходом сократилось: в 2014‑м их зафиксировано четыре, в 2013‑м — шесть. За истекший период нынешнего года таковых вообще нет. Это главный результат работы специалистов по охране труда (ОТ), руководства воинских частей и соединений, учреждений и организаций военного ведомства. Достичь его позволила системная реализация мероприятий по улучшению условий труда.
— Александр Владимирович, а какие конкретно мероприятия, на ваш взгляд, помогли добиться таких позитивных результатов?
— Успешно реализованы мероприятия целевой программы, направленные на техническое перевооружение и модернизацию производства, оборудования, на улучшение санитарно-гигиенических условий, замену вентиляционных установок, не обеспечивающих необходимый воздухообмен, оснащение данными системами тех помещений, где их прежде не было. На рабочих местах с вредными условиями труда морально устаревшее оборудование заменено на прогрессивное, отвечающее требованиям безопасности. Эта работа продолжается.
Данные меры привели к снижению воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды. В результате 15 рабочих мест с вредными условиями труда в организациях и воинских частях теперь полностью приведены в соответствие с требованиями гигиенических нормативов, вследствие чего они выведены из вышеуказанной категории. Надо отметить также, что это привело не только к сохранению здоровья работников, но и к экономии государственных денежных средств… Улучшены гигиенические показатели на 164 рабочих местах гражданского персонала.
На выполнение данных мероприятий Министерством обороны было выделено более десяти миллиардов рублей.
— На фоне республиканской статистики данные по травматизму в Вооруженных Силах выглядят оптимистично. Тем не менее пресловутый человеческий фактор, думается, никогда не даст полностью закрыть этот проблемный вопрос…
— Анализ производственных травм в Вооруженных Силах за четыре месяца нынешнего года показывает: целенаправленную работу по ОТ, меры по предупреждению производственного травматизма нередко перечеркивает именно «человеческий фактор».
Например, женщина спешила на работу, поскользнулась и упала, в результате — закрытый перелом наружной лодыжки. Или такой случай: специалист во время выполнения должностных обязанностей, выходя из кабины грузового автомобиля, оступился и подвернул ногу, при падении он еще ударился затылком об обод колеса… Это личная неосторожность. Как застраховаться от таких травм?
В Вооруженных Силах среди гражданского персонала нет производственных травм, связанных с состоянием алкогольного опьянения. Одна из причин этого такова: руководство воинских частей и соединений, учреждений и организаций безжалостно расстается с нарушителями дисциплины. Особо жесткое отношение — к любителям распивать спиртные напитки в рабочее время и на рабочем месте.
Между тем в воинских частях и организациях военного ведомства, где были допущены несчастные случаи, проведены внеплановые инструктажи по ОТ. Каждый такой случай досконально изучен, проанализированы его причины, так как мы должны сделать все возможное для того, чтобы подобное не повторилось.
— Многое зависит не только от руководства и специалистов по охране труда, но и от каждого из нас. Ведь так?
— Конечно. Все члены коллектива обязаны заботиться о безопасности и здоровье, не только личном, но и окружающих, — в процессе выполнения работ либо во время нахождения на территории организации. Сотрудники должны оказывать содействие нанимателю в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда. При ухудшении здоровья об этом нужно немедленно известить непосредственного руководителя или иное уполномоченное лицо. Ну и, разумеется, все мы должны выполнять нормы и обязательства по охране труда, предусмотренные коллективным и трудовым договорами, соглашением, правилами внутреннего трудового распорядка, функциональными (должностными) обязанностями.
— Сегодня мы говорим уже не просто об охране труда, а о повышении культуры профилактики в охране труда. Это значит, что традиционные методы работы отойдут на второй план?
— Очевидно, что нет. Традиционные подходы сохранятся, речь идет об их совершенствовании, развитии. Мы ежегодно проводим смотры-конкурсы на лучшую организацию работы по охране труда, а это стимулирует прогресс в данной деятельности. Постоянно функционирует система обучения и проверки знаний работников по вопросам ОТ — это действенный инструмент профилактики травматизма. Внедрена в организациях и воинских частях Вооруженных Сил практика проведения дней охраны труда — совместно с руководителями и специалистами службы ОТ главной военной инспекции. За первый квартал нынешнего года проведено шесть плановых проверок, результаты которых свидетельствуют о сохранении положительной динамики снижения количества выявляемых нарушений.
Все это говорит о том, что растет уровень подготовки специалистов по ОТ на местах, создаются условия труда, гарантирующие сохранение здоровья работников и в то же время препятствующие укоренению среди них разгильдяйства, равнодушия, безалаберности.
Беседовала Елена Романова, «Ваяр», romanova@mod.mil.by, фото Андрея Артюховского