Фотоотдых. Шотландская свадьба, музеи и настоящий английский паб
23.05.2015 13:38
—
Новости Общества
Позади около трех часов полета и вот она, земля Шотландии… Земля обросших легендами замков, затяжных звуков волынок, традиционного виски и мужчин в юбках. Сойдя с трапа самолета Варшава-Глазго, мы поняли, что погода в Британии - дама капризная. А проснувшись утром в уютном номере отеля, убедились, что она еще и непостоянная: в окно светило солнце и сулило прекрасное начало путешествия.
Автор сегодняшнего "Фотоотдыха": текст Вероники Бибиковой и фото Алекся Бибикова

Трехчасовая разница во времени давала о себе знать: где-то на родине время близилось к обеду, а в Британии мы еще не завтракали. Кажется, что мнение, будто традиционный английский завтрак – овсянка, придумали туристы. В заведениях чаще за завтраком вы увидите на своей тарелке яичницу с беконом, грибами, помидорами, сосиской, бобами и двумя тостами с маслом. Вкусно и, как полагается завтраку, сытно. Завтрак обойдется вам в £6-8.
…Только ступив на улицы Глазго, я поняла, что мое сердце останется в Шотландии. Величественная архитектура, которую не смеют портить современными реконструкционными решениями, высокие шпили готических зданий, взмывающие в небо. Люди свято чтут свою культуру и традиции. В Шотландии, надо сказать, даже собственная отличительная валюта. Точнее, официальная единица Британии - фунт стерлингов (£1 = 22 317 белорусских рублей), но в Шотландии помимо, традиционных фунтов, есть еще и шотландские фунты, которыми можно расплачиваться по всей стране.
Впереди у нас - нескончаемое обаяние города и приглашение на свадебную церемонию.






В день свадьбы в положенное время мы прибыли в собор на церемонию бракосочетания. Сама церемония мало чем отличается от привычного нам обряда венчания. Выдавал колоритный волынщик у входа, который сопровождал всю свадьбу, дамы в шляпках, и, конечно же, - национальные шотландские мужские костюмы, вызывающие полный восторг. Белоснежная рубашка, пиджак а-ля принц Чарльз, галстук, гольфы, сумка из оленьего меха и (особенно!) килт – юбка в складку, причем определенного цвета. Цвет юбки должен в точности соответствовать цвету клана семьи жениха. Этот цвет без изменений переходит из поколения в поколение и почитается всей семьей. У мужчин в петельках цветок чертополоха - символ Шотландии.




Крис (так звали жениха) прибыв первым, дружелюбно встречал гостей и в предвкушении ожидал невесту. Трогательный обряд венчания, клятва любви и верности друг другу, обмен кольцами… У невесты уже есть кольцо на безымянном пальце левой руки, подаренное на помолвку. Как правило, это кольцо с бриллиантом. В день свадьбы рядом с этим кольцом одевается еще одно - обручальное. На следующий день после свадьбы кольца меняются местами. Некоторые пары спустя 10-15 лет брака могут пройти обряд обновления клятвы: тогда на палец одевается еще и третье, самое тонкое кольцо. К мужчинам это не относится - они носят всего одно.
…Торжество продолжилось в Sherbrooke castle hotel - небольшом замке-отеле, построенном еще в 1896 году неким бароном. В воздухе пахло сказкой. Гости и молодожены неспешно прохаживаются, попивая шампанское и еще раз приветствуют друг друга. Здесь и местная родня, и гости ближнего и дальнего зарубежья, в том числе и прибывшие с крохой близкие из Австралии! Дети на свадьбе - это отдельная тема. Для них в порядке вещей прибыть на свадьбу с полугодовалым малышом, и не с одним. Все знают, что здесь для комфорта будут созданы все условия.

По окончании легкого фуршета гости приглашаются в банкетный зал, рассаживаются за отведенные для них столики и тут, пожалуй, начинается самое непривычное нашему глазу действо! Вы не увидите столы, ломающиеся от всевозможных яств, а также бутылок со спиртным на любой вкус и градус. Вместо этого - элегантно сервированные столы и меню, согласно которому состоится ужин. Официанты любезно подают каждому на первое фруктовое ассорти. Этакий натюрморт из дыни, карамболы, ягод ежевики. "White or red?" - бокалы наполняют вином - красным или белым, как вам угодно. Вслед за фруктами подают крем-суп из чечевицы (это нам показалось ну уж совсем непривычным, но очень вкусным).
К тому времени, когда подали следующее блюдо, мы уже были сыты. Тем не менее, нас ожидало горячее - овощное ассорти и куриное филе, фаршированное традиционным шотландским хаггисом в виски-соусе. На десерт помимо шоколадных пирожных - свадебные речи. Да-да, до сих пор не было не произнесено ни длинных утомительных тостов, ни криков "горько!", не было групповых конкурсов. По шотландской традиции в конце официального застолья трое мужчин: отец невесты, жених и его лучший друг - произносят заранее подготовленные речи. Это и история знакомства молодых, пожелания, напутствия, порой шуточные и озорные.

Остаток вечера гости общаются, танцуют под легкие ритмы свадебного музыкально бэнда, угощаются закусками и сладостями. Никаких "перебравших" норму гостей, все благородно, по-английски сдержанно, но вместе с тем легко и непринужденно. Для них свадьба - не повод выполнить программу максимум по количеству выпитого и съеденного за вечер, а редкая возможность собраться всем вместе в кругу друзей и родных, и не потратить это время напрасно.
Несомненно, есть в Шотландии свадьбы и с шумными застольями, изобилием крепких напитков и нелицеприятными последствиями, чем нас не удивишь, но как же здорово, что мы побывали отнюдь не на таком торжестве…
На примере этой галереи посмотрели, как должны быть устроены подобные заведения. Среди посетителей музея - пожилые пары, студенты, семьи и молодые мамочки с грудными детьми. Я смотрела на них и понимала, как много мы упускаем. Мы жалуемся, что не имеем возможности путешествовать, развиваться, а при этом не пользуемся даже тем, что дают нам родные "стены". Хотя в оправдание нас могу сказать, что музеи там другие. В них любому ребенку комфортно, туда хочется вернуться, ведь музей оснащен множеством интерактивных экспозиций, рассчитанных на детей.




Вот в очередном зале под столами с экспозициями сделаны туннели, по которым с визгом ползают ребятишки. Вот висит натюрморт известного художника, и тут же мальчики и девочки могут создать аналогичный натюрморт из предметов, как на картине. В каждом зале нет смотрителя, который всех одергивает, а встроены мультимедийные системы, которые сами расскажут об экспонате или дадут возможность немного поиграть и подурачиться. Висит, в общем-то, довольно скучное для детского восприятия полотно, изображающее не менее скучный светский ужин. Но это действо можно "оживить" и наделить каждого героя репликами. У нас это назвали бы профанацией искусства, а у них - желание пробудить в юном человеке интерес.





Затем каждому выдают специальные пробники, чтобы выбрать виски, которые в дальнейшем предложат продегустировать. Для напитка используют тюльпановидные бокалы - для достойной оценки вкуса и аромата. Напиток класса премиум - односолодовый виски. Большинство вискикурен, специализирующихся на односолодовом виски, расположены в Шотландии, и продукт каждой из них имеет свои индивидуальные черты, что связано с особенностями почвы, климатическими условиями и особенностями технологического процесса.
Одна из комнат вызывает особый интерес - коллекционный зал шотландского виски, где собрано более 3500 бутылок! Это собрание всех известных сортов виски. Среди коллекции выделяется одна бутылка - самая старая, в ней практически нет напитка. Кстати, говорят, что часть виски, испаряющуюся из бутылки, забирают ангелы. Видимо с этой бутылкой пообщались очень жадные ангелы…
Пока мужчины постигали секреты производства виски, мы, прячась от внезапно хлынувшего дождя, забежали в Национальную галерею Шотландии. К сведению туристов, вход в галерею свободный. В галерее представлена богатейшая коллекция европейской живописи и скульптуры, которая охватывает значительный временной период. На будущее для себя отметила, что это лучший способ укрыться от дождя.
Время Эдинбурга истекло. Впереди - дорога в аэропорт. К сведению туристов: у них не принято ловить такси, выскочив на дорогу. Такси мы обнаружили чинно стоящими вдоль дороги, в специально отведенном месте, таксисты берут клиентов в порядке очереди. Поездка по счетчику от вокзала до аэропорта Эдинбурга обойдется вам около £24, что удобно и доступно, если несколько человек.
Мы прощаемся с городом, с Шотландией. Есть в этом уголке некая чарующая магия, и нужно непременно приехать сюда, чтоб ощутить эту магию на себе. Сюда нас привела любовь двух замечательных людей, а уехали мы оттуда полные любви к колоритной стране, людям и местным традициям.

Здесь сделаем отступление о самой системе лондонского метро. Вся метросеть разделена на зоны с 1 по 6, стоимость поездки зависит от того, из какой зоны, в какую вы едете. Все основные туристические достопримечательности и центральная историческая часть Лондона помещаются в первую и вторую зону, стоимость поездки в них одинакова. Но можно значительно сэкономить, купив не разовый билет, а пластиковую карту Ойстер, проезд по которой обойдется вам в два раза дешевле.

Первый день в столице Великобритании мы осматривали основные достопримечательности, о которых так часто упоминалось на уроках английского языка. Погода благоволила к походу на знаменитый "Лондонский глаз" - одно из самых больших колес обозрения в мире. Со 135 метров город виден как на ладони, можно с высоты рассмотреть все основные достопримечательности перед встречей с ними. Время одного круга около 30 минут. Стоимость удовольствия £21. Можно пройти в комнату под названием 4D Experience. Там в трехмерном изображении Вы насладитесь видами, а также почувствуете холод ветра и снега на собственном теле. Прекрасный аттракцион длится 5 минут.







Далее, пройдя по мосту, поддаемся всеобщему ажиотажу и делаем десятки снимков у знаменитого Биг Бена - визитной карточки Лондона.

Один из главных соборов Великобритании, Вестминстерское Аббатство, находится в двух минутах ходьбы от Биг-Бена. Далее через парк - к Букингемскому дворцу, месту жительства Королевы Великобритании. Когда Королева дома, ее флаг (не флаг Великобритании!) поднят высоко над дворцом.

Через Грин парк, с уже привычным зеленым английским газоном и ручными белками, идем на площадь Пикадилли - самую оживленную площадь города. Здесь, располагается один из самых больших магазинов сувениров, где мы встретили русскоговорящую продавщицу, что значительно облегчило выбор покупок.
Рядом Лондонский Чайна-таун - известный китайский квартал в сердце Англии. Пестрота улиц, увешанных китайскими фонариками - разнообразие для домашнего фотоальбома, но задерживаться там не хочется: не этого ждешь от Лондона.

Географический центр города - Трафальгарская площадь, на которой возвышается 50-метровая колонна в честь адмирала Нельсона.

Площадь украшает Лондонская Национальная галерея, которая обладает одним из лучших собраний западноевропейской живописи: здесь содержатся полотна практически всех великих художников. В том числе и знаменитые "Подсолнухи" Ван Гога, которыми мы вдоволь налюбовались. Вход бесплатный для всех.

На следующий день в Лондоне наш путь лежал на самый большой блошиный рынок Европы - Портобеллороуд. Это не просто барахолка, а место, где можно найти действительно старинные и ценные вещи, подарив им вторую жизнь. Есть здесь и вещи из бабушкиного сундука, необычная и повседневная одежда, сувениры и безделушки в подарок. Мне кажется, сюда стоит прийти не только за покупками, сколько за неповторимой атмосферой этого места.
Вторую половину дня мы припасли для поездки в Гринвич. В Гринвиче находится знаменитая Королевская гринвичская обсерватория, с верхнего этажа которой каждую ночь в сторону севера светит зеленый лазерный луч, отсчитывающий тот самый нулевой меридиан Земли. Стоит потратить 8 фунтов и добраться до Гринвича на речном трамвае, который отправляется каждые 1-2 часа с причала Темзы. Это будут самые живописные полтора часа в пути. Сейчас Королевская Обсерватория - это целый комплекс небольших музеев. В первую очередь, астрономическая галерея с интерактивными приборами, предназначенными сделать небо понятным для человечества, памятник Юрию Гагарину, выставка истории хронометража. Но главный "туристический аттракцион" Гринвича - это, конечно, гринвичский меридиан. Он проходит полосой по мощеному двору. Не забудьте сфотографироваться, стоя одной ногой в Восточном, а другой - в Западном полушарии. Вход на территорию астрономического центра бесплатный, посещение "Двора нулевого меридиана" - £ 7. Вот так мы побывали в двух местах одновременно.



Ну, а вечером, - английский паб. Кажется, что лучше выйти и найти более спокойное место с меньшим количеством народа. Но это неверное решение, ибо если в зале паба невозможно пройти, а у стойки стоят группы людей, так что за ними не видно бармена - значит, паб находится в правильном месте, здесь большой выбор эля и хорошо кормят. Не можете определиться с выбором разливного пива? Бармен предложит попробовать. Темное густое пиво - настоящая визитная карточка британской пивной культуры. Самый популярный сорт, разумеется, Guiness (Гинесс), легендарное ирландское пиво. Вот так в живом общении, попивая пиво в любимом пабе, проводят свои вечера британцы.
В день нашего отъезда мы, как голодные к впечатлениям туристы, еще успели посетить уникальный Музей науки.

Здесь все экспонаты разрешается трогать руками. Такая политика, выбранная организаторами музея когда-то давно, во все времена была и остается привлекательной для детей всех возрастов. Автомобили и самолеты, зал медицины, где выставлены медицинские инструменты и разное медицинское оборудование, начиная с древности, выставки старинных паровых машин и еще нескончаемое множество экспозиций. На цокольном этаже музея можно запросто провести час-два. Самые веселые игры для детей - с водой. Тут детворе дадут специальные непромокаемые халатики. И можно смело пускать кораблики, открывать-закрывать краны, перекрывать ходы. Подобными "развлечениями" полон весь музей, куда лучше любой детской игровой комнаты!
В любом путешествии наступает момент, когда ты "упаковываешь" в голове все впечатления и понимаешь, что пора возвращаться. Мы были счастливы оказаться среди этих невероятных красот. И поверьте, ни на секунду не пожалели о затраченных силах и средствах. Ведь мы вернулись с огромным багажом впечатлений, открыли для себя новый мир, теперь уже не такой чужой и пугающий. Мы остро ощутили, что один день в путешествии может дать больше, чем год, проведенный дома. Говорят, только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали.
***
Друзья, в течение года многие из вас путешествуют за пределами нашей страны. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем на адрес media@tutby.com с пометкой "Фотоотдых":
1. Историю вашего путешествия (Документ Word) - где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило? Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи - важен именно ваш субъективный взгляд.
2. Фото ОДНИМ заархивированным файлом. Размер - 1200 пикселей по большей стороне. Количество снимков: от 20 до 45 (не более!). Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в п. 2 - нам будет проще их ставить в новость.
3. Комментарии к фото. Можно отдельным файлом в Word. Опять-таки для вашего удобства по принципу номер фото - ваш комментарий.
Автор сегодняшнего "Фотоотдыха": текст Вероники Бибиковой и фото Алекся Бибикова

Трехчасовая разница во времени давала о себе знать: где-то на родине время близилось к обеду, а в Британии мы еще не завтракали. Кажется, что мнение, будто традиционный английский завтрак – овсянка, придумали туристы. В заведениях чаще за завтраком вы увидите на своей тарелке яичницу с беконом, грибами, помидорами, сосиской, бобами и двумя тостами с маслом. Вкусно и, как полагается завтраку, сытно. Завтрак обойдется вам в £6-8.
…Только ступив на улицы Глазго, я поняла, что мое сердце останется в Шотландии. Величественная архитектура, которую не смеют портить современными реконструкционными решениями, высокие шпили готических зданий, взмывающие в небо. Люди свято чтут свою культуру и традиции. В Шотландии, надо сказать, даже собственная отличительная валюта. Точнее, официальная единица Британии - фунт стерлингов (£1 = 22 317 белорусских рублей), но в Шотландии помимо, традиционных фунтов, есть еще и шотландские фунты, которыми можно расплачиваться по всей стране.
Впереди у нас - нескончаемое обаяние города и приглашение на свадебную церемонию.





Жених в юбке, или что привело нас в Шотландию
Получив полгода назад свадебное приглашение в Шотландию поначалу и не думали, что решимся на это всерьез. Наверное, взыграло наше привычное славянское "куда-то, далеко, дорого", но уже через мгновение молодое и авантюрное "а почему бы и нет!?" взяло верх. И тут началось… В какой-то момент казалось, что это наша собственная свадьба - такими кропотливыми и утомительными были сборы.
В день свадьбы в положенное время мы прибыли в собор на церемонию бракосочетания. Сама церемония мало чем отличается от привычного нам обряда венчания. Выдавал колоритный волынщик у входа, который сопровождал всю свадьбу, дамы в шляпках, и, конечно же, - национальные шотландские мужские костюмы, вызывающие полный восторг. Белоснежная рубашка, пиджак а-ля принц Чарльз, галстук, гольфы, сумка из оленьего меха и (особенно!) килт – юбка в складку, причем определенного цвета. Цвет юбки должен в точности соответствовать цвету клана семьи жениха. Этот цвет без изменений переходит из поколения в поколение и почитается всей семьей. У мужчин в петельках цветок чертополоха - символ Шотландии.




Крис (так звали жениха) прибыв первым, дружелюбно встречал гостей и в предвкушении ожидал невесту. Трогательный обряд венчания, клятва любви и верности друг другу, обмен кольцами… У невесты уже есть кольцо на безымянном пальце левой руки, подаренное на помолвку. Как правило, это кольцо с бриллиантом. В день свадьбы рядом с этим кольцом одевается еще одно - обручальное. На следующий день после свадьбы кольца меняются местами. Некоторые пары спустя 10-15 лет брака могут пройти обряд обновления клятвы: тогда на палец одевается еще и третье, самое тонкое кольцо. К мужчинам это не относится - они носят всего одно.
…Торжество продолжилось в Sherbrooke castle hotel - небольшом замке-отеле, построенном еще в 1896 году неким бароном. В воздухе пахло сказкой. Гости и молодожены неспешно прохаживаются, попивая шампанское и еще раз приветствуют друг друга. Здесь и местная родня, и гости ближнего и дальнего зарубежья, в том числе и прибывшие с крохой близкие из Австралии! Дети на свадьбе - это отдельная тема. Для них в порядке вещей прибыть на свадьбу с полугодовалым малышом, и не с одним. Все знают, что здесь для комфорта будут созданы все условия.

По окончании легкого фуршета гости приглашаются в банкетный зал, рассаживаются за отведенные для них столики и тут, пожалуй, начинается самое непривычное нашему глазу действо! Вы не увидите столы, ломающиеся от всевозможных яств, а также бутылок со спиртным на любой вкус и градус. Вместо этого - элегантно сервированные столы и меню, согласно которому состоится ужин. Официанты любезно подают каждому на первое фруктовое ассорти. Этакий натюрморт из дыни, карамболы, ягод ежевики. "White or red?" - бокалы наполняют вином - красным или белым, как вам угодно. Вслед за фруктами подают крем-суп из чечевицы (это нам показалось ну уж совсем непривычным, но очень вкусным).
К тому времени, когда подали следующее блюдо, мы уже были сыты. Тем не менее, нас ожидало горячее - овощное ассорти и куриное филе, фаршированное традиционным шотландским хаггисом в виски-соусе. На десерт помимо шоколадных пирожных - свадебные речи. Да-да, до сих пор не было не произнесено ни длинных утомительных тостов, ни криков "горько!", не было групповых конкурсов. По шотландской традиции в конце официального застолья трое мужчин: отец невесты, жених и его лучший друг - произносят заранее подготовленные речи. Это и история знакомства молодых, пожелания, напутствия, порой шуточные и озорные.

Остаток вечера гости общаются, танцуют под легкие ритмы свадебного музыкально бэнда, угощаются закусками и сладостями. Никаких "перебравших" норму гостей, все благородно, по-английски сдержанно, но вместе с тем легко и непринужденно. Для них свадьба - не повод выполнить программу максимум по количеству выпитого и съеденного за вечер, а редкая возможность собраться всем вместе в кругу друзей и родных, и не потратить это время напрасно.
Несомненно, есть в Шотландии свадьбы и с шумными застольями, изобилием крепких напитков и нелицеприятными последствиями, чем нас не удивишь, но как же здорово, что мы побывали отнюдь не на таком торжестве…
Музеи Шотландии
Художественная галерея и музей Келвингроув - один из самых посещаемых музеев в Шотландии, поэтому мы не посмели пройти мимо этого места. Здесь и полотна Рембранта, Рубенса, Дали, Ван Гога, коллекции скелетов доисторических животных; коллекция объектов искусства Древнего Египта.На примере этой галереи посмотрели, как должны быть устроены подобные заведения. Среди посетителей музея - пожилые пары, студенты, семьи и молодые мамочки с грудными детьми. Я смотрела на них и понимала, как много мы упускаем. Мы жалуемся, что не имеем возможности путешествовать, развиваться, а при этом не пользуемся даже тем, что дают нам родные "стены". Хотя в оправдание нас могу сказать, что музеи там другие. В них любому ребенку комфортно, туда хочется вернуться, ведь музей оснащен множеством интерактивных экспозиций, рассчитанных на детей.




Вот в очередном зале под столами с экспозициями сделаны туннели, по которым с визгом ползают ребятишки. Вот висит натюрморт известного художника, и тут же мальчики и девочки могут создать аналогичный натюрморт из предметов, как на картине. В каждом зале нет смотрителя, который всех одергивает, а встроены мультимедийные системы, которые сами расскажут об экспонате или дадут возможность немного поиграть и подурачиться. Висит, в общем-то, довольно скучное для детского восприятия полотно, изображающее не менее скучный светский ужин. Но это действо можно "оживить" и наделить каждого героя репликами. У нас это назвали бы профанацией искусства, а у них - желание пробудить в юном человеке интерес.
Эдингбургский замок
Из Глазго до Эдинбурга можно добраться на поездах, которые ходят каждые 15 минут. £12, час в пути - и вы в столице Шотландии. На Эдинбург у нас было всего несколько часов, поэтому соседство вокзала с главной туристической меккой города - Эдинбургским замком - сыграло нам на руку. Эдинбургский замок является самым знаменитым замком Шотландии, не зря его величают "Сердцем Шотландии". Замковая скала, на которой расположено это восхитительное чудо, является потухшим вулканом. По размерам - это небольшой средневековый город. Чтобы как следует рассмотреть замок, понадобится не один час, чего у нас, к сожалению, не было.



Самый знаменитый напиток Шотландии
Невозможно побывать в Шотландии и не попробовать шотландский виски. Чтобы исправить это "недоразумение", мужская часть нашей белорусской компании отправилась на дегустацию в Музей виски в Эдинбурге (The Scotch Whisky Experience). Само удовольствие стоит £18. Вас усаживают в "бочку" на рельсах и отправляют в увлекательное путешествие по истории создания традиционного напитка. Экскурсия сопровождается всевозможными спецэффектами и проводится в вискокурне, которая представляет собой точную копию завода по производству виски.
Затем каждому выдают специальные пробники, чтобы выбрать виски, которые в дальнейшем предложат продегустировать. Для напитка используют тюльпановидные бокалы - для достойной оценки вкуса и аромата. Напиток класса премиум - односолодовый виски. Большинство вискикурен, специализирующихся на односолодовом виски, расположены в Шотландии, и продукт каждой из них имеет свои индивидуальные черты, что связано с особенностями почвы, климатическими условиями и особенностями технологического процесса.
Одна из комнат вызывает особый интерес - коллекционный зал шотландского виски, где собрано более 3500 бутылок! Это собрание всех известных сортов виски. Среди коллекции выделяется одна бутылка - самая старая, в ней практически нет напитка. Кстати, говорят, что часть виски, испаряющуюся из бутылки, забирают ангелы. Видимо с этой бутылкой пообщались очень жадные ангелы…
![]() |
![]() |
Пока мужчины постигали секреты производства виски, мы, прячась от внезапно хлынувшего дождя, забежали в Национальную галерею Шотландии. К сведению туристов, вход в галерею свободный. В галерее представлена богатейшая коллекция европейской живописи и скульптуры, которая охватывает значительный временной период. На будущее для себя отметила, что это лучший способ укрыться от дождя.
Время Эдинбурга истекло. Впереди - дорога в аэропорт. К сведению туристов: у них не принято ловить такси, выскочив на дорогу. Такси мы обнаружили чинно стоящими вдоль дороги, в специально отведенном месте, таксисты берут клиентов в порядке очереди. Поездка по счетчику от вокзала до аэропорта Эдинбурга обойдется вам около £24, что удобно и доступно, если несколько человек.
Мы прощаемся с городом, с Шотландией. Есть в этом уголке некая чарующая магия, и нужно непременно приехать сюда, чтоб ощутить эту магию на себе. Сюда нас привела любовь двух замечательных людей, а уехали мы оттуда полные любви к колоритной стране, людям и местным традициям.
Туманный Альбион
Здравствуй, небо Лондона! Мы приземлились в самом крупном аэропорту Лондона - Хитроу, который, кстати, связан с городом веткой метро, именуемой среди местных "The Tube" ("Труба"). Андеграунд Лондона, на первый взгляд, - катастрофа для туриста. Но, как показала практика, достаточно нескольких минут накануне поездки, чтоб понять принцип пользования и ориентирования в подземке. Слово "подземка" здесь, пожалуй, условно, так как значительная часть метро проходит на поверхности. Карты метро можно взять на любой станции. Перед входом в метро стоят автоматы по продаже билетов, а также обычные кассы, где можно сделать все тоже самое, но пообщавшись с кассирами.
Здесь сделаем отступление о самой системе лондонского метро. Вся метросеть разделена на зоны с 1 по 6, стоимость поездки зависит от того, из какой зоны, в какую вы едете. Все основные туристические достопримечательности и центральная историческая часть Лондона помещаются в первую и вторую зону, стоимость поездки в них одинакова. Но можно значительно сэкономить, купив не разовый билет, а пластиковую карту Ойстер, проезд по которой обойдется вам в два раза дешевле.

Первый день в столице Великобритании мы осматривали основные достопримечательности, о которых так часто упоминалось на уроках английского языка. Погода благоволила к походу на знаменитый "Лондонский глаз" - одно из самых больших колес обозрения в мире. Со 135 метров город виден как на ладони, можно с высоты рассмотреть все основные достопримечательности перед встречей с ними. Время одного круга около 30 минут. Стоимость удовольствия £21. Можно пройти в комнату под названием 4D Experience. Там в трехмерном изображении Вы насладитесь видами, а также почувствуете холод ветра и снега на собственном теле. Прекрасный аттракцион длится 5 минут.







Далее, пройдя по мосту, поддаемся всеобщему ажиотажу и делаем десятки снимков у знаменитого Биг Бена - визитной карточки Лондона.

Один из главных соборов Великобритании, Вестминстерское Аббатство, находится в двух минутах ходьбы от Биг-Бена. Далее через парк - к Букингемскому дворцу, месту жительства Королевы Великобритании. Когда Королева дома, ее флаг (не флаг Великобритании!) поднят высоко над дворцом.

Через Грин парк, с уже привычным зеленым английским газоном и ручными белками, идем на площадь Пикадилли - самую оживленную площадь города. Здесь, располагается один из самых больших магазинов сувениров, где мы встретили русскоговорящую продавщицу, что значительно облегчило выбор покупок.
Рядом Лондонский Чайна-таун - известный китайский квартал в сердце Англии. Пестрота улиц, увешанных китайскими фонариками - разнообразие для домашнего фотоальбома, но задерживаться там не хочется: не этого ждешь от Лондона.

Географический центр города - Трафальгарская площадь, на которой возвышается 50-метровая колонна в честь адмирала Нельсона.

Площадь украшает Лондонская Национальная галерея, которая обладает одним из лучших собраний западноевропейской живописи: здесь содержатся полотна практически всех великих художников. В том числе и знаменитые "Подсолнухи" Ван Гога, которыми мы вдоволь налюбовались. Вход бесплатный для всех.

На следующий день в Лондоне наш путь лежал на самый большой блошиный рынок Европы - Портобеллороуд. Это не просто барахолка, а место, где можно найти действительно старинные и ценные вещи, подарив им вторую жизнь. Есть здесь и вещи из бабушкиного сундука, необычная и повседневная одежда, сувениры и безделушки в подарок. Мне кажется, сюда стоит прийти не только за покупками, сколько за неповторимой атмосферой этого места.
Вторую половину дня мы припасли для поездки в Гринвич. В Гринвиче находится знаменитая Королевская гринвичская обсерватория, с верхнего этажа которой каждую ночь в сторону севера светит зеленый лазерный луч, отсчитывающий тот самый нулевой меридиан Земли. Стоит потратить 8 фунтов и добраться до Гринвича на речном трамвае, который отправляется каждые 1-2 часа с причала Темзы. Это будут самые живописные полтора часа в пути. Сейчас Королевская Обсерватория - это целый комплекс небольших музеев. В первую очередь, астрономическая галерея с интерактивными приборами, предназначенными сделать небо понятным для человечества, памятник Юрию Гагарину, выставка истории хронометража. Но главный "туристический аттракцион" Гринвича - это, конечно, гринвичский меридиан. Он проходит полосой по мощеному двору. Не забудьте сфотографироваться, стоя одной ногой в Восточном, а другой - в Западном полушарии. Вход на территорию астрономического центра бесплатный, посещение "Двора нулевого меридиана" - £ 7. Вот так мы побывали в двух местах одновременно.



Ну, а вечером, - английский паб. Кажется, что лучше выйти и найти более спокойное место с меньшим количеством народа. Но это неверное решение, ибо если в зале паба невозможно пройти, а у стойки стоят группы людей, так что за ними не видно бармена - значит, паб находится в правильном месте, здесь большой выбор эля и хорошо кормят. Не можете определиться с выбором разливного пива? Бармен предложит попробовать. Темное густое пиво - настоящая визитная карточка британской пивной культуры. Самый популярный сорт, разумеется, Guiness (Гинесс), легендарное ирландское пиво. Вот так в живом общении, попивая пиво в любимом пабе, проводят свои вечера британцы.
В день нашего отъезда мы, как голодные к впечатлениям туристы, еще успели посетить уникальный Музей науки.

Здесь все экспонаты разрешается трогать руками. Такая политика, выбранная организаторами музея когда-то давно, во все времена была и остается привлекательной для детей всех возрастов. Автомобили и самолеты, зал медицины, где выставлены медицинские инструменты и разное медицинское оборудование, начиная с древности, выставки старинных паровых машин и еще нескончаемое множество экспозиций. На цокольном этаже музея можно запросто провести час-два. Самые веселые игры для детей - с водой. Тут детворе дадут специальные непромокаемые халатики. И можно смело пускать кораблики, открывать-закрывать краны, перекрывать ходы. Подобными "развлечениями" полон весь музей, куда лучше любой детской игровой комнаты!
В любом путешествии наступает момент, когда ты "упаковываешь" в голове все впечатления и понимаешь, что пора возвращаться. Мы были счастливы оказаться среди этих невероятных красот. И поверьте, ни на секунду не пожалели о затраченных силах и средствах. Ведь мы вернулись с огромным багажом впечатлений, открыли для себя новый мир, теперь уже не такой чужой и пугающий. Мы остро ощутили, что один день в путешествии может дать больше, чем год, проведенный дома. Говорят, только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали.
***
Друзья, в течение года многие из вас путешествуют за пределами нашей страны. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем на адрес media@tutby.com с пометкой "Фотоотдых":
1. Историю вашего путешествия (Документ Word) - где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило? Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи - важен именно ваш субъективный взгляд.
2. Фото ОДНИМ заархивированным файлом. Размер - 1200 пикселей по большей стороне. Количество снимков: от 20 до 45 (не более!). Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в п. 2 - нам будет проще их ставить в новость.
3. Комментарии к фото. Можно отдельным файлом в Word. Опять-таки для вашего удобства по принципу номер фото - ваш комментарий.